芜湖文明网> 城市创建

芜湖组织开展消防安全检查活动 防患于未“燃”

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  南陵县城乡规划局组织开展消防安全专题培训 

  为进一步提高县规划局干部职工的消防安全意识,增强防火灭火、逃生自救能力,1月12日,县规划局邀请芜湖市政安消防教育中心的姜涛教官开展以“珍惜生命 远离火灾”为主题的消防安全知识专题讲座。

  培训会上,姜教官主要结合近期发生的火灾案例,重点讲解了消防基础知识、常见火灾的扑救办法、家庭防火与逃生的基本常识和预防措施,并现场演示了灭火器、灭火毯等各类灭火器材的使用方法。

  通过此次消防知识讲座,该局干部职工树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段,对消防安全的重要性有了更加深入的了解,进一步营造了县规划局重视消防安全的良好氛围。

  曹姑社区党委组织各支部书记开展消防演练 防患于未“燃” 

  春节将近,为了提高社区各支部书记和群众骨干消防安全意识,增强自救常识,2018年1月11日上午,曹姑社区党委组织各支部书记和群众骨干在社区大院开展了消防应急演练活动,提高大家消防应急能力,并防患于“未然”。

  社区党委书记曹文山首先给大家现场进行了消防知识培训,怎么使用灭火器和发生火灾后的基本扑救方法、如何在火灾中进行自救等知识。基本讲解之后大家现场进行了模拟干粉灭火,演练过程中大家操作到位,达到了演练的效果。

  各支部书记和群众骨干表示:通过消防培训演练,大大提升了大家的消防安全意识和自护自救技能,掌握了必要的应对火灾事故发生等突发事件的措施,很管用、很受用。

  开展冬季消防安全检查提醒居民安全用电用气 

  冬季气候干燥,是火灾事故的频发期,为确保辖区内冬季消防安全,提高广大居民的安全意识和自我防范能力,减少火灾事故发生,努力营造安全、稳定、和谐的社区环境,2018年1月11,弋江嘉园社区工作人员在辖区内开展了冬季火灾隐患排查工作及消防安全知识宣传。

  工作人员深入辖区居民楼、门点,对消防通道、消防器材及电线、电器设备的使用情况进行排查,对发现的楼道内堆放杂物等隐患向居民提出了整改意见,督促整改。在排查中工作人员还加强对消防安全知识的宣传工作,提醒居民安全用电、用气,对私拉电线等行为予以制止,同时向居民发放消防安全宣传单,还在楼栋宣传栏张贴消防安全知识宣传单和安全用电、用气的温馨提示。

  通过此次排查与宣传活动,有效地提升了居民的安全消防意识和对消防安全知识的理解和防火自救能力。为确保辖区内消防安全,社区会定期在辖区开展消防安全检查。

  团结东路社区给消防安全隐患做“体检” 

  商铺、饭店、菜市场等人品密集场所一直以来都是社区消防安全隐患排查的重点区域,为了切实加强辖区内的消防安全工作,为居民安全上好一把锁,团结东路社区安全员于1月11上午对辖区内重点区域进行了消防安全检查。

  检查中,社区工作人员主要检查消防安全器材是否有损坏、过期,消防通道是否畅通,无死角等,并对检查不合格的,实地指出消防工作中存在的安全隐患并有针对性的提出了整改建议。

  此次消防安全检查,进一步提高了辖区内商户的消防安全意识以及对消防安全自我检查、自我纠正的能力。下一步团结东路社区将进一步加大消防安全排查和宣传力度,营造良好的消防安全氛围,确保辖区内整体安全形式稳定向好。

  锦坤园社区召开冬季消防安全检查暨两会消防安保工作布置会 

  为进一步加强安全生产和冬季消防安保工作,近日,锦坤园社区组织召开了冬季消防安全和元旦、春节及两会期间消防安保工作布置会,居委会、业委会、物业代表参加会议。

  会上学习传达了南瑞公共服务中心消防安全工作会议精神,部署了社区冬季消防安全工作措施,确保消防安全形势平稳。会议强调,针对冬季火灾事故规律点,持续开展“创建消防安全社区”活动,加强消防宣传教育,及微型消防站等消防公共基础设施建设等。

  会议要求此次检查实行分片包干,白天针对门店内消防器材消防通道以及用火用气安全使用情况、园区各点消防栓的完好及养护;晚上检查架空层住人用火用电情况、车库内电动车充电、楼道乱堆放等安全隐患。要求检查人员及时下发整改通知单限期整改,后期做好登记进行跟踪管理,让消防安全警钟长鸣。

  金马门社区开展冬季消防知识培训 

  冬季因为天气干燥,电暖设备的高频使用,容易引起火灾事故的发生。为切实做好冬季火灾防控与安全生产工作,遏制火灾事故的发生,切实做好火灾隐患整治工作。2018年1月10日上午,镜湖区金马门社区组织辖区内老人和老党员开展了冬季消防安全知识培训会活动。

  金马门社区微型消防站站长姚世松从用电、用气、用火等方面向大家讲解了家庭消防安全知识,姚站长还特别提醒了老年人在使用取暖电器时远离床上用品,出门前一定要检查电源是否关闭。之后,姚站长给大家介绍各类灭火器的使用方法及其性能,并现场示范。最后讲解火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。

  通过此次消防知识培训,进一步强化了老年人的消防常识,提高了火灾防范和火灾逃生的自我保护能力,此次活动很受老年人的欢迎,要求社区要多多举办这样有意义的活动。

  大圣社区开展“全民关注消防 生命安全至上”志愿 宣传活动 

  为进一步加强2018年元旦、春节期间的安全生产工作,全面落实各项安全防范措施,确保辖区居民群众度过一个平安祥和的新春佳节。2018年1月10日经开区上午大圣社区开展“全民关注消防生命安全至上”志愿宣传活动。

  志愿者们在辖区人流量集中的门面房处及未拆迁地段进行安全志愿宣传,志愿者们给过往居民宣传液化石油气的注意事项;提醒要经常检查家中电器线路,防止线路老化,过多大功率电器勿同时使用;保证安全出口,疏散道路通畅,保证灭火设施完好有效;发生火灾时的正确逃生办法……

  此次活动通过发放宣传单及现场讲解的方法加强安全宣传及教育,提高辖区居民的安全防范意识。

  • 责任编辑: 王丹丹