芜湖文明网> 城市创建

整治黑臭水体 推进水环境综合整治

  • 发表时间: 2019-11-25
  • 来源: 芜湖日报

  城市黑臭水体不仅损害了城市人居环境,也严重影响了城市形象。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市住建部门针对城市黑臭水体问题,积极跟进,采取针对性措施。全长约1.6公里的余庆路明渠位于经开区长江路以西,沿岸曾存在生活污水直排、垃圾污染等问题。如今,这里正在进行黑臭水体整治,修复水渠生态环境。

  

  日前,记者在余庆路明渠和港二路明渠的交汇处看到,下游河道已经进行了清淤,水面安装了生态浮岛,美人蕉、菖蒲等水生植物清新养眼。在余庆路明渠上游段,记者看到,施工人员正乘着小船清理水面漂浮物。记者了解到,余庆路明渠由鸠江区和经开区共同完成整治,计划于今年年底前达到“初见成效”。其中鸠江区负责明渠周边住户的截污和拆迁、协调工作;经开区同步负责余庆路明渠的清淤工作。

  

  据了解,余庆路明渠起点位于余庆路南侧,终点至港二路明渠,后经西江泵站进入长江,水域面积共约1.77万平方米。记者在位于余庆路明渠上游的小塘陡门村看到,这里正在建一处提升泵站,可以收集该村庄的生活污水后排到长江路的污水管网,而不会直接排到明渠,预计该泵站11月底完成投入使用。另外,按照计划,小塘陡门村需要拆迁40户居民进行截污,目前已经拆迁完成15户。

  

  目前,余庆路明渠已完成中下游治理工作,约完成清淤1公里,完成清淤工程量9200立方米,项目计划投资143万元,现已完成投资100万元。接下来,施工单位计划采用机械和人工相结合的方式进行清淤,并完善后续整治工作。

  

  今年以来,我市坚持长短结合、综合治理,通过污水管网提质增效、污水处理厂改扩建、老旧小区雨污分流改造、取水口迁改等举措,实行水环境综合整治,并联合相关部门建立长效管理机制,从源头上确保水体不返黑返臭。

 

  芜湖日报记者 邓健

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云