芜湖文明网> 文明城市

设施配套齐全 观察对象心态放松

  • 发表时间: 2020-02-14
  • 来源: 芜湖日报

记者实地探访我市新冠肺炎集中医学观察点 

  

  他们不是新冠肺炎病人,未产生不良症状,但是却有着高发的风险因素,他们有的是新冠肺炎确诊病例的密切接触者,有的是重点地区返芜人员。为了切断可能的传播途径,我省对这部分人员实行定点集中、单间隔离。2月11日上午,记者探访了我市镜湖区的集中观察点,了解防控疫情一线的情况。

  

  上午10点,记者来到镜湖区新冠肺炎重点人员集中观察区,这里专门接纳新冠肺炎确诊病例的密切接触者。镜湖区人大常委会副主任、观察区总指挥谭闽月告诉记者,这里按照二级防护标准,分区、分人、定点管理,在及时跟踪观察密切接触者身体状况的同时,保障各组工作人员不被传染,“物资通道、人员通道、接送人员通道都是严格分开的,集中医学观察隔离人员通过专用通道进入观察点后,只能在自己的房间内活动,确保不发生交叉感染。”

  

  据了解,每个观察对象单独一个房间,房间里配备了床、卫生间,以及全新的被子、洗漱用品等。同时房间内增设了无线网,考虑到不能使用空调,每个房间配备了电热毯和油汀,通风的同时又能保暖。集中医学观察点一共配备了4名医生、4名护士,实行24小时2班制。镜湖区医院副院长周美胜告诉记者,医护人员要对观察对象进行一天三次的体温测量、医学评估以及心理疏导等,还要给观察对象送餐,处理他们的生活垃圾、代送他们所需的物品和日常消毒等。

  

  从2月4日,第一批密切接触者入住以来,截至2月11日10时,共有25名密切接触者进行集中医学观察,这25名密切观察者分批接受了核酸检测,目前正在等待结果。入住了一个多礼拜,陈田(化名)已经适应了在观察区的生活,医护人员尽心尽力,基本生活需求都能满足,这些都让陈田的心态变得很放松,“挺好的呀,就当是放个假,我们也期待着能早点战胜疫情。”

  

  目前,针对重点地区来芜人员,我市实行集中隔离观察。2月10日,镜湖区征用辖区内一快捷酒店作为重点地区来芜人员集中医学观察点,集中观察点下设管理、医疗服务、安全保障及生活保障组,由医护人员、民警、酒店工作人员等组成,对集中医学观察对象进行24小时监护。

  

  每个隔离房间里有床、电视机、WIFI、独立卫生间,他们可以在房间内看电视、手机上网,有专人定时送餐。被观察者到达集中观察点后,医护人员开始对被观察者进行登记、测量体温、流行病学史调查等工作。镜湖区政协副主席、区新冠肺炎重点地区集中观察点负责人章建华告诉记者,截至2月11日凌晨一点,共有24人入住,“每个房间都配备了电话,24小时前台服务,有什么需求直接打电话到前台,希望在这里营造出像家一样的感觉,隔离不隔心。”

  

  镜湖区疾控中心介绍,根据省防控指挥部2月7日决定,安徽对疑似和确诊病例的密切接触者一律实行定点集中、单间隔离,相对于原来的家庭隔离,定点集中隔离最大程度减少相互接触,减少相互的传播,观察对象经14天隔离检查无异常后方可解除。

  

  芜湖日报记者 乐培意 冯光宇

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云