芜湖文明网> 文明城市

镜湖区范罗山街道: 党员争当战“疫”先锋

  • 发表时间: 2020-02-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

  “虽然自行隔离在家,但生活未受太大影响。”在这个特殊的春节,华盛小区一名居家观察对象,深刻感受到来自社区大家庭的关爱与照顾。“社区工作人员不仅天天打电话关心我们的身体和生活状况,还将生活必需品送到家门口,解决了我们的后顾之忧。”

  

  面对这场没有硝烟的战争,芜湖市镜湖区范罗山街道党工委早落实、早部署,一场凝聚党建力量,党员志愿服务防控疫情的“红领行动”全面迅速铺开。早在1月23日,街道多名党员干部、群众党员就主动请缨,奋战疫情防控最前沿。连日来,辖内6个社区的党员发挥“一线哨兵”作用,他们以社区为家,24小时随时待命,化身为隔离点的“管家婆”“心理疏导员”,社区居民的“传声筒”、“跑腿员”,做到疫情防控做到哪里,党旗就飘扬到哪里,上演着防疫前线的“最美逆行”。

  

  面对繁重的疫情防控工作,范罗山街道周莉娟忘了自己还是一名孕妇,在接到集结号令后,身为防控指挥办公室主任,她没有片刻犹豫,安顿好刚上二年级的女儿,便义无反顾地投身到疫情防控一线。从大年三十开始,她和同事们就始终坚守岗位,爬楼扫街,上门入户,摸排登记……以实际行动践行党员的初心和使命。在这场与时间赛跑、与疫情较量的阻击战中,为了能多挤出一点时间,她的早中餐就是工作间隙时的一碗泡面、几个水饺。

  

  这群“逆行者”中,新芜路社区副主任杨琳是一位即将退休的老党员,她不久前膝盖滑膜炎刚刚痊愈,原本应该遵照医嘱:“不能久站,少走动。”然而疫情就是命令,防控就是责任,在接到上级紧急通知后,她在家人的心疼中“溜”回岗位。每天,她带领社区党员、志愿者挨家挨户核查摸排,发放张贴悬挂各类疫情防控宣传资料、告知书和横幅,劝导群众不要出行,严格控制人员车辆流动。从早到晚,奔赴在街头巷尾,有时候膝盖实在疼痛难忍,她便在原地休息缓解缓解,同事们见状纷纷劝她回去休息。“现在是疫情防控关键期,不容半点松懈,岗位上每位同志都辛苦,如果我现在休息,会增加大家的工作量,这点痛不碍事,我要站好最后一班岗!”杨琳说,这是一个党员的责任。

  

  七更点社区辖区内的青弋江段是我市青弋江汇入长江前的最后一段,常年有渔船停靠,为防止疫区人员由江上进入芜湖,范罗山街道组织人员在长江段日夜巡视值守,社区党员尤其是男同志冲锋在前,承包了夜间值守巡视的辛苦任务,为抗击疫情做出了党员的榜样。

  

  “防控一分一秒都不能松,每节链条都不能掉。”随着疫情防控工作的不断深入,社区作为战“疫”第一线,巡逻执勤、人员隔离、宣传引导等各方面任务繁重艰巨,“全天候待命”“联动化作战”成为常态。 2月3日晚上,成立“党员先锋岗”的通知一发出,因这次疫情防控而组建的10支临时党支部微信群一下子沸腾了,“我在”“我参加”“算我一个”的回复不断地刷新着屏幕。

  

  2月4日一大早,84个老旧小区里都早早地搭起了“党员先锋岗”,每个示范岗成员也都准时出现在各个小区,他们中有社区党员、机关干部、中小学教师,大家戴着口罩,戴上红袖章,协助社区开展防疫宣传、环境消毒、排查巡视和隔离居民的物资采购等工作。“作为一名党员,能在特殊时期贡献自己的一份力量,我感到很光荣。”体育场社区党员程义森说。

  

  “疫情当前,党员靠前,关键时刻不能退缩。”这是值守在“党员先锋岗”上每位党员共同的回答。面对疫情,他们带头干在前、冲锋在前,以实际行动践行初心和使命,为社区居民的生命健康筑起坚实屏障。

  

  记者 承孝安

  

  通讯员 张珍玮

  

  • 责任编辑: 张 凌云