芜湖文明网> 城市创建

芜湖开展沟渠整治活动 推进河道水生态环境改善工作

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源: 芜湖文明网

 

沟渠整治 图片来源:无为县襄安镇人民政府 

 

沟渠整治 图片来源:无为县十里墩乡人民政府 

  姚沟镇:保护水域环境 河塘沟渠整治不停歇 

  为持续推进"清洁城乡、美化家园"环境整治工作,近日,姚沟镇开展新一轮河塘沟渠综合整治活动,保障辖区内河道、沟渠水流畅通,努力打造水清、岸洁的原生态环境。 

  由于以往老百姓的环境保护意识差,生活垃圾、农用垃圾随处乱扔,导致水流堵塞,加之年久失修,河底淤泥较深,水面白色漂浮物较为严重。为逐步改善水域环境,不仅定期组织大型机械对河道内淤泥进行清理,对水流不通处进行疏通,并常态化组织党员志愿者、环卫志愿者等对河道内生活垃圾、河面漂浮物、建筑废弃物等进行打捞,集中后由垃圾车清运走。 

  下一步,姚沟镇将加大沟渠河塘的环境综合治理力度,严控新的乱倒各类垃圾和乱堆乱放等现象,加大环境保护宣传,号召广大居民转变观念、摒弃陋习,共同保护好身边的水域环境。 

  开城镇:河塘沟渠整治不停歇,保护水生态助力美丽家园建设 

  为净化水资源,保护水生态环境,开城镇持续开展河塘沟渠水域环境整治行动,水环境治理不停歇,营造水清岸绿景美好风光,助力美丽家园建设。 

  水是生命的源泉。为改变水域杂草杂树丛生、漂浮物严重这一状况,确保水流的畅通,营造水域好风光,该镇环卫部门及时组织环卫工、志愿者开展水域环境的整治行动。连日来,该镇文明办联合市容部门,组织环卫工、志愿者队伍,集中开展对镇域水域环境的清理行动。大家对岸边乱堆放的建筑物废弃物、生活垃圾等各类垃圾进行清理,对岸边杂草杂树进行砍伐。对在水中央的垃圾、塑料、树枝等漂浮物,环卫工则划着小船,用网兜一一打捞干净,统一装入垃圾桶里,集中后再作及时的清运,附近的一些居民也主动加人到清理队伍中来。经过整治,该镇水域环境得到极大改善,净化了水资源,美化了水环境。 

  为不断加强对水资源的保护,该镇还组织志愿者上门对水域周边居民进行环保知识宣传,增设水域保护温馨提示牌,提高群众保护水资源意识,为保护水生态环境、营造水清岸绿景美风光共同出一份力。 

  十里墩镇:维护水生态助力“清洁城乡 美化家园”行动 

  为不断打造干净整洁、温馨宜居的生活环境,十里墩镇不断开展对河塘沟渠的整治,净化水资源不停歇,维护水生态,助力“清洁城乡 美化家园”行动。 

  为净化水资源,满足人们的生产与生活用水,十里墩镇不断开展对河塘沟渠的综合整治行动。经过一夏,河塘沟渠水域的杂草、岸边的杂树生长蔓延,加上水面塑料等漂浮物、岸边散落堆放的各类废弃物垃圾,严重影响着水域整体环境。为净化水资源,连日来,该镇文明办联合市容部门,组织环卫工、工作人员、志愿者集中开展对河塘沟渠综合整治行动。整治过程中,工作人员、环卫工、志愿者队伍统一行动,带上网兜、钳子、垃圾袋、砍刀等工具,对水面上的塑料瓶、塑料袋、藻类杂草等杂物及生活垃圾进行打捞,对丢弃岸边的生活垃圾、建筑物废弃物等杂物等进行铲除清理,对岸边杂草杂树进行砍伐。为提高广大市民环境保护意识,志愿者还上门开展环保知识宣传,对水域附近居民进行文明劝导,号召广大市民杜绝乱丢、乱堆、乱倒、乱泼等问题,养成良好的卫生习惯,增强环保意识,减少污染源,保护水环境,不断营造水清、岸绿、景美好风光。 

  下一步,该镇将进一步落实好河长塘长激励机制,强化督查强化考核。同时增设文明提示牌,增强居民环保意识,形成全民参与环境保护的良好氛围,共同建设美丽家园。 

  严桥镇:加强河塘沟渠综合整治 为山区群众增收致富提供保障 

  无为县严桥镇作为传统的农业大镇,种植业是村民的主要经济来源,做好河塘沟渠整治工作,不仅美化环境,而且改善了农田灌溉,为农民增收致富提供有力保障。 

  为了配合秋季水利兴修,无为县严桥镇加强对辖区内的河塘沟渠的整治力度,组织打捞漂浮物,清除淤泥,疏通河道,修整坡面。目前,河塘沟渠及周边环境得到了极大地改善。尤其是穿镇而过的渠道,在太阳映衬下,波光粼粼,为发展休闲垂钓和农家乐经济提供平台。 

