芜湖文明网> 文明村镇

繁昌县平铺镇:抗击“疫”情,他们是最可爱的人

  • 发表时间: 2020-02-07
  • 来源:芜湖文明网

 

 

  “尽量不要出门,如果有急事要出去,就记得一定要带好口罩。”“平时要注意卫生,勤洗手。”“如果身体感到不适,要第一时间打电话联系我。”大年三十,屋外雨下着不停,繁昌县平铺镇官塘村卫生室村医从宏泽一边给村民测量体温,一边趁此机会向他们普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的注意事项。

 

  今年44岁的从宏泽,1999年2月在部队入党,是一名有近21年党龄的老党员,一直为当地村民提供医疗卫生服务。往年的这个时候,从宏泽已经开始了春节假期,带着孩子走亲访友。而今年,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从大年三十开始,从宏泽就主动取消了全部休假,日日到岗坚守。

 

 

  官塘村根据平铺镇指挥部要求在全村走访排摸湖北(重点武汉)返乡人员,该村从湖北返乡的家庭成员列为居家隔离对象有25人。工作任务繁重,每天从宏泽开着自驾车去居家隔离对象的家中做访视,一路上,户户家门紧闭,不见人影。从宏泽和村干部每天坚持对其进行两次体温检测,室外消毒,实时掌握他们的健康状况,详细记录好每个人台账,在他的努力下,官塘村居家隔离医学观察记录台账最详细,准确,多次受到领导表扬。

 

  带上口罩,提上医疗箱,从宏泽来到官塘大冲村民组村民李某某的家中。李某某是本地人,长期在湖北武汉成立快递公司,手下有来自全国各地近100名从业人员,他于元18日自驾返乡,及时将信息上报村委会,其全家人已被列为居家隔离医学观察对象,截止2月2日居家隔离医学观察期满。“今天身体有没有不适?”从宏泽一边询问,一边为李某某家人测量体温,看到温度正常,从宏泽这才放心。

 

  连续工作了数天,从宏泽脸上虽颇有倦容,但是肩扛责任,守护一方的模样却毫不“疲倦”。“我能这么全身心地投入到疫情防控工作中,还得要感谢我的家人的支持和理解,”从宏泽说,“这个年没能好好陪伴他们,等疫情结束后再好好陪他们。”

 

  和从宏泽一样,这个春节,平铺镇7名乡村医生始终坚持在工作一线,承担着各自的工作任务,默默奉献,全力以赴、扎实有效地做好基层疫情防控和相关医疗救治工作,为万家灯火的温暖保驾护航。正是有了他们,我们有信心坚决打赢新冠肺炎防控阻击战。(王家才)

  • 责任编辑: 张 凌云