芜湖文明网> 文明城市

三山区保定街道:抗击疫情蔓延 有这样一群“战士”

  • 发表时间: 2020-02-07
  • 来源: 芜湖文明网

  有一种责任,叫坚守,有一种担当,叫使命,面对当前严峻的防控形势,在三山区保定街道保定新城社区,有这样一群“战士”。活跃在疫情防控一线上,一个个生动缩影,一只口罩,一件“红马甲”,成为一道疫情防控的靓丽风景,形成一道疫情防控的“红色屏障”。

 

 

  抗击疫情,亮出青春底色

 

  “你好,是社区居委会吗?我想当志愿者,需要吗?”2月5日这一天接到这样的电话还有很多,他们不约而来,申请要求加入疫情防控队伍,经过培训后,他们穿着整齐划一的志愿服,迅速投入工作,向居民群众宣传防控疫情知识、耐心讲解怎样正确戴口罩,指导帮助居民加入各楼栋防疫网络群,告知若有外地居民尤其是湖北的,必须及时联系社区居委会或小区物业;还有的青年志愿者在居委会做居民电话排查访问记录,全面做好排查登记,天色已黑,还不愿离去,结束了一天的巡逻、宣传、排查等工作后,还不忘到关卡口帮助测量体温、出入登记。他们的举动感动了小区居民,大家都称他们为“最美青年”。

 

 

  疫情面前,争当优秀“真党员”

 

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控狙击战打响以来,社区预备党员谢晓薇、入党积极分子程蕾、鲍炳琴是这样行动的,她们以党员的标准,争当群众的宣传员,为全力开展疫情防控宣传工作,她们的身影出现在社区的每一个角落,悬挂横幅、张贴标语、发放宣传手册、广播宣传音频,运用线上、线下各种载体形式,进行全方位、多角度的政策宣传,确保家家户户都有防控疫情的“重视者”。争当疫情的排查员,为了迅速摸清各自负责的楼栋返乡人员,她们不分日夜三次上门入户,进行地毯式摸排,一次次敲门,一个个电话,一次次劝导,坚守入党初心,排查一切可能风险,做到不漏一户和一人和信息登记。争当聚众的劝散员,这几天太阳给力,社区不少居民都憋不住,在小区院里晒太阳聊天。发现这一情况后,她们立即劝说聚众聊天晒太阳的居民回家,劝解说“疫情期间,本着对自己和家人身体健康的负责,减少外出,不去人多的地方。”并对居民常聚集活动的场所,张贴提醒,请勿聚众。在危重任务面前,始终站在同疫情斗争的最前线,以自己的实际行动,践行一名发展对象和入党积极分子的初心。

 

 

  带病战疫,亮出党员红色

 

  我身边有这样一位老党员也是社区党总支副书记,因左手手指骨折在芜湖市第一人民医院住院,出院第二天本应好好休息。为抗击肺炎疫情,他却主动请缨,加入战役,从年三十一直奋战在第一线,没有休息过一天,没有睡过一个安稳觉,没有吃过一顿热乎饭,他的名字叫汪传强,今年53岁。为了迅速摸清小区情况,他放弃休假机会,与时间赛跑,带领社区工作人员进行地毯式入户排查,饿了就是一桶泡面,吃完继续上门,对摸排到武汉返乡人群,他仔细询问信息,联系村医进行测量体温,做好信息上报后,进一步对重点人群做好思想解释工作,实行点对点服务,以情感人,获得理解,消除武汉返乡人员负面情绪,使其配合做好疫情防控工作。为了进一步缩窄防护网,控制疫情蔓延,他坚守在进入小区路口的关卡上直到一两点钟才回家,早上五六点钟就出门忙碌,连续10天他都是这样做的。他用坚定的信念、实干的行动践行着共产党员的初心和使命,为他点赞,最美的社区“逆行者”。(鲍炳琴)

  • 责任编辑: 张 凌云