芜湖文明网> 城市创建

芜湖各地开展环境整治活动 清洁环境共创美好家园

  • 发表时间: 2017-09-26
  • 来源: 芜湖文明网

  弋江镇新光村认真促进农村清洁工程,开展卫生大检查活动

  2017年9月25日上午,新光村“两委”会在布置当前的工作时,村分管文明创建的负责人村委会副主任束利青汇报了近期农村清洁工程目前状况,提出了多方面环境卫生存在的问题,部分村庄存在垃圾死角,特别是垃圾屋周围的垃圾没有清理到位,必须整改。

  会后,村“两委”立即组织人员对各自然村的环境卫生进行了检查,特别检查到垃圾屋时,垃圾屋周围的垃圾没人清理,虽然保洁工将运来垃圾装入到垃圾桶中,但垃圾屋周围的垃圾未得到及时清理,严重影响了我村的环境卫生。村“两委”针对类似情况,立即组织保洁工现场清理村所有的垃圾屋周围的垃圾,并召开了清洁工现场办公会议,对每位清洁工提出严格要求。同时确定了垃圾屋有专人清理和各包片的垃圾死角进行了处理。

  黄庄村:清除路边障碍,共创美好家园

  由于乡村道路比较狭窄,加上夏季灌木杂草茂盛,让原本狭小的道路变得更为狭窄,存在了一定的交通隐患,为了推进“三线三边”整治工作,消除乡村“脏、乱、差”的现象,让居民生活在一个干净、整洁的环境里,黄庄村开展清除路边障碍,共创美好家园的活动。

  道路两边的树木杂草不仅影响美观,同时阻挡了行人们的视线,存在了一定的交通隐患,活动当天志愿者结合本村的小扫员们分成5组带着斧子、铁锹等劳动工具对各个自然村进行了道路整治工作。男性志愿者们拿着斧头将延伸到道路上的灌木进行了砍伐,将道路周边的杂草进行了修理,女性志愿者们则将道路两边的白色垃圾进行了清理,工作有条不紊的进行着,几个小时过去了道路又重现往日的宽敞、洁净,并消除了存在的安全隐患,路过的居民纷纷向志愿者们投来了赞许的目光。

  此次整治活动为居民们创造了一个安全、干净、舒适的美好家园。也希望居民们可以积极加入乡村环境的整治工作,为创建美好家园出一份力。

  福渡镇:美化沟渠小环境 助推文明创建大环境

  为进一步改善辖区内河道池塘淤堵、污染现象,抓好水环境治理步伐,9月26日上午,福渡镇文明办组织专业人员在对辖区内沟渠水面漂浮物、杂草、淤泥以及白色垃圾等开展集中清理的基础上,对村庄内的小池塘进行整坡、植绿。同时发挥村民理事会自我管理作用,在各村确定沟河渠道保洁员,定期对沟河渠道进行保洁,并担任文明义务监督劝导员,对向河内乱扔乱倒、污染水质、阻塞河道等不文明行为进行劝导引导,教育引导广大群众爱惜水环境,保护水资源,动员广大群众共自觉与,自我管理,改变陋习,文明环保。确保沟河渠道两岸保洁范围内“无水草、无垃圾、无杂物”,达到堤岸整洁,水清岸美。

  水变清了,岸变绿了,我们群众的居住环境变好了,大家生活更幸福了.....”村民王曾好高兴的说着,脸上荡漾着幸福的笑容。

  江城国际社区开展小区环境整治行动

  小区内乱晾晒现象不仅影响整个小区的整体形象,也有损花草树木,给居民的正常生活及出行带来不便。为彻底清理小区内乱晾晒行为,近日,江城国际社区联合辖区森林物业开展集中整治行动。

  社区先是以张贴通知和走访的形式对乱晾晒的居民进行宣传教育,大部分居民表示理解,纷纷自觉收起了自家的乱晾衣绳。有部分居民没有自行清理,物业组织人力对辖区内剩余的凉衣绳及堆积在绿化带上的晾衣竹竿进行整顿清理。

  此次整治获得周边居民的理解和支持,一个上午的时间共清除乱晾晒12处。为避免此类现象的再次发生,社区将督促物业公司加大巡查力度,发现一起,纠正一起,让居住小区变的更加整洁、有序起来。

  贴近群众六走进 党员群众齐上阵

  为进一步贴近群众,深入开展“贴近群众六走进”专项整治行动,切实改善人居环境、推进文明城市建设,结合“清洁城乡 美化家园”环境综合治理工作的要求,9月25日四湾社区组织人员在辖区范围内大力开展了“贴近群众六走进”专项整治行动。

  活动中辖区的老党员志愿者、居民群众纷纷行动,走进背街小巷、走进老旧小区,着力解决身边的环境突出问题,改善城市风貌,带动周边群众的创建热情。

  社区切实让“贴近群众六走进”活动落实到实处,确保各类问题高效率、高质量解决,持续提升人民群众获得感和满意感。以强化居民文明素质为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,使文明新风入户、到人、入心,让文明创建在最基层生根开花,呈现出人人争当文明市民,处处盛开文明之花的良好氛围。

  美化辖区环境 助力“三线三边”

  为进一步推进“清洁城乡美化家园”环境整治活动,迎接“双创”检查,同时助力“三线三边”环境整治。9月14日上午,镜湖新城中心组织党员志愿者、物业志愿者集中开展经二路两侧路边杂草专项整治活动。

  活动中,志愿者们采用除草机械、手动机械对路边的杂草进行集中整治,针对围墙死角处机器难以清理的,志愿者们用手将其一一清除。经过一个上午的共同努力,将经二路两侧的路边杂草清理干净,环境卫生得到了明显的改善;通过整治进一步净化居民生活环境,给居民营造一个良好的出行环境。

  自开展“清洁城乡美化家园”环境整治工作以来,镜湖新城中心一方面强化宣传,营造氛围,一方面组织党员和群众代表参加环境整治工作动员会,全面发动,周密部署,让环境整治的重大意义和重点任务家喻户晓,动员全中心上下积极支持并参与到环境整治工作中来,养成良好的保护环境卫生的习惯。

  “迎中秋、庆国庆”——“清洁城乡 美化家园”大清扫活动 

  2017年9月26日上午,在中秋、国庆来临之际,为了给辖区内的居民营造卫生整洁、欢乐和谐的节日氛围,新园社区开展“迎中秋、庆国庆”——“清洁城乡美化家园”大清扫活动,组织辖区内党员志愿者、“一米阳光”志愿者和“五老”关工委志愿服务队对辖区卫生死角点进行清理。

  活动中,志愿者们头戴小红帽七八人一组,按照网格划分为四组,分别对辖区内的主次干道、背街小巷内的白色垃圾、小广告、废弃物、生活垃圾以及卫生死角进行了一次大清扫,清理垃圾4车,卫生死角点8处,辖区内脏、乱、差环境得到有效整治,为迎接中秋、国庆营造了一个整洁、优美、祥和、舒适的节日氛围。

  • 责任编辑: 江庆庆