芜湖文明网> 文明城市

镜湖区汀棠街道:文明实践筑起阻击疫情的“红色”防线

  • 发表时间: 2020-02-10
  • 来源: 芜湖文明网

  连日来,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎防控,在镜湖区汀棠街道有这样一个群体:他们是“保洁员”,保证环境卫生整洁,进行预防性消毒;他们是“核查员”,进行小区出入人员、车辆登记、核查,耐心劝返外来人员;他们是“采购员”,采购新鲜优质的食材送到居家医学观察人员手中;他们是心理“辅导员”,面对不愿居家医学观察的来芜返芜人员,不停地安抚着、劝说着……哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们精诚团结尽己所能,传递着希望和力量、爱心与信心,默默无闻为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,他们就是镜湖区汀棠街道新时代文明实践志愿者们!

 

  带头发声,防疫宣传全覆盖

 

 

  疫情就是命令!汀棠街道新时代文明实践所(站)充分发挥示范引领作用,迅速组织新时代文明实践志愿者们线上线下联动,充分利用社区“先锋广播站”、“小喇叭”义务巡逻队、社区微信群、QQ群和朋友圈等宣传渠道,主动推送权威信息,宣传标语、视频,普及防控知识;在小区主要出入口设立疫情防控宣传台40个,在辖区电子屏轮番播放防疫宣传标语、在小区入口、楼栋单元入口处粘贴防疫《通告》、《温馨提示》,引导群众不信谣、不传谣,科学认识应对疫情。同时积极做好旅馆、健身房、超市等人员流动集中场所的宣传管理工作,督促其进行防疫消杀、在出入口等显著位置设置卫生安全提示,统一要求佩戴口罩等防护设备。

 

  防疫卡口,坚持值守铸防线

 

 

  严防外源性输入,是疫情防控的关键!来自共建单位、市直、区直机关的党员志愿者们与社区志愿者组建“党员志愿服务岗”,采取就近就便原则,服从统一调度,积极参与疫情防控工作。配合社区在各小区防疫卡口值班值守,严格落实镜湖区关于小区、村庄封闭式管理的通告(第5号)要求,对所有过往车辆、人员详细登记、测控排查,协助做好疫情信息收集、防疫知识宣传、发放出入证等工作。“同志,您下车做个登记!”“请您出示下出门证!”“买东西即买即回,注意防护哦!”……不管风雨,还是艳阳,身穿红马甲的志愿者们始终坚守着,构建疫情防控防范闭合环,筑起疫情防控最坚实的红色防线,也成为居民心中最温暖的依靠。

 

  疫情一线,上门入户送服务

 

 

  “师傅,这是蔬菜、鸡蛋,请您开门拿一下!”“别着急,还有三天就能解除居家医学观察了,您再坚持几天!”面对疫情,汀棠新时代文明实践志愿者迎难而上,奋战在防疫一线,在小区封闭管理、秩序维护、防疫消杀、心理疏导、物资保障等各处奔忙;在疫情防护宣传、稳定社会情绪、秩序维护等方面,志愿者冲锋在前,带头做好群众工作,全力投入疫情防控工作。配合老旧小区封闭管理、摸底排查与疫情重点区域返芜人员有密切接触的人员、一般接触人员、其他地区来芜人员,建立动态管理台账,全面排查疫情隐患,积极为居家医学观察人员提供生活用品代购等亲切服务,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(潘冬梅)

  • 责任编辑: 张 凌云