芜湖文明网> 城市创建

芜湖各地开展环境整治活动 全民共建美丽家园

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

   清洁家园,除草美化环境 党员志愿者为“创城”添色彩

  凤鸣湖社区辖区内志愿者广场上的草坪经过一段时间雨水天气后,内部杂草长势迅猛,不仅影响了社区市容环境,而且容易成为蚊虫的孳生地。为营造绿色舒适宜居环境,加大老旧小区环境整治力度,9月12日凤鸣湖社区组织党员志愿者开展“清洁家园,美化环境 为创城添色彩”活动。

  活动中党员志愿者们自备镰刀来到广场,经过区域划分后开始分片清除杂草。志愿者们用自己的双手经过辛勤的劳动,半个小时后将杂草清理干净,随后将杂草堆在一起集中清理到垃圾堆。“清理后感觉空间清爽多了,靠近草坪的晨晚练点及孩子们的游乐场欢声笑语也多了。”志愿者韦叔叔说道。

  赠人玫瑰,手有余香,志愿者们传递着雷锋志愿精神,服务了他人,升华了自己。他们用自己的一言一行传递着文明,为“创城”增添色彩。

  整治占道经营乱象 提升人居环境“颜值”

  为进一步优化辖区居民的生活环境,推进“清洁城乡 美化家园”环境整治工作。近日,园丁二区社区针对辖区商户占道经营的行为进行了集中清理。店外经营在沿街商户的眼中十分寻常,但这一现象不但占用了公共空间,而且无序摆放的东西更是严重影响了卫生环境和市容市貌。

  通过整治,较为严重的占道经营现象得到解决,小区环境明显改善。下一步,社区将开展长效管控,并不定时开展集中治理,有效打击和防止占道经营现象,做到发现一起,清除一起。.

  上闸社区组织志愿者开展“清洁家园 美化环境”活动

  为进一步落实好全域全城无垃圾创建工作,9月13日,上闸社区组织志愿者开展“清洁家园、美化环境”为主题的清理活动。

  活动中,网格员及社区志愿者们手提簸箕、扫帚以及夹子等工具认真细致地铲除垃圾死角。大家分组协作,有的用铁锹清除生活垃圾,有的用夹子捡拾烟头纸屑。最后大家共同对绿化带中的杂草进行清除。不到半天时间,辖区内就打扫得干干净净。

  通过此次清理活动,网格员及社区志愿者们用实际行动向市民宣传爱护环境卫生理念,激发了市民的保护环境意识,为全域全城无垃圾创建工作贡献一份力量。

  “清洁城乡、美化家园”再加压 建设生态宜居高沟

  为建设清洁卫生、环境优美和生态宜居的集镇环境,提升集镇形象,进一步助力“清洁城乡、美化家园”环境整治工作,高沟镇结合自身实际,全力推进环境卫生工作。

  开展环境卫生大清扫。高沟镇不断自增压力,在每日保洁的基础上,对全镇范围内的环境卫生进行了彻底大清理,清理了河道沟渠、建筑垃圾等。同时还组织机关、村(社区)志愿者开展大清理活动,截至目前,共清理垃圾360余吨,进一步净化了卫生环境。

  开展植树添绿大行动。高沟镇结合美丽集镇建设和志愿服务等活动,在全镇范围内开展植树添绿行动,见缝插绿,重点突出道路两侧、河道两侧的绿化,不断提高绿化覆盖面积,现已将健全大道、白玉池大道、骆合路、定兴路及“村村通”公路主干道两侧绿化全覆盖,绿化长度达到22公里。

  开展环境秩序大清理。自“清洁城乡、美化家园”活动开展以来,高沟镇开展环境秩序大清理,从主干道路到村级公路、沿江沿河,全面清理杂物、小广告、低档次构筑物等。同时,加强了主干道两侧的文化长廊建设,制作了“清洁城乡、美化家园”、移风易俗、“中国梦”、社会主义核心价值体系、“中国好人”、“美德少年”、廉政文化等宣传长廊,另还制作了“清洁城乡、美化家园”大型广告牌两个,既营造了浓厚的宣传氛围,又进一步美化了环境。

  截至目前,高沟镇共开展“清洁城乡、美化家园”志愿服务活动40余次,参与志愿者300余人次,进一步改善了居民生产、生活环境,靓化高沟镇容镇貌。

  南翔社区开展“清洁城乡、美化家园”志愿服务活动

  为进一步深化文明城市创建工作,消除辖区“脏、乱、差”现象,给辖区居民营造一个更加干净整洁的生活环境,9月12日,南翔社区组织社区志愿者、辖区青少年以及辖区居民在辖区开放式小区内开展了“清洁城乡、美化家园”环境卫生整治活动。

  志愿者们兵分三路,带上扫把、刮刀、喷壶、刷子涂料等劳动工具对小区内外墙、电线杆、楼道等乱张贴小广告进行清理,对小区的主干道进行清扫,对楼道内的乱堆放杂物进行清理;对辖区的花坛、绿化带内乱种菜进行除拔……与此同时,辖区社区青少年们还对沿街店面的营业人员和辖区居民群众进行“讲文明、爱卫生、争当文明居民”的宣传活动。

  活动中,志愿者们彻底查看了小区内是否有违法建筑,并对小区居民进行宣传,不要违法搭建,小区是大家的,进行美化、净化,大家用实际行动为争创文明城市贡献自己的一份力量。

  此次清理整治活动,受到了广大居民的大力支持,住户们主动从自家提出了自来水,许多住户还积极配合一同清洗楼道,经过大家的齐心协心,楼道、小区环境整洁干净了,住户们对社区的工作竖起了大拇指。不少居民表示,此次清理整洁不仅让小区卫生更干净整洁了,同时也是对每个居民是个提醒,自家的垃圾自家及时清理,我们的环境卫生才能保持好,我们的城市才能文明。

  观岚社区:环境卫生专项整治 全民共建美好家园

  为深入开展“贴近群众六走进”行动工作,给居民营造一个整洁卫生、规范有序、温馨和谐的宜居环境。9月12日下午,观岚社区组织党员志愿者集中开展“清洁城乡 美化家园”环境专项整治活动。

  活动中,志愿者们身着志愿者服装,备齐清洁工具,对辖区主次干道、广场、小区边拐处展开了清扫工作。志愿者发扬不怕脏、不怕累的精神,对于不易扫走的大块头垃圾,志愿者们直接用身体抗到垃圾桶内。白色垃圾、废弃物、生活垃圾等都逃不过志愿者的眼睛,纷纷被捡起丢进垃圾桶内。一些居民,听说社区此次活动,主动来参加,活动中尽心尽力,任劳任怨,在场的其他志愿者都被其精神所感动。经过大家的齐心努力,所清区域焕然一新,得到居民的一致好评。

  此次活动的开展,不仅美化了辖区环境,更是带动居民投身到“清洁城乡 美化家园”环境整治工作当中,为保护环境、清洁家园贡献自己的一份力量。

 
  • 责任编辑: 江庆庆