芜湖文明网> 文明播报

刘梦琦:无私奉献,在平凡中彰显伟大

  • 发表时间: 2019-03-12
  • 来源:芜湖文明网

  峨山镇沈弄村灯塘组村民刘梦琦,服侍残疾的公公和体弱多病的婆婆,无怨无悔。相夫教子,操持家务,贤惠善良,是公公婆婆眼中好儿媳、丈夫眼中好妻子、孩子眼中好母亲。

 

  每天早晨,天刚刚亮,刘梦琦就在屋里屋外忙碌不停。丈夫要务工、女儿要早起上学、六十多岁的公公因残疾行动不便,刘梦琦每天起床必做的事就是烧水做饭、洗衣服、打扫卫生,服侍好残疾的公公,安排好全家人起居吃喝,等做完这些事情,她又该去上班了。

 

  公公残疾,婆婆体弱多病,平日里刘梦琦无微不至的关心照顾两老,逢年过节,还要给老人家买点小糕点,添几件新衣裳。2018年8月,婆婆忽然腰病又犯了,痛得无法站立,整日躺在床上。刘梦琦无微不至照顾,老人不好意思,经常唠叨不停,埋怨自己犯病,不能干事,还拖累别人,不如早点死了算了。刘梦琦看着老人,好言相劝,这么大年纪了身体不好是正常,不要急,要安心就医,慢慢地调养,病就能好起来,家里所有的事由刘梦琦她们处理,让老人放心。她和本家嫂子商量,白天上班不在家,就由嫂子来照顾,晚上刘梦琦不怕辛苦服侍老人,给老人洗衣、擦洗身子,喂老人吃饭、吃药。经过两个月的精心照料,婆婆的病治好了,老人终于又重新站起来了,又可以到邻居家拉拉家常,在外晒晒太阳,有时还和几个老人打起了纸牌,老人家逢人便说:我真是多了个“好女儿”。

 

 

  刘梦琦婆婆家条件非常贫困。刘梦琦没有嫌弃,和丈夫白手起家,辛勤劳作,将这个小家庭治理的紧紧有条。有时丈夫跟她因琐事争吵,刘梦琦每次都处理的很好,在丈夫气头上她不跟他计较,事后再去劝解和解释。别人跟刘梦琦争吵的时候,她总是让着别人。久而久之夫妻二人的争吵越来越少了,她也得到邻居的尊重。

 

  女儿今年在峨山二小读书,刘梦琦想到女儿正在长身体需要多补充营养,丈夫打工非常辛苦,公公婆婆年纪大了体弱多病,也要多补补身体,她每天都将家里不多的营养品——鸡蛋一个个分配好,却忘了自己天天劳作,也需要补充营养。她教育孩子要孝敬老人,诚实善良,并身体力行。 女儿耳濡目染,知道母亲的辛苦,总想着能为母亲分担点家务,每天放学回到家第一个做的事是帮妈妈生火、喂鸡,之后就写家庭作业。

 

  刘梦琦孝敬老人、团结邻居、教子有方,工作认真负责,多次被评为身边好人及好媳妇代表,受到周边村民们一致称赞。

  

  • 责任编辑: 张 凌云