芜湖文明网> 城市创建

芜湖开展河塘沟渠专项整治行动 让河水清澈一点

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

整治现场 图片来源:无为县洪巷乡人民政府

 

整治现场 图片来源:无为县牛埠镇人民政府

  牛埠镇:清理江边垃圾,保护生态环境 

  为进一步提升河道生态、环境质量,打造洁净的河道环境,10月5日上午,牛埠镇组织环卫工开展清理江边垃圾保护长江沿岸环境活动。 

  环卫工们戴上手套,一手拿垃圾袋,一手拿着钳子仔细捡拾遗留在礁石和滩涂上的塑料瓶、卫生纸、破旧衣物、菜叶菜根等垃圾。秋风瑟瑟,吹落了江边柳树上的叶子,护坡上堆满了落叶,环卫工们挥动扫帚,扫的扫,拔的拔,捡的捡,经过一天的奋战,把护栏到江水之间的护坡清理的干干净净。 

  洪巷镇:开展河塘沟渠整治行动 美化水域环境 

  11月7日,洪巷镇全面开展河塘沟渠专项整治行动,美化水域环境。 

  洪巷镇临近长江,辖区内沟渠、河道众多,由于水域沿岸村民有向附近水沟、池塘乱扔乱倒的不良习惯,导致沿岸有垃圾堆积,水面有漂浮物,不仅影响村容村貌,更是影响水环境质量。在整治行动中,工作人员携带镰刀、网兜等工具清理河岸白色垃圾、杂物等,打捞水面漂浮物,对于离岸较远的漂浮物,工作人员则乘着塑胶船到水塘中进行打捞,之后再将清理出的垃圾由垃圾清运车集中运走处理,防止再次污染水环境。 

  通过此次清理行动,沟塘河渠环境卫生面貌改观明显。下一步,洪巷镇将在不断加大清理力度的同时,加强对村民的教育和引导,使村民们自觉地维护水域生态环境,真正实现“水清、岸绿、景美”。 

  严桥镇:整治河塘沟渠不松懈 美化水域环境 

  受连日来阴雨天气影响,无为县严桥镇镇域内河塘沟渠道内各类漂浮物、白色垃圾、杂草不断增多,严重影响了水域整体环境。 

  为此,严桥镇文明办组织志愿者和专业人员利用多云天气对水面进行全面清理,对漂浮物和水生植物较多的河渠进行全面打捞,对河道进行人工清淤疏通。并组织志愿者对河塘沟渠附近的居民进行文明劝导,号召大家积极加入到水环境整治工作中来,共同维护我们的水域环境,确保水域环境整治落到实处。 

  襄安镇:开展河塘沟渠整治行动 

  为进一步深化水域环境治理,切实净化水环境质量,增强群众环境保护意识,襄安镇扎实开展河塘沟渠整治工作。经过工作部署,11月6日下午,环卫工人对各村居范围内的河塘沟渠,进行了工作细则划分,一大早便组织人员就位,准备好打捞船只、工具等,对辖区内的水面漂浮垃圾、塘边枯草落叶和生活垃圾等脏乱差状况进行集中清理。同时,志愿者向附近居民宣传环保知识,呼吁周边群众主动参与水环境治理,增强广大群众的环境保护意识,倡导人人争做环境整治的践行者和受益者。 

  三里镇:小小志愿者清洁河道,助力美丽乡村建设 

  11月4日上午,三里镇文明办联合镇内几所中小学来到漳河边开展“保护母亲河 福祉千万家”活动。 

  清河道,净家园,志愿者们对三里镇内漳河河段进行整治清理。活动中,在三叶草志愿者的带领下,学校的“小小”志愿者们也进行了分工,他们有的拿着塑料袋、扫把对河道两岸的白色垃等进行捡拾、清扫,有的帮助志愿者们对两岸的杂草进行清理,有的则在三叶草的带领下拿着宣传单向沿岸居民宣传环保思想。大家秉承不怕苦,不怕累的精神,辛辛苦苦的干了一上午,河道内的环境得到了明显改善,同时志愿者们对河道两侧树立的防溺水警示牌进行检查加固,预防防溺水事件发生。 

  志愿者们的辛勤劳动得到了居民们的一直认同,大家纷纷表示要捍卫志愿者们的劳动成果并和小小志愿者们一起努力,拒绝乱丢乱扔垃圾,努力将漳河打造成一个干净、美丽的河流,为三里镇美丽乡村建设添枝增叶。 

  刘渡镇:强化河塘沟渠整治,保护水生态营造水清岸绿景美风光 

  近日,刘渡镇文明办联合市容部门,组织环卫工、工作人员和志愿者队伍,持续开展对沟渠河塘的集中整治。大家统一行动,分片包干,带上劳动工具,划着小船,打捞水面杂草、塑料、泡沫等水面漂浮物,环卫工对水域岸边积存的垃圾、建筑物废弃物进行清理,对丢落的塑料、废纸等垃圾进行捡拾,对沿线杂树杂草进行砍伐。附近一些居民也加入到环境整治的队伍中,向脏乱差宣战,净化水资源,美化水环境,助力环境整治不断迈上新台阶。 

  • 责任编辑: 张雅丽