芜湖文明网> 文明村镇

过去一年,我市农业农村经济稳中有进

  • 发表时间: 2020-01-08
  • 来源:芜湖文明网

  近日,记者从市农业农村局召开的新闻发布会上获悉,2019年我市农业农村经济总体平稳,稳中有进,农业农村工作对保供给、稳预期、强信心发挥了重要作用。

  

  全市农产品加工业快速增长,374家农产品加工规上企业2019年1—11月份完成农产品加工值占全省的比重为8.5%,提高近1个百分点,农产品加工值同比增长11.4%,超全省平均增长率7.9个百分点,位列全省第二,是近年来增长最快的一年。

  

  近年来,全市形成了粮油、果蔬、名特优水产、蜂产品、屠宰及肉类、羽绒羽毛制品、健康休闲食品、苗木花卉、电子商务等近10个生产和加工产业体系。省级以上农业产业化示范园区4个,其中繁昌食品加工园区为国家级。5亿元以上产业生产或加工集群10个。2019年,无为县羽绒羽毛加工产业集群集聚了数十家企业,加工产值超50亿元;芜湖县木托盘加工产业集聚了20多家加工企业,加工值达30亿元以上;以溜溜果园和同福碗粥为骨干的繁昌健康休闲食品加工产业集群加工产值将突破50亿元;三山食品加工产业集群有近10家企业,加工值近50亿元;以益海嘉里、光明粮油等企业为龙头的江北粮油加工产业集群加工值有望达到40亿元。无为县三只松鼠健康食品园已完成固定资产投资15亿元,2019年9月部分建成投产,预计全年完成农产品加工值30亿元。产业集群的发展彰显了芜湖农业产业化向集约化、规模化、标准化、现代化方向发展取得的长足进步,为高质量发展打下了坚实基础。

  

  坚持品牌强农、品牌强企战略,努力创建一批区域公用品牌、企业品牌、产品品牌。截至2019年12月,农产品“三品一标”有效认证519个,其中绿色食品认证252个、无公害农产品244个、有机农产品15个、地理标志农产品8个。其中,2019年新增农产品“三品一标”116个。近年来,充分利用合肥、上海农交会等平台,着力宣传推介了“芜湖江蟹”“芜湖大米”“陶辛莲子”“‘谷太太’米糠油”等。利用各种媒体广泛宣传“芜湖大米”“南陵大米”“无为螃蟹”“陶辛青虾”等区域公用品牌,发挥农产品区域公共品牌效应,引导更多企业使用公共品牌,唱响区域公共品牌。

  

  同时,农业企业与高校科研院所联姻,开展互利合作,解决企业发展科技力量短缺、短板问题,不断提升企业科技水平。截至2019年底,全市农业企业有高新技术企业38家,院士和博士后工作站7家,省市级工程技术中心9家,为芜湖农业企业发展提供了一定的科技支撑。

  

  

  芜湖日报记者 承孝安 储普查

  • 责任编辑: 张 凌云