芜湖文明网> 城市创建

芜湖:营造文明有序市容面貌 提升商圈品位档次

  • 发表时间: 2017-09-05
  • 来源: 芜湖文明网

 

  整洁有序的中山北路 图片来源:大江晚报 

  芜湖镜湖区滨江公共服务中心辖区的中山北路上,不但商户众多,还聚集着凯德广场、金鹰广场和汇金广场三大商业广场,作为芜湖商圈之一的繁华地带的市容面貌如何做到文明有序,城管滨江二中队作出了探索和努力。

  芜湖滨江二中队辖区的中山北路范围从鸠江饭店到凯德广场,共有55家商户。在平时的商户管理中,中队建立的商户微信群发挥了重要的作用。“我们的这个群不仅用来向商家发布和宣传城市管理的相关政策法规,还可以通过评优调动商户们的创建积极性。我们每个礼拜对所有商家进行打分,然后在微信群公布。打分项目包括有无出店经营,有无占道施工、促销,橱窗是否整洁,有无乱张贴,门前三包做得如何等,满分100分,每个月评出10%的商户为优秀示范经营户,上报区城管局,候选全年度的镜湖区文明经营户,当选者可以获得物质奖励。”中队负责人向记者介绍。“刚开始,有的商户不服气,有的不当回事,说我们没有公平操作,我们就建议他们可以实地去每个月被评优的那些商家参观,看看人家是不是真的做得好,在服从城市管理方面是否带了头。时间一长,就有说服力了,现在商户们之间已经有了争先进位的氛围,创建热情高涨。”

  记者了解到,对于中山北路来说,城市管理存在两大难点。“一是商家经常有更换,占道装修施工以及占道促销较多,但不少商家都没有提前向城管部门报批办手续的意识,造成占道、噪音污染等乱象;第二就是商家素质层次不一,对正常的城市管理和创建工作有的不是很配合,抵触情绪大。”负责管理这条道路的一线网格队员张雪峰告诉记者,这两个问题其实解决的办法都是要靠执法队员反复、耐心做工作、做宣传,长期下来,用实际行动赢得他们的理解和支持。

  采访中,城管部门向记者反映,中山北路上的三大商业广场既是管理重难点,也成为了市容亮点,这其中离不开广场物业部门的配合支持。“拿户外广告来说,凯德广场拿出2块商业广告位用来投放公益广告,宣传文明创建内容;金鹰广场和汇金广场也将门口的大型电子显示屏用来滚动播放公益创建标语,让芜湖核心商业区域充满文明创建氛围,对商业其实也是另一种促进,达到双赢。”记者还了解到,在创建过程中,三大广场物业公司里的党员志愿者,积极主动承担宣传政策、劝导不文明乱象的重任,并取得了良好的效果。4日,记者在中山北路上看到,街面整洁,商家门口井井有条,非机动车停放有序,毋庸置疑,市容环境的文明有序让整个商圈甚至中心城区进一步提升了品位和档次。(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双