芜湖文明网> 城市创建

芜湖开展清理河塘沟渠行动 助力推进三线三边环境整治

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  街道居委会扎实推进“三线三边”河道整治 为进一步推进“三线三边”江河沿线环境治理,提升街道居委会社区容貌,让河岸居民有更好的居住环境,10月10日上午,繁昌经济开发区街道居委会居民组织工作人员,来到九莲塘,针对池塘中的水草、杂物、淤泥进行了集中清理。

  

  由于连日来的秋雨,将一些群众随意丢弃的生活垃圾冲进了池塘、沟渠,枯枝烂叶及长势健旺的水藻,既影响了池塘环境卫生,也堵塞了一些沟渠的畅通,影响周围居民的生活质量。工作人员们清理了河塘边的生活垃圾,打捞了河里的水藻等漂浮垃圾,并且对河岸居民进行保护水环境宣传,劝告他们不要将生活垃圾倾倒在河里。

  切实巩固整治成果,街道办后期将组织专人对河道的巡查和管理,做到及时发现、及时清除。同时,向周边居民加大宣传保护河道力度,呼吁广大群众共同参与“三线三边”整治工作,积极营造“三线三边”环境治理氛围,引导更多的居民参与进来,打造文明、和谐、优美的家乡环境。

  红庙镇“三线三边”沟渠治理再行动 净化水域环境国庆多阴雨天,水面漂浮物增多,造成水流不畅,沉积的垃圾异味极大,严重影响了水质环境及附近居民的生活环境。

  

  红庙镇组织专业工作人员开展清淤工作,确保河道排水通畅。首先对沿岸的白色垃圾、漂浮物、水藻进行集中清理、打捞。同时还安排了专业拖车对打捞上来的垃圾进行及时清运。并对沟渠两边枯木杂草进行清理,重新进行绿化,切实改善了河塘沟渠水流不畅、淤堵等现象,达到改善人居环境的目标

  在整治的同时,工作人员不忘向周边住户进行宣传教育,发动广大村民积极参与其中,劝导乱扔垃圾、乱倒污水等违规的不文明行为,引导广大居民共同维护沟渠环境,保护水域资源。

  城北社区:节后沟渠治理再接厉  靓化“三线三边”大环境

  双节过后,为进一步巩固社区环境卫生成果,全面清理河塘沟渠积沉的垃圾及水生植物,优化繁阳镇内水域环境,推进“清洁城乡 美化家园”工作,2017年10月9日,繁昌县繁阳镇城北社区组织网格员们集中力量在辖区沟渠河塘开展专项整治,对辖区沟渠内垃圾、漂浮物开展打捞清理工作,迅速掀起了节后环境卫生整治的热潮,进一步改善沟渠“脏、乱、差”现象,全面提升人居环境。

  自治理工作开展以来,共清除水面漂浮物及水域附近垃圾近2吨,有效的改善了沟渠河塘的生态环境,提升了水域附近居民的居住生活环境。下一步,城北社区将加大沟渠塘的环境综合治理力度,多措并举,不断净化、靓化“三线三边”大环境。

   陶辛镇:加大治理河塘沟渠  改善水生态环境 为进一步改善域内水生态环境,近期,陶辛镇加快推进河塘沟渠整治工作。为了创造更整洁的宜居环境,有重点的集中展开农村沟渠坑塘整治。

  

  统一规划,重点清理。陶辛镇创建办对沟渠坑塘整治工作统一规划,有计划地分步实施,并根据沟渠污染情况进行重点清理。对积淤严重的沟渠坑塘清淤,清除水面杂草、漂浮物,同时进行绿化工作,改善沟渠坑塘杂草丛生、滩池裸露的现状。

  在整治的同时,工作人员还向周边村民宣传自觉维护水环境的思想,呼吁广大村民共同参与环境整治工作,人人保护水环境,进一步打造宜居和谐新家园。

  • 责任编辑: 李双