芜湖文明网> 网络文明传播

芜湖:让礼仪温暖城市馨风 让修养融入城市血脉

  • 发表时间: 2017-11-30
  • 来源: 芜湖文明网

  旬子有言“人无礼不生,事无礼不成,国无礼不宁”。本月芜湖开展“礼仪的力量”主题活动倡导文明新风,进一步提高市民文明礼仪修养。本次活动自11月15日开展至今,微博阅读量13.6万,2万人次参与其中,活动讨论量达1000,另收到活动主题博文投稿12篇,优秀博文2篇。

  微话题截图 

  大江晚报截图 

  传统礼仪知多少 

 

  网友茅春粉:见面之礼——人们日常见面既要态度热情,也要彬彬有礼。如何与不同身份的人相见,都有一定的规矩。比如一般性的打招呼,在传统上行拱手礼。拱手礼是最普通的见面礼仪,方式是双手合抱(一般是右手握拳在内,左手加于右手之上)举至胸前,立而不俯,表示一般性的客套。如果到人家做客,在进门与落座时,主客相互客气行礼谦让,这时行的是作揖之礼,称为“揖让”。

  网友芜湖县自来水厂:饮食礼仪在中国文化中占有极重要的位置,在先秦人们以“以飨燕之礼亲四方宾客”,后代聚餐会饮也常常是一幕幕礼仪活剧。迎宾的宴饮称为“接风”、“洗尘”,送客的宴席称为“饯行”。宴饮之礼无论迎送都离不开酒品,“无酒不成礼仪”。

  网友班纳的饼妈:有礼走天下,礼多人不怪。

  现代礼仪不能少 

 

  网友墨尔本晴_DC:不同的国家和地区都会存在一些约定俗成的餐桌礼仪,你知道哪一个呢?举手!

  网友徒白流水来碗鱼粥:文明,从小事做起【电话礼仪】接电话时,要用温柔的语调先说“您好”,再问是哪位?找谁?或某单位?如果被找的人正巧不在,就说明情况,问一下有什么重要事情,要不要传达或留一字条等。通话结束时都要说“再见”、“谢谢”之类的礼貌语。

  网友国能电力文创办公室:【办公室礼仪】—与同事交往应注意使用礼貌用语,始终保持谦虚、合作的态度。同事外出时有客来访,要代为礼貌接待并将详情转告。注意个人仪表,主动打扫办公室的卫生。非经他人同意,不随意动用他人办公桌上的物品。在办公室不做私活、不谈私事,非必要不打私人电话。

  礼仪的力量我知道 

  网友520六六妈:有的时候, 弯下的是腰, 但拾起来的, 却是你无价的尊严!

  网友小小mama_LOVE:中国素有“文明古国,礼仪之邦”的美誉。在当下社会,朋友之间的礼仪很容易被大家忽视。诚实、愉快、倾听、机智、仁慈、意气相投、乐于助人等等,这些都是朋友间需要的社交礼仪。学习礼仪、懂得礼仪,才能赢得尊重。

  网友杨萍0817:礼仪是在他的一切别种美德之上加上一层藻饰,使它们对他具有效用,去为他获得一切和他接近的人的尊重与好感。

易企秀 

  礼仪的核心是尊重。尊重是礼仪之本,也是待人接物的根基。让我们从严要求自己,做一个有素质、有文化、有气质、有内涵的人,就从践行文明礼仪开始!

  • 责任编辑: 江庆庆