芜湖文明网> 城市创建

水清岸绿环境优 港湾路明渠大变样

  • 发表时间: 2019-11-20
  • 来源: 芜湖新闻网

  港湾路明渠东起浦江路,贯穿长江北路,排入褐南排灌站,最终流入长江。明渠沿途经过的小区众多,水环境对居民生活影响很大。不久前,港湾路明渠水环境综合整治工程结束,面貌焕然一新。

  

  18日下午,记者随住建部门来到港湾路明渠的起点。远远看到,两道刷着红色油漆的木质栏杆延伸于渠水两岸,岸边设有休闲小径,小径旁边错落有致地种植着多种植物,有一簇簇的竹子,也有低矮的鸢尾草。走近水渠,记者朝水面望去,只见水面清澈,每隔一段水面就有水生植物,睡莲叶上盛有晶莹雨珠,翠绿的狐尾藻整齐排列着,外形看真像蓬松的狐狸尾巴。

  

  “现在水干净多了,一点臭味都没有,岸边还修了道路,装了栏杆,人在旁边走也安全。”一位住在附近的居民说。原来岸边就像垃圾倾倒站,什么垃圾都有,也没有两边的护栏,水经常发臭,夏天不能闻。“原来那个渠都堵塞了,水里面什么垃圾都有,人都不想住在水边,现在搞好了,居民都想住在水边。”

  

  “港湾路明渠需治理水系总长度约4.63公里,原来是经开区2016年黑臭水体整改项目内容,但因种种原因没有整改,后被环保督查。2018年6月,经开区重新启动对这条明渠的综合整治工作。”项目建设单位芜湖经济技术开发区建设和公用事业管理处工作人员陈鹏飞说,“垃圾清运、底泥疏浚、管网排查、截污控源、岸线整治、补水活水循环等,都是整治的内容”。原来,这条明渠两岸的居民生活污水全部排入渠水内,周边居民叫苦连天,整改后实施了雨污分流,生活污水一律不排入渠内。同时,将水渠与银湖相连通,宽阔的银湖成了明渠补水和活水的源头,水渠本身的整治工程2018年底结束。

  

  今年,整治工程主要集中在岸线整治,不仅实现“水清”,还要实现“岸绿”。为了给居民打造一个休闲空间,建设单位在明渠两岸安装了结实的木栏杆,同时在明渠起点处修建了一座小广场,种上绿植,设置休息座椅,类似街头“小品”。“原来这里全是临时摊点群,非常拥挤,卫生很不好,我们扫地都累些。现在将摊点群拆除,将这块地建成这样的广场,我觉得挺好的,看着清爽,地上也干净了。”在附近扫地的一位环卫工人说。据了解,整治后的明渠由专业的公司进行后续的维护和保养。

  

  大江晚报记者 李贾 实习生 陈可

  

  • 责任编辑: 张 凌云