芜湖文明网> 文明播报

赵涤非:巾帼不让须眉的“爱民模范”

  • 发表时间: 2019-12-06
  • 来源:芜湖文明网

  一头清爽干练的短发,说话干脆利落,她一身是胆,乔装打扮深入赌博窝点;她柔肠百转,心系村里的贫困户。她是芜湖市南陵县公安局工山派出所教导员赵涤非。

  

  从警30多年来,赵涤非一直坚守在基层一线,以实际行动抒写着基层公安民警的爱民情怀,先后被评为“全省公安机关爱民模范”、“全省公安机关杰出人民警察”、“全省公安机关优秀人民警察”、“安徽省农村公安派出所规范化建设先进个人”、“中国好人”,荣立个人一等功1次、二等功1次。2019年2月19日,在安徽省公安厅2018年度全省公安机关“4+1”岗位争先活动命名暨表彰大会上,副省长、省公安厅厅长李建中高度赞扬了“爱民模范”赵涤非的事迹。

  

  同事眼中,她是智勇双全的“女汉子”

  

  工山派出所位于南陵县城乡接合部,三县交界。18个行政村散落在180平方公里的山林间,社会治安状况复杂。2015年,赵涤非调到工山派出所任教导员。在同事眼里,赵涤非是个不折不扣的“女汉子”,不管面前有什么艰难险阻,她都有着一股巾帼不让须眉的气魄,永远冲锋在前。

  

  赵涤非深知,“平安”是个必需品,没有平安,老百姓就没有幸福感。一些赌徒利用隐蔽山林聚众赌博。2018年6月,为彻底铲除这一“毒瘤”,她与战友一道,乔装打扮,深入山林,秘密调查,一举端掉了赌博团伙,缴获赌资9万余元,抓获涉赌犯罪嫌疑人10余人。为防死灰复燃,她连续数日,开展禁赌宣传,及时挽救了10多户因赌失和的家庭。

  

  2015年4月19日,工山镇某村一老年村妇被害。接警后,赵涤非与刑警大队民警迅速赶到现场。经勘查证实,被害人死亡两天以上,被强奸后杀害抛尸至此。南陵县公安局成立专案组,赵涤非参与办案,和同事围绕案发地附近进行地毯式排查。时间进入5月,她每天冒着炎热入村走访,对符合年龄特征的近千人进行走访询问,笔录堆成了小山。案情分析会上,赵涤非大胆提出自己的想法:嫌疑人会不会以前作过案?她的看法得到专案组肯定,随即调整了侦查方案。5月30日中午,民警在一家网吧门口发现大家要找的那辆可疑的电瓶车,赵涤非立即带领民警赶到现场增援,蹲守了近3个小时,直到傍晚,一名小青年从网吧出来走向那辆电瓶车,赵涤非和民警迅速将其控制。经审查,小青年就是两起强奸案的真凶,40多天的攻坚克难终于将杀人凶手缉拿归案。

  

  群众眼中,她是爱民亲民的暖心人

  

  在群众眼中,赵涤非是暖心人。多年来,她正是将爱民情怀融入血脉,把群众的冷暖挂在心间,她做的每一件小事,都蕴含着浓浓真情,为忠诚爱民作出最朴实的注解。

  

  10年前的一次事故,使村民沈大姐的老公身体致残,丧失了劳动能力,家庭陷入困境。在社区工作中,赵涤非获知这一情况后,主动上门了解情况,及时与劳务派遣公司联系,使沈大姐通过劳务派遣,走上工作岗位,发挥其特长,有了稳定的收入,其家庭也摆脱了贫困。辖区19岁青年邹某,患有先天性精神疾病,父母都是残疾人士。2018年4月,邹某病情忽然加重,有肇事肇祸隐患。得知消息后,赵涤非竭尽全力、多方协调,开辟“绿色”通道,第一时间对其开展救治。在大家的共同帮扶下,如今他家日子越来越好,看到他们家人的笑脸,赵涤非内心感到无比欣慰和喜悦。

  

  家人眼中,她是不知疲倦的大忙人

  

  在家人眼中,赵涤非是一个工作起来就忘了家的大忙人。自从参加工作以来,她留给家人的几乎都是匆匆的背影。

  

  2017年9月,赵涤非在一次走访途中,被突如其来的暴雨淋透了全身。她没顾得上及时换衣,匆忙冒雨赶到事先约定好的爱心帮扶对象“小虎”家。未料就是这次被雨水淋透,病魔如猛兽袭来,她被紧急转至江苏省人民医院救治。幸运的是赵涤非与死神擦肩而过,经过医护人员7天7夜全力抢救,终于脱离了生命危险。

  

  “妈妈是警察,在我印象中,工作占据了妈妈大部分时间。接送上学,开家长会,妈妈从来都是缺席的。”女儿说,“在妈妈心里装的只有工作,惟独没有自己和家人,在南京市住院救治期间,苏醒过来后,妈妈还是放心不下牵挂的工作,让我给所里打去电话,叮嘱一些重要的工作。”赵涤非的弟弟说,姐姐一忙起来,就很少看到她回娘家,只能在电话中聊聊家事。

  

  2018年2月1日,得知赵涤非积劳成疾累倒在岗位上,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进,安徽省副省长、公安厅长李建中等领导踏雪来到她家慰问。当李建中副省长问起她的需求时,赵涤非笑着说:“感谢组织关心,我只有一个愿望,希望组织为工山派出所选配所长,这样我就安心了。”她的这个“请求”,让在场的人油然而生敬意与感动。

  

  大江晚报记者 胡芳

  • 责任编辑: 张 凌云