芜湖文明网> 文明城市

芜湖三山区:复工防疫“两不误”

  • 发表时间: 2020-02-14
  • 来源: 人民网-安徽频道

  2月10日,芜湖市三山区迎来节后复工复产的首日。“既要抓好防疫,又要抓好企业生产,尤其是有序复工复产工作。”连日来,这是笔者在三山区听到最多的一句话。

  

  一边是疫情防控,一边是陆续恢复生产,全区上下科学防控有条不紊,节后生产有序推进。

  

  重心下沉,统筹做好防疫与生产

  

  春节期间,由于保障民生需要,安徽华电芜湖发电有限公司维持正常生产。根据安排,除了少部分员工返回原籍过节,大多数员工仍坚守在岗。

  

  疫情发生后,该公司迅速启动应急响应机制,采取了摸排登记、体温检测、消毒、分餐等防疫措施,筑牢筑密防控篱笆。

  

  2月12日,走进安徽华电芜湖发电有限公司,原先迎面宣传栏上的“安全高于一切,责任重于泰山”标语,已经换成了“科学防疫,有序生产“的字样。从大门口的宣传栏,到生产一线过道上悬挂的横幅、路边设置的保洁桶,防疫工作渗透到了每一个环节。

  

  据介绍,对于少数返回湖北的员工,该公司采取了人性化管理措施。一方面,通过微信视频打卡的方式,了解他们的生活状况和身体情况,及时开展远程心理疏导;另一方面,利用网络,为湖北籍员工开通业务技能培训“空中课堂”,在有效提升业务技能的同时,也起到了心理减压的积极效果。

  

  为了做好企业的复工复产,早在2月8日,三山区区直机关100多名干部,组成33个企业复工工作组,分赴三山经济开发区各企业,全力支持符合条件的生产企业有序复工复产,努力实现市场供应不断档、生产企业不滞销。

  

  精细管理,扎牢“防输入、防扩散”

  

  随着企业的陆续复工复产,必然会有大批外地员工返岗。外防输入、内防扩散,成了当下的防控重点。

  

  “2月初,三山区委、区政府就要求我们加强预判,提前部署,强化了属地防控、联防联动、群防群控。”三山经济开发区管委会相关负责人介绍,几天来,通过强精细化管理、地毯式摸排,为精准施策、有序复工打下了基础。

  

  针对迎来的返岗潮,三山经济开发区管委会采取了“线上+线下”模式进行摸排,为指导企业复工复产提供精准信息。其中,线上安排信息组,做好返芜员工信息登记;线下组织巡查组,开展实地走访,督导企业做好留守和返岗人员的防控工作。

  

  突如其来的疫情,打乱了玉柴联合动力原定于正月初六复工的计划。停工期间,该公司加大了对回乡过春节员工的远程在线管理,实行了员工生活情况和健康状况每日一报制度。

  

  “截至目前,公司针对尚未返岗的外地员工,每天都保持远程在线管理状态。”玉柴联合动力股份有限公司副总经理陈贻云表示,对于已经返岗的员工,公司在检测和食宿方面都尽最大努力给予妥善安排。

  

  “这几天的恢复率正在逐步上升。从第一天的30%到两天后的57%。下一步,力争把恢复率提到70%。”陈贻云说。

  

  紧抓关口,把好复工复产备案查验关

  

  “一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。”连日来,三山经济开发区管委会严把企业复工复产备案查验关,在严防死守前提下,最大限度组织园区企业复工、重大项目开工建设,尤其是涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其它特殊需要的企业,尽快有序地组织复工。

  

  作为三山经济开发区首批复工复产企业之一,2月12日,格力电器(芜湖)有限公司已有近三分之一的生产线开始运转。

  

  “这段时间,公司在强化防疫的同时,狠抓有序复工复产工作。”格力电器(芜湖)有限公司总经理许勇介绍,一边组织春节留守在企业的员工投入生产,一边组织芜湖本地的员工返岗,再就是陆续安排从非疫情重点区域返岗人员复工。

  

  “我们坚持严格把关,备案查验合格一家开工一家;不合格的,不得复工。对于不符合复工规定的,责令立即停工整改。”三山经济开发区管委会负责人说。(向陈宏)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云