芜湖文明网> 城市创建

芜湖首座“装配式”第三代公厕亮相 各种“高大上”

  • 发表时间: 2018-03-05
  • 来源: 芜湖文明网

  建设周期短,不用开挖深基坑,对周边环境影响小,芜湖全市首座“装配式”第三代公厕已亮相中心城区两站广场附近,即将正式启用。日前,记者提前体验首座“装配式”第三代公厕的各种“高大上”。

  记者看到,该公厕远观呈徽派新中式风格(如图),入内,女厕位比男厕位更多,设置上更合理。公厕安装了中央空调,除在顶部加装换气扇外,每个厕位还安装了负压强排系统,并配合喷香机,每8分钟喷一次香味,力争做到公厕无异味,打造无臭味公厕。走进特别设置的母婴室以及第三卫生间,记者看到很多非常人性化的细节设计。比如在第三卫生间,可以方便母婴甚至一家三口、残疾人、老年人更方便的如厕。

  针对一些文明素质不高、喜欢在厕所写写画画,“抒发”感情的人来说,第三代公厕也有对付他们的办法。据镜湖环卫相关负责人介绍,该公厕使用的特别材料门板防潮、防刻画,便于清理。此外,公厕使用的纳米水泥增强板带自洁功能,便于工作人员保洁。

  记者了解到,该处公厕造价120多万元,目前正在进行外围绿化施工,近期即将正式投入使用。在今年初即将陆续投入使用的两站广场、二街、东郊路三个一类第三代公厕的基础上,2018年,镜湖区还将新建34座公厕,其中17座为最先进的装配式公厕,步行街公厕将提升改建为二层的一类第三代公厕,二层将打造成茶吧。(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双