芜湖文明网> 城市创建

芜湖常态化开展河塘沟渠专项整治 维护水域生态环境

  • 发表时间: 2018-08-09
  • 来源: 芜湖文明网

沟渠整治 图片来源:无为县高沟镇人民政府

沟渠整治 图片来源:芜湖市繁昌县孙村镇人民政府

  福渡镇:加强沟渠治理,打造碧水天蓝家园

  为进一步改善辖区内河道池塘淤堵、污染现象,抓好水环境治理步伐,8月8日上午,镇文明办组织专业人员在对辖区内沟渠水面漂浮物、杂草、淤泥以及白色垃圾等开展集中清理的基础上,对村庄内的小池塘进行整坡、植绿。

  在清理行动的同时,还在各村确定沟河渠道保洁员,定期对沟河渠道进行保洁,并积极宣传引导,对向河内乱扔乱倒、污染水质、阻塞河道等不文明行为进行劝导引导,教育引导广大群众爱惜水环境,保护水资源,动员广大群众共自觉与,自我管理,改变陋习,文明环保。确保沟河渠道两岸保洁范围内“无水草、无垃圾、无杂物”,达到堤岸整洁,水清岸美。

  蜀山镇:河塘沟渠整治不停歇,保护水生态助力“清洁城乡 美化家园”行动

  为不断优化水资源,蜀山镇持续开展对河塘沟渠的综合整治行动,河塘沟渠整治不停歇,保护水生态环境,助力“清洁城乡 美化家园”行动。

  水是最重要的生命之源。盛夏时节,水面杂草、岸边杂树生长加快,加上一些生产生活垃圾、建筑物废弃物堆弃岸边,水面塑料等漂浮物及各种水草藻类,造成水流不畅,严重影响了沟渠河道环境,对水域环境造成严重污染隐患。为保护水资源,该镇不断开展对河塘沟渠的综合整治行动。8月9日,该镇文明办联合市容部门,组织环卫工、工作人员和志愿者队伍,再次开展水域环境整治行动。大家分头行动,相互配合。对岸边杂树杂草进行砍伐,对沟渠河塘内岸边积存的垃圾、建筑物废弃物进行清理,对水面腐草、塑料、泡沫等水面漂浮物进行打捞,同时动用挖掘机对淤积的河道沟渠进行清淤深挖,除堵保洁、加固堤坝,净化水资源美化水环境,确保水流的畅通,保护水环境,造福于民。

  为构建水域环境治理长效机制,该镇将进一步强化河长塘长责任意识,加强督查考核力度,志愿巡查与责任巡查相结合,强化开展环保志愿宣传,充分调动广大市民群众参与环境治理的主人翁意识,发现问题,及时处理,坚决杜绝乱倒乱扔乱排放等污染水环境现象,保护水资源,营造水域良好生态,促进环境整治不断迈上新台阶。

  孙村镇:志愿者清理河塘沟渠 保护水环境还河道干净清澈

  自开展清洁城乡美化家园活动以来,繁昌县孙村镇把河道整治作为环境整治的重点,不仅结合河道清淤工程对镇区河道、池塘进行清淤、拓深,还多次组织志愿者对以赤沙河、黄浒河、中干渠、钳口等水库多个生活用水来源的河道进行整治。

  8月8日上午7点半,该镇金岭社区、代亭村、长垅村、赤沙社区、龙华村的10多名青年志愿者分别来到各自村庄内河道,对河道两侧的白色垃圾进行清理,活动现场,头戴小红帽的志愿者斗们志昂扬、身体力行,现场一派热火朝天的劳动景象,也引起了附近居民的关注,不少人驻足观看,还有热心的居民也参加到了此次整治活动中来,经过1个多小时的清理,拾取了6袋白色垃圾,极大的改善了河道两侧的环境面貌。

