芜湖文明网> 城市创建

芜湖积极开展河塘沟渠专项整治行动 美化镇村环境

  • 发表时间: 2018-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

河塘沟渠环境整治不停歇 图片来源:无为县姚沟镇人民政府 

 

河塘沟渠整治 图片来源:无为县高沟镇人民政府 

  洪巷镇:开展河塘沟渠整治 维护水域生态环境 

  为持续推进“清洁城乡 美化家园”环境整治工作,优化辖区水域环境,9月7日,洪巷镇组织环卫工人开展河塘沟渠专项整治行动,保障辖区内河道、沟渠水流畅通。 

  由于以往村民们的环境保护意识差,生活垃圾、农用垃圾随处乱扔,造成淤泥堆积、水面漂浮物较为严重。为彻底改善水域环境的“脏乱差”现象,洪巷镇组织专人对辖区的河塘沟渠进行了拉网式排查,针对水面漂浮物较多的河渠,组织环卫工作人员集中进行打捞。针对淤堵严重的河渠,则动用大型挖掘机清理沟渠底部的淤泥、杂草和垃圾。同时,还组织人员对主干道沟渠周边的枯枝杂草进行清理,恢复河塘沟渠原有的干净整洁面貌。 

  通过此次专项整治行动,改善了水域生态环境,提高了群众的环境保护意识并自觉规范自己的行为,整治成效显著。 

  蜀山镇:河塘沟渠整治不放松,保护水生态助力美丽家园建设 

  为保护水环境,蜀山镇大力开展对河塘沟渠的综合整治行动,河塘沟渠整治不放松,保护水生态,助力美丽家园建设。 

  水是生命的源泉,保护水资源就是保护我们人类自身。由于农村劳力大量外出进城务工,水域缺少管理,导致部分河塘沟渠年久失修,岸边杂草杂树丛生、泥沙淤积严重,水面漂浮物及各种水草藻类,一些生产生活垃圾堆弃岸边,造成水流不畅,严重影响了沟渠河道环境,水污染较为严重。为保护水环境,净化水资源,该镇不断加强对河塘沟渠的综合整治行动。连日来,该镇文明办联合市容部门,组织环卫工、工作人员和志愿者队伍,对集中周边的沟渠河塘进行集中清理行动。清理中,大家齐心协力,对岸边积存的垃圾、建筑物废弃物进行清除,对杂树进行砍伐,打捞水面腐草、塑料等水面漂浮物,同时动用挖掘机对淤积的河道沟渠进行清淤深挖,除堵保洁、加固堤坝,净化水资源美化水环境,确保水流的畅通。经过整治,该镇水域环境得到极大改善,美化了环境,净化了水资源。 

  为构建水资源保护长效机制,该镇在强化水域治理的同时,将进一步落实水域责任,强化对河长塘长的督查考核力度,不断加大水域保护宣传力度,增设水域保护宣传牌,引导广大市民共同参与环境治理,营造水清、岸绿、景美风光。 

  高沟镇:狠抓河塘沟渠整治,保护水生态助力“清洁城乡 美化家园”行动 

  为营造良好的生活环境,高沟镇持续开展对河塘沟渠水域环境的整治行动,狠抓水资源整治不放松,保护水生态环境,助力“清洁城乡 美化家园”行动。 

  秋季天气凉爽,河塘沟渠水域水生植物、各种藻类生长加快,加上散落的建筑物废弃物、裸露的生活等垃圾,严重影响了水环境的美观。为保护水生态环境,净化水资源,该镇环卫部门及时组织环卫工、志愿者开展水域环境的整治行动。9月11日,该镇文明办再次联合市容部门,组织环卫工、志愿者队伍,集中开展对镇域水域环境的清理行动。大家带上劳动工具,对岸边的生活垃圾、乱堆放的建筑物废弃物等各类垃圾进行清理清扫。环卫工划着小船,对水面的垃圾、杂草、藻类等漂浮物,用网兜进行一一打捞干净,统一装入垃圾桶里,集中后再作及时的清运,改变水域脏乱差现象,确保水域无垃圾、无漂浮物,营造水清岸绿景美风光。 

