芜湖文明网> 文明播报

芜湖:“这位警官一直陪着我们办理,很耐心”

  • 发表时间: 2019-02-12
  • 来源:芜湖文明网

   

镜湖区市民服务中心:一片忙碌但井然有序

  

  

服务窗口前有很多市民前来办事 

 

  

  猪年新春的喜庆还未散去,瑞雪初霁后迎来了节后上班第一天。2月11日上午8点50分,记者来到位于西洋湖畔的镜湖区市民服务中心,看看这里的服务窗口人员是否已经到岗到位。

  

  服务大厅门前的告示牌上提醒办事群众:“8点40分提供取号服务,9点正式办公(中午不午休)”。当记者9点走进服务大厅,这里已经是一片忙碌有序的景象。在47到49号“退休及医疗审核”、51到54号“参保及退休申请”窗口前排起了几条长队,“我8点多就来排队办退休。”正在排队的张先生笑着对记者说。记者观察发现,面对众多排队群众,办事人员大多耐心解答,在周围噪音较大的情况下,有时“提高嗓门”也得到现场群众的理解。

  

  在一旁负责引导的保安陈多平告诉记者,每个月的5日到19日是办理职工退休的日子,而每月的5日更是高峰期,由于2月5日恰逢春节,11日是节后工作首日,所以一早赶来办理退休的人员较多。“我们保安和保洁人员早上7点就到岗了,打扫卫生、整理桌椅做好各项准备工作,窗口工作人员8点50分前就到位了,办理退休的人很多,所以我一直在这边引导。”陈多平也想提醒申请办理退休的人员,每月5日直到19日都可以办理,如果想避开办事高峰,可以选择迟几天再来。

  

  出入境办理窗口人气也很旺,不少准备错峰出游的家庭赶着上班第一天来办理出入境证件。正在办理台湾通行证的曹老先生拿着现金让记者帮忙在线支付费用,曹先生说他报了银发旅游团,本月24日要去台湾旅游。“今天办证很顺利,工作人员服务态度也好,就是很多网上支付流程我们老年人搞不来,以后能更方便老人办事就好了。”

  

  在身份证办理窗口,窗口负责人张旭正在向82岁的吴奶奶及其老伴解释办事流程。“我春节后发现自己的身份证不见了,今天来办理,这位警官一直扶着我老伴,我们看不见字,他一直陪着我们办理,很耐心。”前后不到半个小时就办好了,吴奶奶很满意。“每年节后都是办理身份证的高峰期,春节期间遗失身份证较多,孩子新办身份证也多,你看,今天大多是老人和孩子。”据张警官介绍,到9点40分左右,窗口已经为近20名群众办证。张警官提醒很多远程赶来办证的群众,目前身份证全城通办,可以选择就近办理更加方便。

 

 

大江晚报记者 顾娅 文 汪武 摄

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云