芜湖文明网> 城市创建

芜湖召开“提升市民文明素质提高城市文明水平”动员会

  • 发表时间: 2016-05-09
  • 来源:芜湖文明网

  日前,芜湖市市委副书记、市长潘朝晖在全市提升市民文明素质提高城市文明水平动员会上强调,要以四个专项行动为突破,推动文明创建再上新台阶,服务好“两个升级版”的打造,实现“十三五”良好开局。省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮出席会议并讲话。市政协主席胡邦明,市人大常委会党组副书记、副主任王沧江,市领导张峰、左俊、冯克金、曹哨兵、谢胜权、刘玉杰、段玉嘉、汪华东、张志宏、胡锡萍出席。

  潘朝晖强调,要进一步提高认识,在巩固全国文明城市创建成果的基础上,聚焦于人的文明素质的提升,不断提高城市文明水平。开展“两提”活动,要真抓真干,注重实效。四个专项行动要拿出实实在在的办法,倡导真抓实干的工作作风,突出问题导向,防止路径依赖。要抓好宣传教育,打好人民战争。“两提”活动最根本的工作方法是群众路线,要广泛宣传发动,最大限度争取广大群众的理解和支持。寓管理于服务之中,实现手段与目的的统一。要加强部门合作,上下协同。各级各部门要各司其职,加强合作,严禁推诿扯皮。注重发挥基层作用,把街道、社区动员起来。加强征信体系建设,让文明守信者得褒奖,违规失信者受惩戒。要明确责任,严肃问责。各级各部门都要肩负起责任,主动想主动抓。注重总结反思,不断完善工作措施。建立通报表扬、批评制度,加大问责力度。要统筹协调,全面推进各项工作。文明创建工作要与各项工作协调推动,相互促进。全市上下共同努力,以铁的决心打赢“两个升级版”的硬仗,确保“十三五”良好开局。

  贺懋燮指出,本次动员会命题谋划好,时机契合好,抓手实化好,规格之高、责任之明、分类之细、内容之实、体系之全,“两提”活动首创全省,先发全国,业内领先。他指出,当前芜湖文明创建工作强在形态,难在覆盖;强在创意,难在打造;强在基础,难在突破。提升市民文明素质提高城市文明水平,要聚焦短板发力干,打造城市硬实力;聚焦品牌发力干,提升城市软实力;聚焦提升发力干,注重五大创建的统筹。要以今天的“两提”为第一要义统筹各项工作,把发展的景气转化成文明的景象,文明创建再创新,塑造芜湖城市新形象。

  围绕提升市民文明素质提高城市文明水平,芜湖市将组织开展亲切服务、整治道路交通秩序、整治违规燃放烟花爆竹、整治占道经营四个专项行动,进一步巩固扩大全国文明城市创建成果,加快建设高品质城市。

  动员会传达了市委、市政府《关于提升市民文明素质 提高城市文明水平的意见》,5个单位及县区负责人作表态发言,四个专项行动的负责人分别作工作部署。

  市直、县(区)、镇街及社区等负责同志参加会议。(记者 王磊)

  • 责任编辑: 潘丽