芜湖文明网> 文明播报

“最美医师”的妙手仁心

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源:芜湖文明网

  记者见到周勤时,他正同科室医师例行查房。“今天感觉怎么样?”周勤面带笑容,向患者询问起病况。从饮食睡眠到专业的治疗意见,他事无巨细,与患者及其家属进行沟通交流。“一切以病人为中心,给患者提供贴心的服务、合理规范的治疗手段,是我们一直在做的事,也是肿瘤医院能取得蓬勃发展的原因。”

  

  1962年出生的周勤现为芜湖市第二人民医院肿瘤医院院长,身为医者,他积极推进介入医学在肿瘤医治中的应用治疗,为广大患者带来“新生”。作为省临床路径质控中心主任,他奔前走后,力促全省医改“临床路径”管理落地见效。从医32年,他先后获得芜湖市劳动模范、全国卫生系统先进个人、芜湖市劳模新贡献奖、安徽省“最美医师”等荣誉称号。

  

  钻研医术 普及推广“介入医学”

  

  谈及熟悉的介入医学,周勤瞬间打开了话匣子:“肿瘤医院的发展离不开介入医学,而介入作为一门新的医学,起初是不为人所知的。”为了让更多人了解这门医学,他在闲暇之余,撰写科普文章、制作宣传手册,带领团队走街串巷,进行介入知识宣传和义诊活动。随着越来越多成功案例的出现,二院介入科的好口碑在患者间口口相传,慕名前来接受治疗的患者也越来越多。患者人数高峰期,周勤和科室医护人员以科室为家,几乎是在医院扎了根。“再苦再累,只要看到患者重获新生的笑脸便觉得什么都值了。”

  

  医者仁心,周勤用实际行动践行着从医初心。为减轻患者病痛、帮助其早日康复。近年来,周勤带领团队在省内率先开展了子宫肌瘤、宫外孕的介入治疗及腹水转流术。此后又通过介入手段,开展了各种恶性肿瘤、腰椎间盘突出症、大出血、囊肿消融术、穿刺活检、支架植入等治疗项目。其中,通过介入止血挽救了几十位患者的生命,为1000多名腰椎间盘突出症的患者解除了痛苦,避免了手术。

  

  据了解,介入医学已成为和内科治疗、外科治疗并列的第三大临床治疗手段。它利用穿刺和导管技术,直击病灶,在精准治疗的同时,可使部分病人免去开放性手术之苦。将心比心、体恤患者。采访中,周勤说身为医者,能为病人做的,便是不断推进肿瘤的规范化治疗,使患者取得良好疗效,尽可能地缓解患者痛苦。

  

  规范治疗 全面推进临床路径管理

  

  多年来,辅助用药的乱用甚至是滥用,加重了患者负担,也增加了医保开支,是过度用药和利益输送的重灾区。安徽医改“腾笼换鸟”,便是要腾出不合理用药所耗费的资金,使医保资金用在刀刃上。老百姓看病花的钱少了,医疗纠纷自然也有所下降。与此同时,调整医疗服务价格,医务人员的积极性也调动起来了。当前,临床路径已成为安徽省卫健委医疗质量管理的重要抓手。

  

  2015年12月,周勤接任省县级公立医院临床路径管理指导中心主任,开始在全省16个城市75家县级公立医院全面推进临床路径管理。他每季度组织专家进行一次督查,并对督查结果进行反馈,提出整改意见。在国内首次以文件的形式发布了21种辅助药物目录,制定了量化的临床路径评价体系和辅助药物管理办法。到2018年底,共组织专家完成12次督查,分析病例、费用清单超10万份,随机抽取9000多人进行抗菌药物考试,取消处方权1150人。“我们每次的督查结果都会在全省会议上进行通报,各医院主管看我们动真格了,自然也就对这项工作重视起来了。”

  

  经督导规范,省内75家县级公立医院的各项指标都达到或接近医改标准,成效最显著的是辅助药物管理,辅助药物降幅达76.11%,三年共减少14.80亿元,节省了26.18亿元。

  

  2017年,安徽省县级公立医院临床路径管理指导中心升级为“安徽省临床路径管理指导中心”。省卫计委将省内57家城市公立医院也纳入了临床路径管理。自2016年起,该中心已连续三年在全省47个质控中心评比中,名列第一,荣获“优秀质控中心”称号。而周勤本人也多次受邀参加关于辅助药物合理使用的经验座谈会。今年6月,他还受邀参加了国务院发展研究中心“中国医改十年:回顾与展望”国际研讨会,会上他介绍了安徽辅助药物管理的医改经验,得到与会领导肯定。

  

  “规范的诊疗行为就是临床路径,尽管临床路径管理还有许多工作要做,但我相信我们的诊疗行为一定会越来越规范,我也将致力于此,不断为民生谋福祉,给肿瘤患者提供合理有效的治疗。”周勤说道。

  

  芜湖日报记者 谢芸

  • 责任编辑: 张 凌云