芜湖文明网> 文明播报

全民参与,防治火灾

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源:芜湖文明网

  煤气罐着火了怎么灭?突发火灾如何正确逃生?……消防安全涉及千家万户,事关人民群众财产安全。11月9日是全国消防安全宣传教育日,芜湖各县区分别开展了多种形式的“消防安全”活动,呼吁广大群众进一步关注消防、参与消防,提升全民的消防安全意识。

  

  开展消防演练 消除火灾隐患

 

 

  11月7日,镜湖区大砻坊街道金马门社区木兰苑小区淮矿物业组织30余名工作人员开展了消防演练活动。

  

  本次演练活动共分为灭火组、救护组、通讯组、警戒组、疏散组、后勤组6个组进行演练。活动现场演示了干粉瓶装灭火器的正确使用方法及灭火关键要领;模拟应急疏散,群众在物业工作人员的带领下迅速有序撤离现场;模拟应急救援,救援工作人员用担架抬着伤员迅速撤离火灾地,到达空旷处,救护组对伤病员立即展开了应急救护。整个演练过程大家服从指挥,各司其职,紧张有序。

  

  通过此次消防演练,使物业工作人员掌握了一般灭火器材的操作使用步骤及方法,进一步提高了应对突发事件的能力,为居民创造安全祥和的小区奠定了坚实基础。

  

  开展幼儿消防安全知识教育活动

 

 

  11月8日,在鸠江区官陡街道新裕路社区微型消防站,社区新时代文明实践站组织志愿者对幼儿开展了逃生自救和消防安全知识培训活动,引导幼儿掌握必备的自救、自护、疏散逃生技能。

  

  活动中,志愿者通过问答、唱口诀歌等形式与幼儿进行互动,使用微型消防站的虚拟灭火游戏,让幼儿们认识到不同的灭火器类型等消防安全知识。志愿者还通过现场演示的方式教育幼儿,一旦发生火灾,要用湿毛巾捂口鼻,弯腰前进。幼儿们纷纷效仿,起到良好的教育作用。

  

  此次活动,使幼儿体会到火灾的危险性及预防火灾的重要性,提高了幼儿的消防安全意识,以及在突发事件发生时的应变能力和自救能力。

  

  安全第一 警钟长鸣

 

 

  11月8日上午,三山区保定街道联群村在辖区举办了一场“安全第一 警钟长鸣”消防安全知识讲座,200多名居民到场聆听。

  

  讲座现场,消防讲解员结合近年来重大火灾的案例,向居民宣传消防安全知识,让居民切实感受学习消防安全知识的重要性。随后,消防讲解员介绍并演示了常见灭火自救的办法和灭火器材的使用方法。

  

  参加活动的居民纷纷表示,日常生活中的一件小事、一个不小心都可能成为诱发火灾事故的罪魁祸首。此次活动使大家进一步掌握了消防安全知识,提升了自我防范意识,切实做到“防患于未然”。

  

  “119消防日”主题宣传活动

 

  

 

  11月7日下午,南陵县家发镇滨玉村组织志愿者在滨玉新村广场开展“119消防日”宣传活动,发放宣传资料200多份,解答群众咨询60多人次。

  

  志愿者们利用宣传横幅、宣传栏、宣传资料摆台等方式,向居民朋友们宣传家用消防安全知识。对家中使用的煤气、电热水器等一定要看清使用说明,定期更换煤气软管,冬天很多人喜欢用的热得快、暖宝宝等,特别容易引发火灾事故,请务必购买正规生产厂商的产品,不要贪图便宜购买伪劣产品危及生命安全。

  

  通过此次消防宣传活动,进一步提高了村民的消防安全意识,为村民加强人身和财产安全保护加筑了一道防线。

  

  (梅魁秀、涂玥、彭凯、刘松)

  • 责任编辑: 张 凌云