  为构建水域环境的保护长效机制,该镇将常态化上门开展对水域周边居民进行环保知识宣传,对乱堆乱放、乱丢乱泼等破坏水环境现象进行文明劝导,号召全民参与水环境保护,为保护水生态环境、建设美丽家园共同出一份力。 

  开城镇:强化河塘沟渠整治,保护水生态助力“清洁城乡 美化家园”行动 

  为营造良好的水域环境,开城镇强化开展对河塘沟渠的整治行动,净化水资源,保护水生态,助力“清洁城乡 美化家园”行动。 

  进入秋季,河塘沟渠水域里的杂草、藻类生长较快,加上岸边一些堆放的建筑物废弃物及生活垃圾,严重影响了水域环境的整体美观。为有效改变水域杂草丛生、漂浮物严重这一状况,9月10日,该镇再次开展水域环境集中整治行动。活动中,环卫工划着小船对河塘沟渠内水生植物杂草进行清理,将漂浮的浮萍藻类、塑料泡沫等杂物进行打捞,工作人员对岸边堆放的建筑物、生活垃圾,进行清扫清理。环卫工及时将打捞上来的杂草、垃圾及时清运走,防止再次污染水环境。志愿者还向周边居民发放水环境保护宣传材料,说明水环境保护的意义。号召广大居民爱护好身边的环境,杜绝乱丢、乱扔、乱泼等不文明现象,从自己做起,从点滴做起,共同保护水资源,净化水生态。 

  为营造水环境保护长效机制,该镇将进一步落实河长塘长责任制,强化巡查、督查力度,发现有破坏水环境现象及时加以制止,不断营造水清、岸绿、景美好风光。 

  姚沟镇:河塘沟渠环境整治不停歇 

  为不断净化水资源,进一步改善优化人居环境,深入推进“清洁城乡 美化家园”环境整治工作,9月9日,姚沟镇再次组织环卫工人开展河塘沟渠专项整治行动。 

  此次整治行动共有12名环卫人员参与其中。4人负责用网兜对小池塘漂浮的藻类进行打捞,用钳子对沟渠里的垃圾进行清理,用专用工具清除淤泥、疏通水流,4人负责划船到大的河塘中央,用大网兜对水面的藻类、垃圾、枯枝烂叶打捞清理,4人负责在岸边捡拾生活垃圾和乱堆放的建筑物废弃物。通过一系列的综合治理,辖区内沟渠池塘清洁明亮起来,水质得到了改善,生态环境得到进一步美化。 

  下一步,姚沟镇将进一步加大河沟渠塘的治理和巡查力度,构建水域环境治理长效机制,巩固已有成果,并不断加大对广大居民的环保宣传力度,引导他们共同参与到环境治理中来,让他们明白“绿水青山就是金山银山”的道理,共同维护水生态。 

  无城镇金河社区:开展“沟渠打捞 环境整治”活动 

  黑臭水通过沟渠在我镇环城河中流淌,不但影响我县文明形象,还给居民健康带来威胁。近日,无城镇组织环保工作人员全面对辖区内沟渠和环城河进行专项整治行动,对污染较为严重的沟渠进行重点清理改善,确保辖区内水系畅通,尽快消除黑臭水体对环境的影响。 

  每天清晨,环保工作人员队伍对沟渠内的漂浮物、岸边的白色垃圾进行打捞,同时也组织社区志愿者积极向周边的居民群众进行宣传,呼吁大家爱护环境、不要乱扔乱丢垃圾到水里,这样双管齐下,大家共同努力,打赢这场没有硝烟的仗。 

  后期,无城镇镇将继续加大推进“沟渠整治”环境治理工作,政府也将加大宣传,定期派工作相关人员对辖区内沟渠进行清理整治,全面改善全镇水环境和人居环境。 

  • 责任编辑: 张雅丽