芜湖文明网> 文明村镇

繁昌县平铺镇:整治人居环境 助力疫情防控

  • 发表时间: 2020-02-06
  • 来源:芜湖文明网

  为保障广大人民群众的身体健康和生命安全,有效控制新型冠状病毒感染肺炎在本辖区内传播,繁昌县平铺镇以疫情防控为切入点,加强农村人居环境整治工作。

 

 

  镇村联动,清理卫生死角。为从源头上杜绝“疫情”的蔓延和扩散,镇城管分局与市场化保洁公司对接,对集镇的卫生死角、背街背巷等地进行集中垃圾清理。13个村掀起开展村庄清洁行动整治热潮,重点对房前屋后、竹林、墙边角等盲区的积存垃圾、道路旁垃圾桶清运后遗留垃圾进行清理,针对“脏乱差”突出问题进行整治,累计清理卫生死角305处,彻底消除垃圾围村、围路的现象。

 

 

  日产日清,消除垃圾存量。做好日常卫生保洁、垃圾日产日清。实施镇村常态化保洁,每天组织保洁员,对集镇、村庄、村道路进行清扫。做到公共区域无垃圾、无牲畜粪便现象。对辖区所有的生活垃圾及时垃圾清运,每日出动2辆垃圾清运车对2个街道和13个村内的生活垃圾进行清运,做到生活垃圾日产日清、垃圾不过夜,截至目前共清理垃圾200余吨。不让新型冠状病毒感染的肺炎有隐身之地,给辖区内广大群众营造一个卫生、整洁、干净的居住环境。

 

 

 

  公卫消毒,抑制病菌滋生。对公共场地、环卫设施进行消毒,增设废弃口罩回收垃圾桶。从1月29日起,每日安排环卫工对平铺、新林集镇7所公厕、2个农贸市场等公共场地喷洒84消毒液进行消毒,同时组织保洁员对相应的环卫设施、设备进行消杀,累计使用消毒剂1.7万公斤。在街道、村、政府办公区域增设红色废弃口罩专用收集桶,对回收的废弃口罩经专人收集,按照上级要求进行规范处理、消毒、焚烧。为疫情防控工作营造一个干净舒适的外部环境。

  

  防疫宣传,增强爱卫意识。结合镇疫情防控流动宣传车、村大喇叭及镇村干部入户宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控,发放农村人居环境整治倡议书等形式引导村民做好自家房前屋后的大扫除、大清理,卫生厕所的日常使用与保洁,定时开窗通风,保持空气流通,避免细菌病毒滋生,营造干净、卫生的家庭生活环境。(强克喜)

  • 责任编辑: 张 凌云