芜湖文明网> 文明村镇

芜湖县陶辛镇:加强农村人居环境整治 助力打赢疫情防控阻击战

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源:芜湖文明网

  “倪家小区东侧水塘白色垃圾请清理,23号楼垃圾桶处垃圾已满,烦请安排清运车清运。”

  

  “倪家23号楼垃圾桶已清理,倪家小区后门水面白色垃圾已清理。”

  

  “七房艺术村村口分类垃圾亭厨余垃圾已满,请清运。”

  

  “七房艺术村厨余垃圾已清运。”

  

  “张社小区一期废弃口罩专用的垃圾桶已满,请安排废弃口罩收集车清运”

  

  “张社废弃口罩已清运”

  

  ……

  

  连日来,这样类似的信息在芜湖县陶辛镇“随手拍”环境整治群内一直不停滚动,群里热烈的互动氛围与外面清冷的街道形成了鲜明对比。“随手拍”环境整治群是由陶辛镇全体机关干部、各村干部、党员志愿者、物业及保洁公司人员共同组建的农村人居环境整治工作群,建群的初衷是为了在环境整治中变被动整治为主动提升,群内成员在每天工作生活中,随时发现环境问题随手拍照,即时发至群内,群内相关片区包片干部及保洁人员在群内接收消息后,可立即前往进行清扫整治。

  

  

  自疫情防控以来,陶辛镇党委政府根据上级部门的相关文件精神,要求以疫情防控为重点,加强人居环境整治力度,为疫情防控助力加油。发挥“随手拍”群线上交流在疫情防控中的优势,用好用活线上交流平台,在全镇开展地毯式环境治理,全面加强村庄清洁和垃圾清运工作,并结合疫情防控宣传做好人居环境整治、农村厕所革命宣传发动工作。

  

  在村庄清洁上,各村(社区)加大常态化保洁力度,全面清理集镇区、湾石路、各村(社区)、沟塘水域等区域长期积存的垃圾,彻底消除卫生死角,做到公共区域无垃圾、无牲畜粪便现象。除此之外,以疫情防控宣传为契机,发动村民“戴上口罩、拿上扫把”当好“清洁工”,清理自家杂庭乱院、秸秆柴草、杂物废料乱堆乱放等,对自家房前屋后杂物、垃圾、积水等进行全面无死角清理,并加强家养宠物看管,对圈养家禽区域进行全面清洁消毒,并严格管理家养活禽。

  

  

  在垃圾清运上,要求对全镇所有的生活垃圾规范垃圾清运,每日对垃圾转运站、环卫作业车辆、工具,进行清洗和消毒杀菌。目前,全镇每天固定保洁员136人,另有各村干部、党员群众和志愿者一起加入;除集镇区垃圾的日常清运外,物业公司每天另安排2台垃圾车专门收集清运各村(社区)的生活垃圾。据统计,全镇日均收集垃圾30余吨,严格执行“日产日清”卫生制度,每天集中往芜湖市区垃圾场运送生活垃圾3车。针对疫情防控,自1月30日起,陶辛镇在机关大楼、卫生室、综合文化服务中心、16个村(社区)、各小区等人员密集地区和居家隔离点共设置180个废弃口罩回收点,配备了废弃口罩专用垃圾箱,专门回收村民使用过的口罩,避免有害污染,阻断病毒传播途径,并在回收点张旁贴回收标语共180份,由垃圾分类督导员对村民投放进行指导;各村(社区)志愿者每天上门入户宣传引导村民进行规范投放;废弃口罩和其他有毒有害物品由物业保洁公司按照平均每2个村安排1人对其进行专门收集运输的标准,进行定时收运,并统一进行无害化处理,彻底阻断疫情传播。

  

  

  在改善农村如厕环境上,一方面是针对各村庄(社区)公厕、旅游公厕等公共区域,每日安排9人分散作业,定时进行喷洒消毒杀菌,切断病毒通过垃圾传播途径;另一方面结合疫情期间防控入户宣传,积极宣传引导村民加强卫生厕所的日常使用与保洁,定时开窗通风,保持空气流通,每日对厕所及周边进行消毒,避免细菌病毒滋生。入户宣传时,工作人员更是细心叮嘱村民,在对坐便器、蹲便器进行消毒时,避免同时使用84消毒液和洁厕灵,防止二者结合产生有毒气体,吸入后导致中毒。除此之外,镇创建办安排人员对各村的旱厕进行再排查,严防疏漏,并计划在疫情解除后,对未改的旱厕进行无害化改造。

  

  

  小“环境”连着大“疫情”。陶辛镇通过加强环境整治,引导农民群众养成健康生活方式,切实为广大农民群众营造一个安全、干净、卫生的生活环境,有效阻断疫情在农村地区扩散,确保农民群众生命安全和身体健康,筑牢乡村疫情防控的第一道防线。(孙嘉姗)

  • 责任编辑: 张 凌云