芜湖文明网> 文明城市

芜湖县:汇聚文明力量 同心共战疫情

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源: 芜湖县委宣传部

  自新冠肺炎疫情发生以来,芜湖县认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央、省市文明委工作部署要求,号召全县文明创建系统勠力同心,奋发作为,在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育工作,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚众志成城、共克时艰的强大力量。

  

  

  带好头,做表率,创建主体齐发力

  

  疫情当前,全县文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各类创建主体始终走在前列,战在“疫”线,在抗击疫情中切实发挥着示范带头作用。110个县级以上文明单位履职尽责,主动作为。县交通运输局200余名志愿者全天候24小时在高速公路、国省干线、县乡道路及水运渡口等重点交通区域开展宣传、消毒、排查、体温监测等防疫工作,有力保障了整个县城的防疫系统。芜湖科逸住宅设备有限公司在关键时刻以实际行动驰援武汉,24小时昼夜开工,计划3天配齐500套,5天配齐1000套整体浴室,为各地临建的“小汤山”医院建设贡献力量。各级文明村镇充分发挥群众性精神文明创建活动优势,挨家逐户宣传引导,筑牢织密基层防控网络。各级文明家庭、文明校园利用“小手拉大手”作用,主动劝导提醒家人配合做好防疫工作,增强自我防护意识。

  

  担使命,战“疫”线,志愿服务暖人心

  

  根据县防控指挥部统一部署,全县各类志愿服务组织和志愿者们在县新时代文明实践中心(所、站)的号召下,深入“疫”线,开展劝导排查、测量体温、宣传防控知识等各项疫情防控辅助工作,每次12小时轮岗坚守,无一人叫苦、退缩。他们穿梭在小区、公园广场、菜市场、交通要道等人口密集场所,开展防疫宣传,提醒居民戴口罩、少出门。对于居家观察人员、生病易感人员,年老体弱人员等,他们还提供贴心暖心的“保姆式”代购服务。哪里有需要,哪里就有志愿者们靓丽的身影。目前,全县参加疫情防控的志愿者达5850人,县爱心企业累计捐款1716928元,爱心人士捐款756819元。县萤火虫志愿者协会、不离不弃爱心团队等志愿团队及志愿者共计捐款13.9万元,捐赠各类口罩63698个,护目镜540副,体温计104个,酒精326KG,一次性手套13920双等。

  

  红事缓,白事简,移风易俗扬新风

  

  为减少人员聚集、防止交叉感染,芜湖县充分发挥移风易俗工作机制,全县党员干部带头宣传移风易俗政策,带头遵守红白事宜一切从简办理、延迟办理原则。各村(社区)“一约四会”等群众自治组织、网格化成员、文明实践志愿者等协同发力,提前介入,挨家逐户宣传引导,积极倡导取消、暂缓喜事宴席,不办、简办白事宴席,绝不给疫情扩散“可趁之机”。据统计,全县摸排各类“红白”宴席聚餐804户,其中取消或延期737户,简办67户。群众纷纷表示,“这个年味很特殊,虽然冷了场面,却暖了人心。”

  

  细打扫,勤消毒,环境治理不松懈

  

  全面消杀,规范监管。村居包片干部、物业环卫保洁、文明实践志愿者协同配合,对主次干道、公共场所、小区楼道、房前屋后进行日常化消毒,并建立健全包保责任制,以每日3次为标准,设立消毒台账。强化分类,规范投放。在机关大楼、主次干道、各村(居)、小区、公共场所等人口密集区域共计设置“废弃口罩投放点”1000余处,引导群众将废弃口罩消毒并进行简易破损后再投放至专用容器,避免废弃口罩造成二次污染。日产日清,规范处置。统筹安排环卫保洁工作,实现定人定责定岗,严格垃圾清运流程,要求环卫工人戴口罩、手套作业,对垃圾收集点、垃圾中转站、垃圾运输车以每天不少于两次为标准开展消杀工作,并确保生活垃圾日产日清。

  

  

  多形式,广传播,公益宣传全覆盖

  

  全县疫情防控宣传实现全域全覆盖,共设置宣传标语4269条,城区公交站台宣传30处,公园广场宣传标语及插牌20余处,展架60余个。城区所有小区新增商业道闸抗疫宣传144处,50余处电子显示屏全天候滚动播放防疫宣传标语。悬挂宣传横幅1470余处,发放一封信和防治手册超20万份,张贴抗疫宣传公告12700余份,发送短信128万余条。各个行政村、小区设置大喇叭宣传车,多次巡逻和宣传疫情防控知识。截止目前,全县共发布相关稿件1000余条,在省级以上媒体刊播176条,市级以上媒体刊播312条。电视频道共播出疫情防控公益广告20条,时长3480分钟。网站、微信平台刊载公益广告79条,微视频15条。网上文艺轻骑兵创作《众志成城抗肺炎》、《聚力武汉》、《春风十里》等诗歌、快板、歌曲、戏曲、小品、书画剪纸作品等200多个。

  

  树典型,重引领,善行义举显大爱

  

  连日来,全县各级各类道德模范、身边好人率先垂范,积极助力疫情防控,用他们的点滴善举擦亮好人“底色”。“中国好人”夏云兴带领公司文创团队发挥自身优势,积极开展“疫情防控宣传海报创作”活动,普及防控知识,为社区捐献消毒液60瓶、口罩400个、方便面5箱、水果5箱。“安徽好人”陶鹏飞自大年初三晚9点接到电话,第一时间前往上海光华医院,为长宁区援鄂医疗队免费理发,便于医生们更好地穿上防护服。“芜湖好人”沈显华捐资50000元,助力防控一线;截止目前,芜湖县共有15名身边好人和11名道德模范参与防疫抗疫工作,捐款捐物达20余万元。同时,对于疫情防控斗争中涌现出的医务工作者、基层干部群众、文明实践志愿者以及各行各业一线人员等先进典型,强化宣传他们的感人事迹和崇高精神,选树一批典型。

  

  全媒体记者:韩敏

  • 责任编辑: 张 凌云