芜湖文明网> 文明播报

打造“书香芜湖” 尽享阅读之乐

  • 发表时间: 2019-12-04
  • 来源:芜湖文明网

  日前,市图书馆第十二届“书香伴我行·我与祖国共奋进”有奖征文获奖名单揭晓。作为芜湖市图书馆品牌性的群众文化活动之一,有奖征文活动至今已连续举办十二届,吸引了来自全国各地的文学爱好者踊跃投稿。

  

  有奖征文活动只是市图书馆诸多活动的一项。公益性图片展、芜湖文化论坛系列讲座、芜湖市图书馆联盟联动共享……今年以来,市图书馆以丰富多彩的活动,营造出文化江城、“书香芜湖”的良好氛围。

  

  征文大赛抒发对祖国真挚祝福

  

  从2008年至今,市图书馆的“书香伴我行”有奖征文活动连续举办了十二届,已成为芜湖市的品牌文化活动。本届“书香伴我行·我与祖国共奋进”征文活动主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,用文学的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示新中国成立以来党和国家在各个领域取得的巨大变化和辉煌成就,展现良好的社会面貌以及人们对美好生活的追求。

  

  据市图书馆相关负责人介绍,自7月征文活动启动以来,来自全国各地的文学爱好者踊跃投稿,共收到稿件300余篇,经过评审,评选出金奖1名、银奖3名、铜奖6名以及优秀奖若干名。从本次正文投稿来看,稿件整体水平较高,虽然本土作者占大多数,但也涌现出不少新面孔。作者们将自己的人生经历与祖国的发展和时代的变迁相结合,将自己的生活体验融入到时代的大背景下,以小见大,用生动鲜活的事例写出自己的真情实感,情感真挚、感人至深。

  

  “今年是新中国成立七十周年,芜湖市图书馆举办此项活动是为了给广大读者朋友提供一个才华展示的平台,让广大文学爱好者们能从多侧面、多角度,反映了建国70年来发生在我们身边的新变化、新成就、新风貌,真情抒发表达对祖国的深深祝福。”该负责人对记者说。

  

  多彩活动为打造“书香芜湖”助力

  

  本月,在市图书馆烟雨墩安徽文化名人藏馆,一场名为“不朽的篇章——纪念国歌诞生70周年暨田汉生平事迹图片展”正在展出,吸引了众多市民前来观展。展出通过“田汉与国歌”“田汉生平”等板块,追忆国歌诞生史,缅怀田汉的历史功绩,向祖国献礼。

  

  类似的公益性图片展,市图书馆今年已经举办了十二期。“中外精品科幻文学推荐展”巡展、《资治通鉴》图片展、“壮丽七十年 阅读新时代”书籍图片展等等,各种不同主题的公益性展览吸引了众多参观者,全年参观人数达3000人次,在社会掀起了一股鼓励全民阅读的良好风潮。

  

  邀请本土文化名人与读者面对面,也是市图书馆的特色活动之一。今年,市图书馆将举办8期芜湖文化论坛系列讲座,主题以中国古典诗词的鉴赏为主。其中本月中旬的讲座,市图书馆就邀请了芜湖诗词学会的专家作主讲,带领读者领略古典诗词之美。

  

  资源整合、优势互补、共建共享,公共文化的服务水平才能提升,才能为推动全民阅读助力。近年,市图书馆主持建立了芜湖市图书馆联盟,成员包含芜湖地区所有公共图书馆和高校图书馆,通过活动的联动共享,向广大读者推荐阅读资源,宣传图书馆服务,彰显阅读之美。上个月,市图书馆与安师大图书馆联合举办了面向馆员的两期古籍保护与修复专题讲座,邀请国内古籍修复界的资深专家授课,以提升馆员职业素质和专业技能;同时,市图书馆还在芜湖职业技术学院图书馆举办了“阅读是最美的姿态”专题讲座,授课专家依据“读不读”“读什么”“怎么读”的逻辑体系,讨论大学生阅读的三次选择,受到了大学生读者的欢迎。

  

 芜湖日报记者 季鲲

  

  • 责任编辑: 张 凌云