芜湖文明网> 文明播报

用奉献诠释人生

  • 发表时间: 2019-12-10
  • 来源:芜湖文明网

  在沈巷镇公交线路上,有这样一位司机,没有豪言壮语,没有惊天动地,却在平凡的岗位上发挥着不平凡的作用。他就是沈巷镇公交枢纽二星驾驶员刘似水,一位平凡的公交司机。

  

  11月22日上午。刘似水正常驾驶着225路公交车,按照平常的驾驶习惯,每次出发前都要清理车厢,而这次他发现在座椅下有一款女士钱包,他没有顾得上打开便迅速奔向调度室报告,并将钱包上交。在同事的监督下打开钱包,发现内有4000多元现金、身份证以及银行卡等私人贵重物品。查看身份证失主是一位20多岁的女孩,湖南衡阳人。“赶紧报警,让警察寻找失主。”刘似水连忙说道。在报了警、联系了当地微生活后,刘似水才踏上225路车进行又一轮驾驶之路。在民警和微生活的寻找下,当天下午失主就来到公交首末站调度室认领,失主激动得眼泪都掉下来了,连声道谢,并拿出钱包的一千元作为感谢。可刘似水谢绝道:“要什么钱?这是我们应该做的。”最后失主制作了一面锦旗送给了刘似水表示感谢。

  

  刘似水常说:“爱心是一个优秀公交司机最起码的行为准则,一个公交司机如果对乘客缺乏爱心,就很难做到优质服务。”当你乘上他的车,听着他清晰亲切的服务话语,看到他满面春风的和蔼笑容,就会感到爱心在车厢蔓延。当在公交站台停车的等待时候,他总会等待着每一位乘客的上完车以及看到每一位乘客的下完车才会关上车门,启动车辆行驶;当看到老人乘车时,他会在搀扶老人上车的同时,礼貌地说道:“哪位师傅给这位老人让个座位,谢谢!。”当孕妇乘车时,他会给她找一个靠近窗户较宽松的座位;当外地人乘车时,他会清楚、详细地讲清路线、方向、转乘的车次;当看到有乘客费力地提着行李箱上车的时候,他总会搭一把手,帮助其将行李抬上车。他就是这样,用自己的爱心和崇高的职业道德,迎送着南来北往的乘客。

  

  小小车厢里,刘似水总是把乘客当亲人一样对待,以饱满热情、文明服务,真诚待客,时刻遵循“对待乘客热心,帮助乘客诚心,照顾乘客细心,服务乘客真心”的服务准则!由于他优秀用心地服务每一位乘客,2017年获得“优秀驾驶员”称号。

  

  • 责任编辑: 张 凌云