芜湖文明网> 网络文明传播

芜湖:"雷锋精神"不能忘 新时代让"雷锋"天天见

  • 发表时间: 2018-03-27
  • 来源:芜湖文明网

  今年是老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”的第55个年头。弘扬永不过时的雷锋精神是我们每一个青年人的责任。3月7日起,芜湖开展了“雷锋天天见”网络传播活动。 

  通过开设新浪微博微话题,借助传统主流媒体大江晚报和文明芜湖微信公众号展开宣传。截至目前,新浪微博微话题阅读量已达7.9万,1万人次参与其中,活动讨论量达521。在芜湖各地掀起了“学雷锋”的又一个热潮,营造了人人争做新时代雷锋的良好氛围。 

 

微话题截图 

 

大江晚报截图 

 

“文明芜湖”微信公众号截图 

  “雷锋”天天见 看看我身边的这些活雷锋 

  生活处处有雷锋,大家通过寻找自己身边的活雷锋并分享了它们的事迹,让我们感受到雷锋精神的芬芳和满满的社会正能量!他们用自己的行动温暖着这座城,这些身边的活雷锋都是我们学习的榜样。 

  @四湾社区网络传播志愿者:身边的活雷锋事迹 ——王安国,67岁的年龄,却有着十多年的志愿服务年限。2018年一场大雪,他成了社区志愿服务队的先锋,首其冲,担其任,自掏腰包为社区、附近居民提供抗雪工具,拿起一把铁锹,一条道路、一条道路的清积雪,破冻冰,为东方新村内铲除一条条安全出行道路,他的瘦小身体迸发出巨大的能量,他就是这场大雪中最闪光的先进人物,守护着东方新村这一方土地。 

  @冠军村:学习雷锋精神好榜样!雷锋精神永存。 

  @四褐山街道四山社区:身边的活雷锋事迹——芮春兰,1991年从四褐山集贸市场建成后就一直在此任职,并充当了十多年的文明志愿者,2018年1月24日起连日大雪,凛冽的寒风和漫天的大雪让人们感受到了冬天的威力,道路被大雪覆盖,芮春兰一大早就带领市场内的保洁员和文明劝导员进行铲雪行动,希望在居民前来买菜前将市场内外的大雪清扫干净,让居民们可以平安购物。 

  雷锋故事天天读 重温那一个个闪光的小故事 

  感人至深的雷锋故事怎能忘?微博分享的这些经典雷锋故事,重温了那个真真实实有血有肉雷锋!在每一个小故事中感悟到雷锋精神的意义,时刻勉励自己也要做一个乐于助人、甘于奉献的人。 

  @妙子的回忆:【雷锋节约粮食】夏季农忙时节,雷锋路过一片刚收割完的稻田,发现私下散落着不少稻穗,就弯着腰认真地一枚枚拾起来。 

  他一边拾稻穗一边想,这片田是谁负责收割的?怎么这么粗心大意?于是就沿着打稻声往前走去,走近一看,只见那个打稻人有气无力,心不在焉,周围溅的到处都是稻穗子、稻粒子,刚才自己拾的那对稻穗子,不用说,也是他的杰作了!小雷锋强压心中的怒火,耐心请求他不要这样收割。不想打稻人爱答不理,继续着他如同“天女散花”一般的动作…… 

  @mcshroom爱吃肉:【雷锋故事天天读:“红领巾的知心朋友”】 

  雷锋藏着两件心爱的东西:一条红领巾,一个大队长臂章。他从家乡到鞍钢,又从鞍钢到解放军部队,这两件东西,始终带在他身边。部队驻地附近,有好几所小学校,上学、放学的时候,少先队员们见了解放军叔叔,不是敬礼,就是问好。雷锋每次看到他们幸福的笑脸,就会想起自己的童年,和曾经帮助他“天天向上”的组织…… 

  @阿点mmd:雷锋助人为乐】 一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。 

  雷锋精神代代传 听听新时代小雷锋的宣言 

  争做新时代雷锋,青少年是主力军,网友们积极邀请青少年录制了立志传承雷锋精神的微视频。稚嫩的话语表达了孩子们对于雷锋精神的理解以及对自己学雷锋的一些要求,也更加坚定了他们学习雷锋的步伐。 

  @爱吃虾的老虎:我是一名六年级的学生,3月5日是学雷锋日,雷锋叔叔做了许多好事,讲了很多有道理的话。有人说,进入现代社会不需要学雷锋了,我认为这种观点不对,帮助别人是快乐的……我要做新时代的小雷锋,积极帮助其他同学,好好学习…… 

  @灿灿麦兜:我是碧桂园小学的学生,我要做新时代的小雷锋,从点滴做起,从身边做起,帮助他人提升自己。 

  @佛系China花朵:我是芜湖市三山区峨桥镇蒋山中心小学的学生王光泰,我要做新时代的小雷锋,从现在做起,从自我做起,从身边小事做起,热心帮助身边一切需要帮助的人;爱劳动讲卫生,爱父母尊师长。我相信,只要有一份热心就能发出一片光芒! 

易企秀地址 

  结语:雷锋在短暂的一生中帮助了无数人。“雷锋精神”激励着一代又一代人。步入新时代的我们,要继续发扬这种向善向上的精神。寻找身边活雷锋的同时也要做我们身边人的活雷锋,为文明江城增光添彩,为我们的和谐社会贡献自己的一份力量! 

  • 责任编辑: 王丹丹