芜湖文明网> 城市创建

“智慧路灯”亮相中和路

  • 发表时间: 2018-12-05
  • 来源: 大江晚报

  外形美观功能多

   

  近日,不少市民被中和路上新安装的路灯“惊艳”到了。但是更多人不知道的是,中和路改造后新安装的路灯不仅外形美观,还“暗藏”许多功能,是名副其实的智慧路灯。

  

  “上周六晚,我带着孩子去步行街,一走进中和路,整条路的‘五星红旗’真的惊艳到我了,仔细一看,并不是真正的五星红旗,而是路灯杆上长方形的LED显示屏上,呈现出的五星红旗图案。我注意到,显示屏上除了能显示五星红旗,还能展示出‘创建文明城区,建设美好家园’的公益广告宣传标语。总之,将夜晚的中心城区装扮得分外美丽了。”市民陈女士告诉记者。

  

  记者了解到,市民口中的“多功能”路灯由镜湖区住建委、芜湖城建集团,结合“中和路改造,打造步行街核心商圈”而共同打造,为芜湖市区首批成规模的“智慧路灯”。“此次我们在中和路上一共安装了52盏智慧路灯,首先路灯LED灯承担最基本的照明功能,其次普通照明灯旁边还增设了山水造型的蓝色灯管部分,象征芜湖半城山半城水的城市风貌特色;下方LED显示屏可以承担电子广告牌的作用,只需通过后台操作就可以随时呈现不同的广告画面,公益和商业皆可;通电以后,市民可在每一盏路灯下方打开一个小盖子的设施,里面有接头可为手机等充电。”12月3日,芜湖城建集团负责该智慧路灯项目的负责人杨磊告诉记者,“除此之外,下一步光纤埋入后,每一盏路灯都会安装WIFI设备,可以供一定区域内市民使用;交警部门已经在部分路灯杆上安装了电子监控,承担电子警察作用;环保部门则安装了环境监测基站;下一步,连接公安网络后,市民只要轻按路灯杆上的一个按钮,就可以一键报警,并和110指挥中心直接语音通话;明年,通讯部门还会将智慧路灯作为5G基站的信号发射塔;我们还考虑让智慧路灯承担安装道路指示牌的功能。这样一来,一根杆子就可以多用,不必再占用更多的公共资源。”杨磊说,目前,中和路上智慧路灯刚刚调试结束,部分功能已上线,部分功能还要等一等。

  

  记者12月3日在中和路看到,已经有市民在试验路灯杆上的充电功能,充电成功后,大家都竖起了大拇指。“智慧路灯真智慧,芜湖的市政基础设施越来越先进了。”

  

  (大江晚报 记者 胡芳)

  

  • 责任编辑: 张雅丽