芜湖文明网> 城市创建

垃圾分类新时尚

  • 发表时间: 2019-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

  如何有效解决垃圾问题,保护生态环境,美化城市形象,提升人民群众的幸福感?11月1日,芜湖市启动居民小区生活垃圾分类以来,各县区纷纷因地制宜,推进垃圾分类工作。

  

  志愿督导垃圾分类,齐心守护绿色家园

 

 

  11月6日上午,镜湖区汀棠街道红梅社区新时代文明实践站志愿者来到辖区的康乐人家小区,开展垃圾分类督导志愿服务。

  

  该小区内设有生活垃圾分类投放亭,不同颜色的分类垃圾桶以及对应的垃圾分类投放标识十分打眼,由垃圾分类督导员和志愿者在一旁指导,在小区内形成“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式。

  

  红梅社区在垃圾分类工作中已探索建立了“红黄榜”、积分兑换等一系列奖惩机制,促进越来越多的人参与到生活垃圾分类中来,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  

  垃圾分类人人参与,践行文明新风尚

 

 

  11月6日,鸠江区湾里街道华强社区新时代文明实践站组织开展了垃圾分类广场宣讲活动,扩大了群众对垃圾分类的知晓度,让群众了解如何进行垃圾分类。

  

  活动现场,志愿者为居民们介绍了当前芜湖市实行的四大垃圾分类类别,即:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾,并就每个垃圾类别深入讲述。

 

 

  志愿者现场发放了垃圾分类环保袋,袋里装有垃圾分类指导手册和宣传折页,为居民实施垃圾分类提供实际帮助。广场宣讲活动结束后,文明实践志愿者两两组成一个志愿服务小分队,进楼栋,入家门,为居民提供面对面、心贴心的垃圾分类宣传指导。

  

  通过多形式、多手段的宣传扩大了居民对垃圾分类的知晓率,让垃圾分类这一“新风尚”传入人心,外化于行。

  

  

  垃圾分一分,芜湖美十分

 

  

 

  11月3日,繁昌县繁阳镇龙亭社区新时代文明实践站组织社区未成年人开展垃圾分类趣味游戏活动。培养了青少年的环保意识,树立垃圾分类从我做起、从小做起的文明生活方式。

  

  活动中,党员志愿者们向小朋友们发放垃圾分类宣传彩页,讲解垃圾分类的知识;并拿出四分类小垃圾桶,现场引导小朋友们正确的投放垃圾。

  

  此次垃圾分类活动,增强了居民的垃圾分类意识,引导未成年人成为影响家庭垃圾分类工作的参与者、宣传者、实施者、监督者,使垃圾分类工作融入居民生活。

  

  开展试点小区垃圾分类入户宣传活动

 

 

  南陵县籍山镇五里社区于11月5日在垃圾分类试点小区景福家园开展入户宣传活动。活动安排了60多名党员志愿者家家户户入户宣传,确保每一位小区居民都能参与进来。

 

  800多户居民被划分成6个网格,每个网格配备1名社区工作人员、1名指导员、10名党员志愿者进行垃圾分类管理;按可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4类垃圾分别入户宣传,同时我们还为居民们准备了垃圾分类环保袋,环保垃圾袋以及垃圾分类宣传资料。通过与居民面对面交流的方式让居民了解垃圾分类的方法和必要性。

 

  本次入户普及宣传,不仅进一步提升了居民的垃圾分类意识和环保意识,同时也让居民明白垃圾分类的紧迫性,从而达到从源头让垃圾减量化、资源化、无害化。(高媛苑、吴越、严瑾、李辰)  

  • 责任编辑: 张 凌云