芜湖文明网> 文明播报

芜湖:七旬老人热心关照邻居 二十年坚持情满邻里

  • 发表时间: 2019-02-12
  • 来源:芜湖文明网

  王小红,女, 1953年出生,南陵县籍山镇望华楼社区居民。二十多年来,她一直热情地关心照顾邻居阮宜楷夫妇,用实际行动抒写着邻里之间的真情。

  

  邻里和睦,不是亲人胜似亲人。

  二十多年前,王小红家住在单位宿舍。那时,阮宜楷夫妇和她家同住一栋楼,是楼上楼下的邻里关系,王小红老公和阮宜楷夫妇又是同事,他们两家关系相处得非常融洽。阮宜楷的老伴李莲珍老人告诉我们:“王小红是个热心人,二十多年来,一直照顾着我们,帮我们做家务。我的子女们没有做到,王小红却做到了。”听了老人的介绍,让人油然而生敬意。

 

  阮宜楷今年已88岁高龄,患有心脏病,腰椎也不好,还腿痛的毛病经常犯,生活只能半自理,他的老伴也已经80岁了,腿脚也不太灵便,无法料理日常家务。他们的子女都在外地工作,虽然牵挂父母,几次想把老人接到身边一起过,阮宜楷夫妇眷顾着家乡,就是不肯随子女到外地生活,阮宜楷的子女也不能回家照顾他们的生活。为了使阮宜楷的子女能安心在外工作,同住一个小区的老邻居王小红老人,仍然一如既往地每天来他家帮两个老人买菜,打扫卫生,洗衣服……她已把邻里之间的关照当着自己份内的事。

  

  邻居关照,二十多年坚持 情满邻里。

  如今,王小红也是67岁的老人了,二十多年来,她坚持做到在忙好自家的家务后,就主动来帮助阮宜楷家,阮宜楷的子女们都觉得非常过意不去,多次劝说父母,不要再麻烦王小红了,想请个保姆来照顾他们的生活起居,可是阮宜楷夫妇早已习惯了和王小红的相处。李莲珍老人心想:“我们老俩口子,请个什么样的保姆才合适呢?请个男人我感觉不方便,请个女人他感觉不方便,请个陌生人我们又感觉不了解。哎,还是王小红亲近呀。”在无怨无悔的坚持中,她与阮宜楷夫妇相处得亲如一家人。

 

  每天都要来阮宜楷家里,帮他家买菜,做些家务活,陪老人聊聊天,谈谈心,已成为王小红老人的生活习惯,时间长了,日子久了,阮宜楷夫妇也就不把王小红老人当着外人,有时候,会告诉她买哪几种菜,也有时候,不知想买什么菜,王小红就自己做主帮他家买。李莲珍老人说:“相处久了,她也了解我们的胃口了。”

 

  每次买了菜送来时,王小红只要见到地上脏了,总是帮忙把地拖得干干净净。家里厚点的衣服,床单,被套等,李莲珍老人洗不动了,王小红就过来帮忙洗。有时候,也会遇到一些体力上的事,王小红也胜任不了的,她就叫儿子过来帮忙。王小红说:“你们就当多了一个孙子吧,有事尽管叫他。”王小红老人称呼阮宜楷夫妇,也随着儿子一样喊,她总是“爹爹,奶奶”地叫,让阮宜楷夫妇倍感温暖。

 

  阮宜楷老人腰椎不好,经常腰痛得受不了。只要王小红一来,就会热心地帮他揉揉腰,缓解疼痛。他们老两口有时很过意不去,就叫她不要揉了,王小红说话大大咧咧地,“爹爹,奶奶,我们都是多少年的老关系了,做这点事,不要紧的。”

 

  李莲珍老人说:“她这样帮助我们,如果能收点工资,我们倒也心安理得,可她一分钱也不要。有时候,我们买点东西送给她,她拉得像打架一样,就是不收。我们留她在这里吃饭,她也从来不吃。”老人说这些话的时候,感激之情溢于言表……

 

  阮宜楷老人告诉我们,“王小红最令人感动的,是去年她老伴患肝癌去世那段日子,她含着眼泪依然每天过来照顾我们。”也许,在王小红心中,她已经把照顾两个老人当成了一种责任。

 

  谈到王小红,阮宜楷夫妇都竖大拇指,说多亏了她的照应。王小红是个热心肠,说话做事都是风风火火。她说:“我虽然也快七十岁了,但和他们老两口相比,我比他们要年轻些,我过来帮他们一下,也都是顺手的事,你们不要说了,真不要说了,说得我丑死了。”朴实的话语,显现出邻里真情。

 

  俗话说“远亲不如近邻”。王小红老人用自己二十多年来的坚持,用自己的实际行动,诠释着邻里之间的关爱与真情。

  

  • 责任编辑: 张 凌云