芜湖文明网> 网络文明传播

芜湖:浓浓年味 暖暖迎春

  • 发表时间: 2018-02-26
  • 来源:芜湖文明网

  热热闹闹过大年,红红火火办年货。新春佳节期间,芜湖顺利开展了“春节晒年货”网络文明传播活动,活动自2月1日在新浪微博开展,阅读量已达8.2万,1万人次参与其中,活动讨论量达487,另收到活动主题博文投稿16篇,其中佳作7篇。 

微话题截图 

 

大江晚报截图 

  喜气洋洋办年货 

  一到年底各家家长甭管多忙,都会抽出时间备年货,准备各种好吃的、好玩的、好用的让人眼花缭乱。 

  @容天下之大xia:每年村民不管多远,都要在腊月二十四回家分鱼,亲戚朋友都到杨村来吃杨团鱼。村民不在乎每个人口分多少鱼,这是一份乡愁,一份年味,一份祝福!连年有余! 杨村在外的游子,每年腊月二十四,就会想到杨村、想到杨团分鱼的那种场面与氛围,还有儿时的那份浓浓年味。 

  @杨萍0817:每当看到这些东西就想到快要过年了,小的时候就喜欢的就是围着妈妈,看着她准备这些过年要吃的东西,格外开心。新的一年,每个人都开开心心,喜气洋洋的。 

  @萃英园李 :在一片备年货的热闹氛围中,母亲也晒起了腊肉。肉是要撒上雪花白盐腌制后才能拿出去晒的,冬日的阳光照在肉上,仿佛能听见微小的“滋滋”油融化的声音。母亲总是喜欢用腊肉炒菜,母亲厨艺向来很好,但这点我却是不大赞成的,有腊肉的香味参与,其他的菜一起炒只能是黯然失色。 

  文化年货不能少 

  这年货除了吃的呀、玩的呀,还有各种春联、门贴、中国结等等,都是必不可少的,红彤彤的装饰在家里格外喜庆。 

  @萃英园李:临近春节,春联是必选的年货。大街小巷也开始挂出春联福字,街头还有写春联的民间艺人,潦潦几笔线条跃然烫金红纸上,我们都知道它在诉说着春的心愿。 

  @1067423480_893c15:峨桥镇菜市场里面的一间摊铺,满眼看到的全是红色。而这个年货铺子也是一个月前刚开的,只见摊位台上铺满了贴花贴花、福字、对联,墙上也是挂满了福字,假鞭炮、平安结,万“绿”丛中一点“红”,这个年货铺子在菜市场众多蔬菜摊位中格外显眼。 

  @南陵县司法局闵:晒晒“年货清单”让年味更馥郁。晒年货,让大家不断发扬中华民族的传统美德,对每个人来说,春节和家的概念定会又深了一层,年味也在这样的晒年货中更加馥郁、久远。 

  必备年货大投票 

  “你心中的必备年货有哪些”大投票活动还在进行中哦!欢迎你的加入哦! 

  地址:http://vote.weibo.com/poll/138589331 

 

易企秀 

  结语:图片里一张张质朴的笑脸,让我们感受到了暖暖的“年货情结”。办年货、过春节其实对我们普通老百姓来说很简单,他就是一种团圆的象征、一种期许象征。 

  • 责任编辑: 王丹丹