芜湖文明网> 城市创建

镜湖区汀棠街道:多措并举推进垃圾分类工作

  • 发表时间: 2019-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

  如何让社区居民成为垃圾分类的自觉践行者?11月6日,笔者从镜湖区汀棠街道办事处获悉,该街道加强宣传引导,通过科学施策、多方联动,切实增强了群众生活垃圾分类意识和行动自觉性。

  

  全面发动 扩大宣传效果

 

 

 

  10月份以来,该街道多管齐下,全面发动。一方面,印制并在社区发放《生活垃圾分类宣传手册》,张贴宣传画。在楼栋张贴垃圾分类公益广告。利用社区橱窗、电子显示屏、信息报送等多种形式,进行多层面、多形式宣传造势。另一方面,组建一支由16人组成的新时代文明实践垃圾分类宣传队伍,进小区、进校园、进公共单位,开展垃圾分类知识宣讲。先后宣讲30余场次,受益群众达万余人。

  

  10月下旬,该街道还通过开展“进小区门、楼道门、电梯门、家门、心门”的“五进”活动,组织党员、志愿者,走进辖区居民家中宣传垃圾分类知识,发放《生活垃圾分类宣传手册》。截止目前入户率已达90%左右。

  

  科学施策 依序推动开展

  

  在推进垃圾分类工作中,该街道坚持让党员和领导干部“走在前、做在先”,形成示范效应。尤其是,对辖区党政机关、公共机构垃圾分类工作早布置、早行动,推进垃圾分类全覆盖,实现了宣传造势氛围到位、分类垃圾桶配置到位、垃圾运输责任到位。

  

  目前,该街道辖区的建设银行赭山路支行、中国银行银湖路支行垃圾分类工作成功通过首批市级验收,蓝湖郡、康乐人家两个小区被选取为垃圾分类先行小区。其中,蓝湖郡、康乐人家两个小区入户宣传率已达100%,两个小区设立的3个投放亭已于11月3日前安装到位。且,每个点位配置2名督导员,指导居民在规定时间内有序分类投放。

  

  多方联动 全面深入推进

 

 

  针对辖区小区大部分为老旧小区的现状,该街道根据一小区一方案原则,全面铺开。

  

  10月份以来,该街道利用党员活动日、文明实践志愿服务等形式,在各小区开展垃圾分类知识宣传普及活动,激发群众参与垃圾分类的自觉和热情。同时,加强与各物业公司沟通,从垃圾收集、分检、运输等每个环节抓落实。选聘有资质的环卫公司进行垃圾分类后续清运处理工作,严禁混装混运。多方筹措资金,保证垃圾分类工作有序推进。

  

  • 责任编辑: 张 凌云