芜湖文明网> 城市创建

芜湖:手写春联义赠万家 书春节热闹风情扬传统文化

  • 发表时间: 2018-02-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

书法家奋笔疾书写祝福 图片来源:芜湖文明网 

 

晾晒春联 图片来源:芜湖文明网 

 

小女孩手持福字快乐玩耍 图片来源:芜湖文明网 

  黄马村开展“翰墨传承 书韵家园” 写春联送春联红红火火过大年活动 

  岁末年初,春节将至。为深入学习宣传党的十九大精神,丰富村民文化内涵,增添春节节日气氛,营造乡村新春喜庆气氛,推动汤沟镇黄马村文化建设,2月3日汤沟镇文明办组织汤沟镇书法协会老艺术家来到黄马村,开展“翰墨传承 书韵家园”写春联送春年、红红火火过大年活动。

  此次义务书写春联送春联活动,吸引了该村村民一波接着一波地前来请书法家们现场书写对联。书法协会的书法家各自挥毫泼墨,书写形式不拘一格,楷书、行书各具特色,春联内容多种多样。一幅幅辞章美妙的春联成了抢手货,前来领取的村民络绎不绝。“春联好,书法家们字写得更好。”不一会儿,前来领取对联的村民越来越多,每个书法家的面前围满了村民,有些领取了春联的村民,还特地请书法家给自己写一些吉利话:开门大吉、四季发财、六畜兴旺……

  此次送春联活动,书法家们为村民撰写了百余幅春联,送去红红火火的新春祝福。村党支部书记、村委会主任还一起到村民家中,将一幅幅春联送到老党员、困难户手中,送上红红火火的新春祝福和美好的新年祝愿。

  平铺镇新塘村:写春联迎新年 手写春联更有喜庆味 

  2月7日上午,新塘村文化活动广场人头攒动。为迎接新年,村里正在开展“迎新春送祝福”活动。

  老党员汪品余是一名书法爱好者,虽不是书法大家,但是写出的春联也是相当好看。他听说村委会要举办这样的活动,二话不说赶来参加。

  “老汪,请给我写一副寓意吉祥的对联吧。”家住仁元组的李大爷说。汪品余思索片刻,便写下“一帆风顺全家福,万事如意满堂春。”李大爷接过春联,十分满意。

  “市场上买到的春联多为印刷品,虽精美但内容不够丰富,手写的春联更能使人感受到新年喜庆的气氛。”返乡过节的杨女士表示,要将拿到的春联贴在大门上,以崭新的面貌迎接新年。

  村民们拿着一副副红红的春联,脸上荡漾着喜悦,整个书写现场被红色的春联和热闹的人群映衬得年味十足。

  锦坤园社区党委开展“笔墨迎新春 送福千万家”义写春联公益活动 

  为丰富新春期间广大群众的精神文化生活,深入推进“我们的节日”主题活动开展,营造欢乐的节日氛围,锦坤园社区党委携手南瑞文化广场开展“笔墨迎新春,送福千万家”义写春联公益活动。

  近日,虽然天寒地冻,但锦坤园社区“红云艺苑”书法家们却热情高涨,不顾寒冷,挥毫泼墨。“讴歌新时代同庆幸福年”、“日新月异雄鸡去 国泰民安玉犬来”一幅幅喜庆吉祥、墨宝飘香的春联随笔而生,既写出了社区居民对新春的喜悦,也描绘了大家对美好新时代的憧憬和期待。一阵阵清幽的墨香、一幅幅火红的春联无一不体现出欢快的过年气氛,前来领取春联的居民更是络绎不绝,活动现场热闹非凡,浓浓的年味儿“扑面而来”。

  社区居民朱老先生拿到春联后喜笑颜开地说:“现在买的春联,虽然印制精美,但是千篇一律,不够亲切生动。今天现场写春联,还可以‘私人定制’自己喜欢的春联内容实在是太贴心了!这样年味更浓,过起年来更有意义。”

  整场活动持续近四个小时,锦坤园社区党员志愿者为居民们送出现场书写的春联百余幅,“福”字二百余个。活动结束后,社区志愿者们还将带着社区党委的关心和祝福,将春联、“福”字等浓浓的节日祝福,送到困难户、空巢老人、社区好人的手中,让他们切实感受到了节日的问候与温暖。

  芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再现古镇传统春节风情 

  2月5日下午,荻港镇文化站邀请当地业余书画协会,7位来自中小学老师、机关和企业退休人员的文化志愿者,利用假期业余时间,在雪后严寒中连续3天为芦南、桃冲、镇区三地居民现场书写800多副春联,让村头、街道社区文化广场铺满墨汁淋漓的红彤彤春联,摆满散发阵阵墨香的红福字,使过往群众、学生驻足品味欣赏。

  据了解,千年古镇荻港在过去腊月二十三小年这一天,常有当地书画文人和教书先生搬出“八仙”方桌,为左右乡邻写春联的传统习俗。为弘扬中国传统文化,营造喜庆节日气氛,该镇“墨香公益”送春联活动已经进行了4年,一副副写满祝福、寓意吉祥的对联,墨迹未干就被居民领走。这个将传统民俗文化和新春纳福相结合的惠民活动方式,深受该镇广大居民们的喜爱,祝愿古镇传统文化年味风情不断发扬光大。

  • 责任编辑: 王丹丹