芜湖文明网> 网络文明传播

芜湖:不一样的月饼 一样的团圆

  • 发表时间: 2018-09-29
  • 来源: 芜湖文明网

  月饼是我国传统节日中秋节的标志性符号,今年中秋节期间芜湖开展了“这里的月饼不一样”网络文明传播活动。活动自本月7日开展以来,吸引了不少网友的眼球,众多网友积极主动得参与到活动中来,给我们展示了各具特色的月饼,并送上了节日祝福。截止目前活动阅读量高达16.4万,累计收到相关主题博文投稿20余篇。    

   

  微话题   

   

  大江晚报截图   

  月饼美不在外形而在寓意    

 

   

  网友wendy叶19911220:婚后的第一个中秋节,早早地就为双方父母长辈定下了月饼礼盒,一份小小的心意代表着我们作为晚辈、作为子女对家人的孝心,在中秋传统佳节尽孝道,与亲人共叙亲情才是过中秋节最本质的真谛。    

 

   

  网友卜莎莎:小时候家里兄弟姐妹多,月饼每人只能分得一块,根本解不了馋,为了圆我们的“月饼梦”,母亲总是自己做一些手工月饼给我们姐弟几人解馋。那会儿总是不满于母亲手工做的月饼,想吃里面有红丝绿丝的买回来的月饼。现在长大了,外面买的月饼吃多了最怀念的竟然是母亲为我们做的手工月饼。步骤看起来简单,其实还是需要点小窍门呢!发面,准备馅料,包好上锅无油烘烤,香碰碰的手工月饼“糖火烧”就出炉了。虽然味道比不上母亲的香甜,但是也能带我回忆起儿时的快乐时光。    

 

   

  网友安徽南陵交警:9月23日上午,南陵县籍山镇界山的村民老王大哥把一盒月饼送给了在执勤的交警,说这些交警不分白天黑夜的天天在这里执勤,看着心疼,送盒月饼表示表示心意,并执意要交警们当着他的面吃月饼。交警们还没开吃,心就早已灌满了蜜。    

  月饼趣不在外壳而在“内心”    

 

   

  网友岁月如歌2008_123:腐乳月饼你吃过吗?    

 

   

  网友sgc吴林:宫记苏式月饼,做工精细、风味独特、松酥可口的新一代月饼。皮料:小麦粉、百砂糖、麻油大豆油,馅料:白砂糖、熟粉、红绿丝、黑芝麻、金桔丝、果仁、青梅、肉松、冬瓜丁。看着舒服,吃着幸福,一口咬下去松软可口,回味无穷。   

 

   

  网友ynnnns:八月十五月儿圆,一样的月亮,不一样的月饼。吃惯了传统的五仁、豆沙馅月饼,这黑巧流心、奶黄咸蛋黄流心月饼让人眼前一亮,看上去就美味非常。    

  易企秀:https://e.eqxiu.com/s/FF868ht2   

  结语:月饼的形态口味或许不断变化,但月饼的美好寓意却从未改变,它是团圆的象征。中秋节,最幸福的事便是阖家团圆,共享天伦之乐。    

  • 责任编辑: 张雅丽