  在开展活动的同时,志愿者们对河岸居民进行保护水环境宣传,劝告他们不要将生活垃圾倾倒在河里。据了解,为把清洁城乡美化家园活动落到实处,该镇一直以来都把环境治理宣传教育活动放在重要位置上,在制作多个公益广告宣传清洁城乡美化家园外,特别注重组织志愿者开展志愿服务活动,发挥志愿者的引领示范作用,影响和带动全镇人民做环境的保护者,共建我们美好幸福的家园。

  洪巷镇:河塘沟渠整治再发力 助力“清洁城乡 美化家园”行动

  进一步推进“清洁城乡 美化家园”环境整治工作,优化辖区水域环境,8月8日,洪巷镇组织专人开展河塘沟渠专项整治行动,对辖区主干道沿线河塘沟渠进行集中打捞清理。

  由于水域沿岸居民有向附近水沟、池塘乱扔乱倒的不文明习惯,导致沿岸有垃圾堆积,水面有漂浮物,不仅影响村容村貌,更是影响水环境质量。在整治过程中,工作人员携带网兜、镰刀、垃圾袋、长竹竿等清洁工具,清运沿岸堆积垃圾,打捞水面白色漂流物,并对沟渠两边枯木进行砍伐,杂草进行清理,重新进行绿化加固。同时镇文明办加大对环境保护的宣传,号召广大居民转变观念、摒弃陋习,共同维护好身边的环境,达到堤岸整洁。

  通过此次整治行动,河塘沟渠环境卫生面貌改观明显,同时也提高了广大居民的环保意识,为实现沟渠水面无垃圾漂浮、无污泥淤积、无垃圾无杂草、河道畅通无障碍的目标打下了坚实的基础。

  严桥镇:河塘沟渠整治 维护水域生态环境

  夏季是水面杂草生长的旺盛时期,为进一步改善辖区内河塘沟渠杂草丛生、垃圾、漂浮物比较严重等状况,抓好水环境保护,促进“三线三边”整治再上一个台阶。8月7日,无为县严桥镇文明办组织环卫工人、志愿者队伍,对辖区内沟渠水面漂浮物、杂草以及白色垃圾等开展集中清理整治。

  工作人员带上耙子、网兜、镰刀等工具,对河塘沟渠水面漂浮物、杂草以及白色垃圾等进行一一清理,环卫工人与志愿者队伍相互协助,相互配合,一些村民志愿者也加入到队伍中来,垃圾清运车及时将垃圾运走,净化水岸环境。

  为巩固整治成果,严桥镇文明办加大对沟河渠道保洁力度,并积极开展宣传,对向水域乱扔乱倒等不文明行为进行文明劝导,教育引导广大群众爱惜水环境,改变陋习,保护水资源。确保两岸保洁范围内“无水草、无垃圾、无杂物”,达到堤岸整洁,水清岸美。

  高沟镇:清理河塘沟渠再行动,营造岸绿景美

  为进一步推进“清洁城乡 美化家园”环境治理,提升高沟镇镇容镇貌,高沟镇将河塘沟渠整治作为一项重点工程,针对出现淤泥堆积、垃圾漂浮物多、排水不畅、水生物疯长等问题的水域,进行集中清理整治。

  集中整治中,高沟镇通过动用大型挖掘机、钩机等设备,开展疏通淤塞、深挖河道、打捞漂浮物、清运垃圾、清除杂草等工作,变“死水”为“活水”,让沟渠重回清澈。同时配合沿线环境整治工作,彻底改变沟渠‘脏、乱、差’的现象。

  同时,针对个别群众乱丢乱倒垃圾、乱堆乱建筑垃圾等行为,高沟镇大力开展环保宣传活动,让群众从思想上和认识上重视环境保护,并自觉参与其中。接下来,高沟镇还将进一步加大对河塘沟渠的环境综合治理力度,制定相关管理办法并落实到位、责任到人,完善河道清理、监管制度。确保整治成果长效惠民,打造高沟岸绿水清景美新形象。

  • 责任编辑: 张雅丽