芜湖文明网> 城市创建

鸠江区白茆镇举办首届环岛健步走活动

  • 发表时间: 2019-11-25
  • 来源: 芜湖新闻网

  

健步走活动现场

  

  11月23日,鸠江区白茆镇在美丽的黑沙洲成功举办首届环岛健步走活动。活动吸引了全镇近300名基层工作者参与,徒步完成近8公里路程。大伙们一边运动、一边领略黑沙洲美丽的自然风光。本次活动是由中共白茆镇委员会、白茆镇人民政府主办,黑沙洲社区承办的大型文化休闲活动,同时也是黑沙洲社区2019年“我们是一家人”社区建设10个党建微项目之一。

  

  白茆镇政府有关负责人介绍,根据这次活动的主题“不忘初心路 走进自然 走出健康”, 参加活动的全镇广大干部群众不仅展示了昂扬向上的精神风貌,更是自发地清理岛上的各类垃圾,用自己的实际行动唤起更多人对长江母亲河、对生态保护的重视。

  

  记者了解到,黑沙洲一直是芜湖人心中的“宝岛”,这里的水产养殖江鱼与江蟹、滩涂散养家禽牛羊闻名遐迩,还有特色蔬菜大蒜、蒌蒿等不但在上海北京国内一线城市热销,而且已远渡重洋,出现在国外消费者的餐桌上。白茆镇也一直以黑沙洲为傲,近年来精心谋划,期待进一步推动黑沙洲知名度,挖掘其深层次潜力,黑沙洲的风光也因此让更多人所赞叹。在这里可以欣赏黑沙洲随着潮涨潮落而分分合合,可以为百舸争流的场景而震撼,可以为渔舟唱晚而诗意勃发。由于这里自然生态环境一直保持着较好的状态,无边芦海的尽头还能目睹“落霞与孤鹜齐飞”的美景。

  

  为了促进黑沙洲基层自治能力与服务质量提高,增加居民满意度、幸福感,提升黑沙洲魅力,2019年4月,黑沙洲社区被选定成为白茆镇第二批“我们是一家人”试点社区,明确了以“家人共治”“家风共树”“家事共商”“家园共建”四大工程为目标的实施方案。通过完善社区各类规范化制度建设,实施“雪亮工程、警灯工程”加大物防、技防的投入,开展了多项“应急避险演练”“律师进社区”“上门慰问”“邻里文化节”等各领域、专业的便民利民服务活动。黑沙洲社区有关负责人也表示,“热情的黑沙洲居民正以开放的姿态期待着八方来宾。”

  

  大江晚报记者 吴敏 实习生 吴梦琪

  

  • 责任编辑: 张 凌云