芜湖文明网> 文明播报

从一起交警执法谈起:芜湖要从“精明”到“开明” 从“秀气”到“大气”

  • 发表时间: 2019-05-09
  • 来源:芜湖文明网

 

  常言道:窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。

 

  5月5日晚,一名外地货车司机在北京东路镜湖小学门口闯“禁区”被镜湖交警拦停。这位司机和妻子一起开着货车卖蜂蜜,同时四下奔走为患白血病的9岁女儿求医问药,到了芜湖后,因路况不熟,闯了“禁区”。了解了司机的特殊情况,交警在实行宣传教育后,未给予罚款和扣分处罚,并送给他们矿泉水和方便面,以及引导出城。

 

  相信人绝大部分人读了这则新闻后,一定都会情不自禁地叫好。我们既看到执法的威严端正,更看到了人性的光芒点点。

 

  

 

  对于交警管理执法,很多人都有“爱恨交织”的复杂感觉。其实从法律上看,罚款从来都不是目的。行政执法反复强调教育与处罚相结合,教育是目的,处罚只是手段。如果把教育和处罚颠倒了,那才是法律的悲哀。某些时间、某些地区,热衷于把测速仪器藏在草丛里树枝上,把雁过拔毛式的罚款当做了创收的手段,罚款成了交通执法的最终目的,说起来着实令人深感遗憾。

 

  走笔至此,记者想到了一个月前的4月8日下午。当天,市长贺懋燮到芜湖火车站督导检查文明创建、扫黑除恶工作时,面对在场的交警部门主要负责同志,他提醒道,对于外地来芜湖的车辆,如果只是走错单行道这样的轻微违章,尽量不要进行处罚,而应以教育和服务为主,彰显我们城市的文明、包容与热情。

  

 

  无独有偶,“五一”前河北省辛集市市委书记王现坤也表示:外地来的车有点小违章,不要处罚,提醒为主,留下一个文明的印象!他的这番话引发传播发酵,得到各个自媒体平台数百万网友的力挺。有网友直言“这位书记说话很有人情味”。

 

  也许有人会纳闷:为什么公务繁忙的市委书记、市长们,会关心交警处理违章这样的“小事情”呢?细想之,还应该从城市的营商环境、城市的格局来解读。

 

  如果你刚到一座城市,车子还没有停稳,就被瞪圆眼睛的交警拦下,看了驾照行驶证后,立即开具罚单,连你的解释也爱理不理,你会对这座城市产生好感和青睐吗?

 

  交警的服务岗位,其实就是一座城市的文明窗口,带给游客和投资商第一印象。交警执法的规范化、人性化、文明化,是城市行政服务是否高效、透明、文明的一个缩影。

 

  

 

  由此类推,各行各业在对待客人或自己的同城市民时,都要多一份耐心和热情。有人问路,为什么不可以仔细地指点?出租车上了客人,何必故意绕路多赚那10块钱?听是外地口音,餐馆饭店应该还是按原价收费……

 

  至于在民生投入、基础设施完善、环保治理、脱贫攻坚等大工程、大战役、大是非面前,更要展现出大胸怀、大视野、大格局。

 

  这需要芜湖从上到下,从宏观到微观,从要求别人到严律自己,推动城市文化,从“镜湖”真正走向“长江”;推动城市气质,从“精明”嬗变为“开明”,进而实现真正的“文明”;推动城市格局,从“秀气”升华为“大气”,直到涵养真正的“正气”。

 

  众所周知,现在是5月,也是芜湖重要的“外交月”。

 

  

 

  密集的会议期预示着城市将迎来五湖四海的嘉宾,每位市民都会走在聚光灯下,接受高标准的审视和检阅。就像规模宏大的阅兵一样,最后打动观众的不是装备也不是武器,而是各个方阵展露的力量和气势,以及每个战士代表的精气神。

 

  很多市民在各种场合和自媒体平台,都喜欢用“大芜湖”来自称、自豪。5月是整装出发的最好时机。被孙中山先生赞誉的“长江巨埠”,在新时代里能呈现出应有的“开明”和“大气”吗?

 

  全媒体记者 张申尚 (图片由林伟强摄或来自镜湖交警大队)

  • 责任编辑: 张 凌云