芜湖文明网> 文明播报

芜湖:垃圾分类进校园 看似简单却不容易

  • 发表时间: 2019-03-12
  • 来源:芜湖文明网

  眼下,芜湖市正在一些居民小区进行垃圾分类试点,芜湖一些中小学校也不甘落后。从本学期开始,他们就在校园里开展垃圾分类活动。镜湖区梅莲路小学是全市中小学校中开展垃圾分类活动最早的学校之一,记者近日在该校进行采访调查发现,看似并不复杂的校园垃圾分类活动,实施起来并不简单。

 

  做到正确分类并不容易

  

  用过的餐巾纸,属可回收垃圾还是不可回收垃圾?用完了的涂改液瓶,属可回收垃圾还是有害垃圾?一次性纸杯属于可回收垃圾还是不可回收垃圾……上述垃圾都是学生们在校园经常遇到的,怎样正确分类?如果不进行专门的培训和指导,别说小孩,就是成人也难以正确分别。

  

  前几天,记者在梅莲路小学参加了一次专门的培训。该校为了让全体师生能够正确地对垃圾进行分类,专门请环保方面的专业人士来学校给师生们开讲座,记者和孩子们一起听讲,同样收益匪浅,甚至迷津顿开。像用过的餐巾纸、卫生纸,记者原以为作为纸张是可以回收利用的,但专业人士却说,它是属于不可回收利用的。

  

  讲座结束前,学校组织学生参加垃圾分类知识竞赛,记者也拿了一张试卷现场作答,结果总共35道选择题,记者选错了多题。可见对垃圾进行正确的分类,对大人也不是件容易的事,对小学生来说,就更不容易了。

  

  设置分类垃圾箱有学问

  

  一所学校,成百成千的师生,一天产生的垃圾并不是个小数目。

  

  开展垃圾分类活动前,一切都很简单,学校只要在道路旁和教学楼的角落放几只垃圾箱就可满足师生们丢弃垃圾的使用了。但一旦实施垃圾分类,垃圾箱的设置和摆放都产生了许多新问题。

  

  梅莲路小学校长告诉记者,学校首先遇的问题是垃圾箱到底该分几类?他们参考了上海等地垃圾分类的作法,并根据本校的实际,几次商讨作出决定,将师生们产生的垃圾分为可回收、不可回收和有毒有害垃圾三类,并以此重新装备分类垃圾箱。

  

  遇到的第二个问题是,装备分类垃圾箱,怎样摆放既合理又方便师生分类投放?最终决定学校道路和教学楼、办公室的每一层都摆放分类垃圾箱,如果摆放的地方不合理或摆放得太少,师生们使用不方便,就很有可能影响垃圾分类的效果。该校校长说,一个学校几十个班级,要求每个学生都做好垃圾分类,实施起来并不容易,学校将观察垃圾分类的实施效果,再调整分类垃圾箱的摆放,有可能还要在各班的教室门旁也摆放小型的分类垃圾箱。

  

  常抓不懈让学生形成习惯

  

  梅莲路小学的老师告诉记者,在校园里开展垃圾分类活动,一开始学生们可能都会遵守,就怕时间一长,孩子们马虎起来不认真去做了。为此,学校将垃圾分类教育纳入科学课和班队课,设立“环保小卫士”进行日常教育和监督,经常给孩子敲“警钟”。各班的小小科普员,在班主任老师的指导下利用班队会进行宣讲垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的知识。学校还将研发编制面对不同年级的垃圾分类校园体系化建设的校园读本。

  

  校长说,“垃圾分类从娃娃抓起”的口号已喊了多年。2018年教育部发出《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》,提出“到2020年底,各学校生活垃圾分类知识普及率要达到100%,要逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制,根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识融入教材,并与课堂教学内容有机结合。”梅莲路小学从本学期开始开展垃圾分类活动,就是贯彻教育部通知的具体行动。学校在开展垃圾分类的同时,还要求学生少使用或不用一次性用品、塑料袋;少制造垃圾,特别是不易分解和有毒有害的垃圾,能循环再用的用品必须做到循环再用。

  

  老师们认为,只要常抓不懈,孩子们就能养成垃圾分类的好习惯,学校开展这项活动也就真正达到了目的。

  

  孩子先行动再去“搀大手”

  

  采访中,校长和老师们告诉记者,垃圾分类已经开始在芜湖一些居民小区试行,在全市全面推开只是迟早的事。学校还有一个愿望,就是通过开展校园垃圾分类活动,让孩子们先养成垃圾分类的习惯,再“小手搀大手”,去影响家长们,那样可以促进我市垃圾分类的早日实现。

  

  学校还希望家长和孩子们一起,做家庭垃圾分类的小提案,动员他们一起在家中也开展垃圾分类活动。此外,学校还将联系社会力量和校方合作,让师生们参与垃圾分类的社会宣传,作为孩子参加社会实践的活动之一。

  

  记者 王俊杰

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云