芜湖文明网> 城市创建

芜湖各地助学行动纷纷启动爱心点亮求学之路

  • 发表时间: 2012-09-05
  • 来源:芜湖文明网

各地发放助学金现场

助学金发放现场

  平铺镇启动2012年助学金发放仪式

  日前,芜湖市繁昌县平铺镇启动了该镇2012年助学金发放仪式,来自全镇今年参加高考金榜题名的学生、录取繁昌一中统招生、部分初三学生及学生家长100余人参加了发放仪式。镇长孙述家、党政班子部分成员、关工委主任出席仪式并颁发助学奖金。

  近年来,平铺镇党委、政府始终把教育事业摆在重要位置,着力推动全社会关心和支持教育事业发展。为进一步弘扬尊师重教的良好社会风尚,激励青少年好好学习,立志成才。该镇从2010年开始设立教育助学专项基金,发放对象为当年参加高考的平铺籍录取二本以上大学生和县一中统招生,发放金额为录取一本校院为2000元,录取二本校院和繁昌一中统招生为1000元。今年全镇有73名学生录取二本以上校院,6名录取繁昌一中统招学生,其中,23名学生已经受到上级计生、民政、工会、团委等部门的资助,13名录取一本校院、37名录取二本校院和6名录取繁昌一中统招学生,分别享受教育助学奖金,发放金额为6.9万元。

  金秋帮困助学

  8月27日至29日,芜湖港储运股份有限公司董事长、党委书记孔祥喜及班子成员分成六组分别对公司15个困难家庭的15名新录取的大学生开展了"金秋帮困助学"慰问活动,为困难员工家庭送去了温暖和关爱。

  在裕溪口分公司员工尹世光家中,董事长、党委书记孔祥喜首先对其女儿尹方考上大学表示祝贺,并详细了解了尹世光工作和家庭生活情况。当得知全家仅靠他一个人的工资维持一家三口生活时,孔祥喜董事长语重心长地对尹方说:"父母为了培养你上大学付出了很多心血,你到了大学后要好好学习,练好本领,将来报效父母,为父母争光,为社会作贡献。"尹方表示,一定要勤奋学习,不忘董事长的谆谆教诲。在裕溪口分公司员工刘能辉家中,孔祥喜董事长十分关切地询问了其家庭生活情况,当得知其家庭经济比较困难,在子女上高中时就要靠借钱来维持一家人的生活和子女学费支出时,孔祥喜董事长鼓励刘能辉:"困难只是暂时的,你在工作岗位上要努力工作,等公司发展壮大了,收入提高了,生活就会越来越好了"。在谈到自己的工作状况时,刘能辉高兴地说:"现在的工资收入比以前增长了,公司领导还非常关心我们困难家庭的生活情况,我感到非常温暖也更有干劲了,今后我一定会更加勤奋工作,为公司的发展作出贡献。"董事长还详细询问了其子刘涛所录取大学及专业情况。

  同时,其它几组也分别对另外13个员工家庭的新录取的大学生进行了慰问。

  捐资助学助你成长

  日前,繁昌县烟草专卖局组织开展"立志成才、助你成长"捐资助学活动,向困难零售户高考子女献出爱心。

  此次活动通过发放《告零售户一封信》,对全县近1400户零售户是否有子女参加今年高考进行摸底。最终确定一名困难零售户为资助对象。自倡议书发出后,各部门深入宣传,积极发动。

  8月30日,该局主要负责人一行来到荻港镇困难零售户邢邦保家中,送去爱心助学金5400元。(黄田芳)

  爱心助学

  8月31日上午,繁昌供电公司团员青年代表前往繁阳镇大阳村,将3000元助学金和学习用品交到了盛静同学的手中,表达了公司40多名团员青年的爱心。

  金秋入学之时,又有一批莘莘学子,由于家庭经济困难等多种原因徘徊在大学校门之外。在得知繁昌一中的盛静同学以优异的成绩考入皖南医学院,由于家境贫寒,求学之路困难重重的消息后,该公司团总支积极响应团县委的号召,开展"爱心圆梦大学"捐资助学活动。团员青年纷纷伸出援助之手,踊跃献出自己的一份爱心,共筹集到助学金3000。 (张海涛)

  爱心捐款资助贫困大学生

  近日,市勘测院团总支组织开展,献爱心资助贫困大学生活动捐款活动。为关爱2012年被普通高校录取的特困家庭的大学新生,市勘测院有限公司团总支积极响应团市委在全市范围内组织开展的希望工程2012"爱心圆梦大学"贫困大学新生助学行动的号召,动员各团支部迅速行动,以团支部为单位,动员号召团员青年伸出关爱之手,帮助贫困大学新生圆大学之梦,肩负起国企青年职工的社会责任。活动仅三天时间,共募得捐款3470元,活动折射出了公司团员青年助人为乐的良好风貌和高尚的道德情操。(郭卫锋)

  • 责任编辑: 刘 瑜