芜湖文明网> 文明城市

芜湖:青春闪耀“战疫”路——奋战在一线的“90后”

  • 发表时间: 2020-02-06
  • 来源: 今日芜湖

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在高速公路芜湖北收费站里有这样一群可爱的“90后”,他们没有豪言壮语,只有主动作为,他们冲锋在前,奋勇当先,积极投身疫情防控战斗一线,发挥着青年突击队中的主力军作用,为打赢疫情防控战贡献自己的青春力量。

  

  “我最年轻,让我来”

  

  王枭是芜湖北收费站年纪最小的员工之一,97年出生的他,入职刚满两年。虽然年龄小,但对自己的要求却一点也不低,只要有任务,他总是踊跃报名参加。1月25日,防控“战疫”打响后,考虑到站里工作需要,他便主动打电话给站长,要求结束春节假期返回工作岗位,投入到疫情防控战中。在收费道口、在同事身边,总见王枭活跃的身影。

  

  “班长,我最年轻,让我来”,这是王枭最近经常说的话。道口一有事情,王枭总是积极抢在班长前面。疫情防控以来,收费站工作区和生活区每天都要进行三次消毒,收费道口、宿舍楼、办公楼、食堂等里里外外,消完一次毒需要一个多小时,王枭每天要背着二三十斤的喷雾桶来来回回跑上三次。自道口设置检疫点以来,每当他当班,站在亭外疏导车辆配合检查的任务就被王枭揽在身上。

  

  

  

  王枭

  

  王枭也是一名青年志愿者,疫情爆发以来,他便又变身疫情防控“宣传员”。在站内,他动员站里的青年志愿者行动起来,从我做起,从个人的卫生习惯做起,戴口罩,勤洗手,增强防护意识,科学预防。在道口,他积极向司乘人员发放疫情宣传单,宣讲疫情防护知识。

  

  “我年轻,让我来”,一句简单的话语,道出了新时代青年的主动与担当。

  

  疫情当前 爱家更爱岗

  

  “老婆,今晚又不能回去了,又要辛苦你照顾孩子和妈妈了。”这是疫情防控以来,收费员张伟与妻子说的最多的一句话,虽然言语间饱含歉意,但妻子还是很大度,理解丈夫所做的工作。

  

  张伟也是一名“90后”,93年出生的他,半年前刚刚喜得千金,家住离收费站两公里外的沈巷镇,小两口幸福甜蜜。在疫情面前,虽然就这么短短的两公里,他却连续在岗位上奋战了十几天,一直没回家。

 

  

  张伟(左一)

  

  张伟的爱人在镇上一家银行工作,是一名中共党员,张伟接到站里通知后,便和爱人商量,准备回站参加疫情防控工作。虽然他爱人也要坚守岗位,但还是给予张伟坚定支持:“你去忙吧,自己注意防护,家里有我”。

  

  在班组,张伟像个细心的大哥,心系班组成员的防护安全,每天岗前、岗中都会认真检查他们口罩、手套等防护用品佩戴情况,一点不规范的都会不厌其烦纠正到位。在他的眼中,做好防护是一种责任,不仅保护自己,更是保护别人,每个人都责无旁贷。在道口,张伟也总是忙个不停,一会儿车辆引导,一会儿绿通车辆查验,一会儿钱卡消毒……。由于张伟患有腰间盘突出,一个班下来,腰疼得都直不起来。下了班躺在床上休息时的视频通话,是他联通妻儿、心系家庭的欢乐时刻。

  

  “舍小家,为大家”,张伟用自己的行动,为疫情防控工作贡献着自己的一份力量。

  

  “暖男”也有伤怀时

  

  同是93年出生的石浩天,春节前也刚刚当上爸爸,家住在芜湖,夫妻两人都是外地人,妻子老家远在淮北,父母不在身边,小孩也是自己照顾。春节期间,石浩天在站里值班没能回家,本打算过完年后,带着妻儿回妻子老家,谁知碰上疫情防控战,他二话没说,选择和同事一道,坚守在岗位上共同战斗。

  

  石浩天性格开朗,乐于助人,被同事们戏称为“暖男”,站里有任务或同事们需要帮助,他总能挺身而出,热情相助。由于疫情影响,消毒液、口罩等防护物资市面上紧缺,很难买到,他就自己驾车到街上走街串巷,东拼西凑买来一些物资,解了站里的燃眉之急。即使在休息时间,他也没闲着,主动去票管室和收费道口,给同事搭个帮手,用酒精将通行卡一张张擦拭消毒,给当班人员换吃饭顶岗。

  

  

  石浩天

  

  春节期间,石浩天2个月大的宝宝不慎受凉闹起肚子,小孩上吐下泻一连好几天,妻子怕他担心,也没有将这一情况告诉他。一次在视频电话中,石浩天见宝贝女儿哭闹不止,追问之下,妻子才说出了实情,妻子告诉他,宝宝吃了药已经好多了,叫他不用担心。放下电话后,石浩天眼睛湿润了。

  

  俗话说,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,石浩天心系岗位,抗击疫情,只能选择愧对妻儿。

  

  在这场没有硝烟的战斗中,这些90后的青年主力军,以自己的坚守与付出,用实际行动展现出属于自己的青春风采,散发出耀眼的光芒。

  

  全媒体记者:王叶华 通讯员:刘文平 文/摄

  

  • 责任编辑: 张 凌云