  河塘沟渠整治是严桥镇“三线三边”工作的重中之重。为此,严桥镇对辖区内的河塘沟渠安排定期巡查,不断巩固整治成果,进一步改善优化人居环境,加快推进美丽乡村建设,让绿水长青,丰收常在。 

  白马街道:“五举措”扎实开展河塘沟渠整治专项行动 

  为扎实推进河长制工作,巩固“清美”治理成果,改善水环境,确保河长制落地生根,取得实效,2018年9月11日白马街道“五举措”扎实开展河塘沟渠整治专项行动,还群众以“水清岸绿、鱼翔浅底”河湖景象。 

  一是加强组织领导。成立以街道办主任为组长、班子联系村领导和各村居书记为成员的整治工作领导组,对所辖区域内河塘沟渠,按照属地管理的原则,街道、村居两级河长自下而上开展全面排查,对发现问题采取台账管理,所有问题立知立改,形成街、村联动的工作格局。 

  二是广泛宣传、营造氛围。充分利用宣传栏、横幅标语、电子屏幕等多种载体,广泛宣传开展河塘沟渠保洁、加强水生态环境保护的重要意义,引导水域沿线居民切实增强河塘沟渠保洁、环境保护意识,努力营造全社会共同参与的良好氛围。 

  三是做好率先垂范。街道文明办、市容办每周下村了解卫生情况,深入村居查看卫生清理和垃圾转运情况,督查整治向河内乱扔乱倒、污染水质、阻塞河塘沟渠畅通等违规不文明行为。 

  四是强化经费保障。加大环境整治行动必需的资金投入,按照“确保重点、兼顾全面”的原则,统筹安排专项资金,建立多渠道筹资、分级负担河塘沟渠经费投入保障机制。 

  五是建立健全河塘沟渠环境治理长效机制,进一步明确和落实监管责任,主要采取清淤、打捞水面漂流物等手段完成河塘沟渠清理,坚决杜绝污染等现象再发生,努力打造白马街道新面貌。 

  东门村:开展沟渠整治 推进“清洁城乡 美化家园”行动 

  为深入推进“清洁城乡 美化家园”环境整治行动,彻底清除辖区沟渠河塘的水面垃圾、岸边杂草、造物,打造水清、岸绿、景美的水域生态环境,近日,东门村组织村内党员志愿者和环卫工人开展沟渠河塘整治活动。 

  活动当天,志愿者和环卫工人驾驶者小船对整治水域的水面垃圾、漂浮物、杂草进行地毯式清理。同时大家还对岸边的环境进行整治,清理岸边乱堆杂物,割除杂草,全面改善了水域整体环境。 

  此次整治活动,有效地治理辖区内水域的脏乱差现象,共清理垃圾杂物十余车,切实整治了河道沟渠脏乱环境,美化了镇容村貌。下一步,东门村将加大力度开展水域环境保护工作,加大宣传增强辖区群众环保意识,共同打造美好的生态家园。 

  襄安镇:净化水资源助力“清洁城乡 美化家园”行动 

  为维护良好的水生态环境,襄安镇不断开展对河塘沟渠的综合整治行动,水环境治理不放松,助力“清洁城乡 美化家园”行动。 

  水是最重要的生命之源,保护水资源就是保护人类自己。为加强对水资源的保护,优化居住环境,近日,襄安镇文明办联合市容部门,来到美丽乡村左桥自然村,开展对水域环境的集中清理行动。整治过程中,工作人员、志愿者分工合作,分片包干,对域内河塘沟渠渠进行一一清理,净化水资源。大家用耙子拖拉水面的杂草,集中后让垃圾清运车及时运走。清除水域岸边乱堆放的建筑物废弃物、生活垃圾进行清理,清扫干净。志愿还向上门开展环保知识宣传,号召大家共同维护良好的水域环境,养成良好的生活习惯,告别乱丢、乱扔、乱泼、乱堆等陋习,保护水环境,杜绝污染源,不断优化水生态环境。 

  下一步,该镇将增设水域环境保护温馨提示牌,进一步落实细化河长塘长责任制,强化督查严格考核,形成水域环境保护的合力,努力营造水清岸绿景美好风光。 

  • 责任编辑: 张雅丽