芜湖文明网> 文明单位

倾情投入 无私奉献 为青少年健康成长撑起一片晴空

  • 发表时间: 2020-01-08
  • 来源: 芜湖日报

2019,芜湖市关心下一代工作回眸

 

 

 

 

  党的十九大以来,芜湖市各级关工委深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,不断提高政治站位,坚持服务青少年的正确方向,逐步开创了党委领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、社会广泛参与的工作新局面。截止到2019年末,全市已建立各级各类关工委2118个,有8.4万名“五老”( 老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)投身关心下一代事业。全市各级关工委暨广大“五老”同志不忘初心,牢记使命,倾情奉献,奋发有为,多项工作跻身全省第一方阵,并蝉联“全国关心下一代工作先进集体”,一大批“五老”同志喜获省级以上各类荣誉称号。

  

  “党建带关建”: 关心下一代工作的组织领导体制和工作机制,得到中国关工委顾秀莲主任充分肯定

  

  深秋的北京,微风和煦,色彩斑斓。2019年11月6日,坐落于东城区朝阳门内的中国关工委办公大楼迎来了一批来自安徽芜湖的“稀客”——一个地级市关工委进京向中国关工委汇报工作,这在系统内实属“稀罕”。而此番,芜湖市关工委主任魏道斌一行,正遵照中关委办公室电话通知,接受顾秀莲等中关委负责同志接见并汇报工作。

  

  这事还得从源头说起。2019年8月,中共芜湖市委组织部下发《关于加强党建带关建 进一步推进新时代全市关工委基层基础建设工作的通知》(芜组通(2019)81号,以下简称通知),围绕“以党建带关建,进一步加强全市关工委基层基础建设”,明确关工委的组织领导体制和进一步加强党对关心下一代事业领导的工作机制。通知要求,各级党委(党组)要将关工委工作纳入重要议事日程和党的建设目标考核体系。通知提出,要选好配强各级关工委班子,并针对县、区,镇、街道,村、社区,市(县区)直机关,市属高校和企事业单位关工委班子配备作出具体规定。通知强调,进一步加强基层关工委基础建设。凡是有党组织、涉及青少年的地方,都要建立关工委。要以开展关工委组织创“五好”、“五老”个人创先进的“双创”活动为抓手,强化基层组织建设,把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。通知在全市关工委系统引起强烈反响,市关工委第一时间组织县、区(开发区)关工委主任进行学习贯彻,并及时向省关工委作了汇报。省关工委高度重视,将此件在2019年第九期《安徽关工通讯》上全文刊发,并加了按语,要求全省各市关工委学习借鉴。同时,市关工委也将市委组织部81号文件邮寄给中关委,引起顾秀莲主任的重视,当即在文件上做了批示,并指示中关委办公室通知我市关工委赴京汇报。

  

  在听取了魏道斌就芜湖市“党建带关建”等工作的专题汇报后,顾秀莲主任作了讲话。顾秀莲首先感谢芜湖市委对关心下一代事业的重视支持。她说,市一级关工委来京汇报的不多,今后,我们还可以加强联系。习近平总书记很重视关心下一代工作,要搞好这项工作,关键是党委,我们是助力。你们市委组织部发了这个文,这样就可以解决一些问题,特别是在政治站位、领导体制、工作机制以及工作保障等方面都作了明确规定。现在,你们市委组织部带了个好头。不但在安徽走在前面,我看在全国市一级你们也是走在前面,你们芜湖市做到了用心、用情、用力。总之,这些年来,你们市工作干得好,基础好,为这个文件的出台奠定了基础。

  

  市关工委将顾秀莲同志的讲话整理向市委组织部和市委汇报后,潘朝晖书记、杨志斌部长先后做了批示,要求认真学习,贯彻、落实好顾秀莲同志的讲话精神,落实好81号文件,进一步抓好关心下一代工作。这对全市关心下一代工作是一个极大促进。81号文件下发近半年来,各县、区委高度重视,主要负责同志都做了批示、指示;各级关工委正逐步按文件要求理顺体制机制,努力提升关工委的各项工作。

  

  赵玲、马本萱、杨良金3位报告员先后受到习近平总书记的亲切接见,市关工委旗帜报告团尽显“旗帜”风采

  

  2019年,对于芜湖市关工委旗帜报告团而言,是一个值得大书特书的年头:这一年,赵玲、马本萱和杨良金3位旗帜报告团成员先后在相关会议上受到习近平总书记的亲切接见。这在全国关工系统尚无先例。

  

  芜湖市师范学校附属小学校长赵玲,从教近30年,始终践行“立德树人”志向,先后获得教育部领航名校长、全国优秀教师、全国优秀德育课教师等40多项荣誉。2019年3月18日,她作为我省基础教育唯一代表参加全国思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的亲切接见。马本萱是一名普通的出租车驾驶员,全国道德建设先进个人、安徽省劳动模范。他不仅是雷锋精神的践行者,也是一位深受师生喜爱的优秀报告员。近年来,马本萱先后走进大中小学校园,主讲“学习雷锋精神,争当美德少年”等宣讲报告30余场,受教育青少年6000多人次。2019年9月2日,马本萱作为中国红十字会暨志愿者第十一次代表大会的代表,受到习近平总书记的亲切接见。全国劳模、“全国十佳农民”杨良金曾连续6届登上国际油菜学术大会讲坛。他将科普教育与美德教育、励志教育、传统文化教育等有机融合,激励中小学生刻苦学习,放飞梦想。2019年12月16日,杨良金出席全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见。

  

  2019年,市关工委旗帜报告团40名报告员共做报告426场,直接受教育的青少年达96400人,被省委宣传部树为重大典型进行宣传。

  

  把握年度坐标,抓好主题教育,传承红色基因走出新路子

  

  2019年是新中国成立70周年,“五四”运动100周年,也是芜湖解放70周年。市关工委紧紧抓住这个年度坐标和契机,在广大青少年中开展主题教育,抓好重点活动,引导激励全市广大青少年爱党爱国爱家乡,为实现中华民族伟大复兴奉献青春。

  

  一是与省关工委、省委党史研究院在繁昌县板子矶渡江战役第一船登陆点,联合举办“传承红色基因 激扬奋斗青春”——纪念渡江战役暨芜湖解放70周年主题教育重点活动。2019年4月18日活动现场,由大、中、小学生和头戴小红帽的“五老”组成的4个方阵排列整齐,省关工委主任张俊和省委党史研究院负责同志等出席,市委常委、组织部长杨志斌代表市委致辞,市关工委主任魏道斌作题为《弘扬渡江第一船精神,激励和引导青少年做担当民族复兴大任的时代新人》的主旨讲话。曾参加渡江战役的老战士和青年学生代表发言,分别从“回顾”和“传承”两个维度诠释了活动主题。

  

  二是在全市关工系统开展了“放飞中国梦,奋斗强中华”主题教育系列活动,从全市“五老”队伍中评选出70名“最美五老”;携手市文明办、市教育局、团市委、市妇联等联合在全市青少年中评选出70名“美德少年”;从市关工委旗帜报告团和基层关工“五老”宣讲报告中评选出70场“精彩报告”;在“爱我中华”青少年优秀征文中评选出70篇“优秀征文”,并对以上四项获奖者进行表彰颁奖。之所以将此次系列活动的表彰设定为“四个70”,就是为了让所有的获奖者和参与者铭记新中国70年的奋进历史和成功辉煌。这一活动大大激发了广大“五老”和全市青少年听党话、跟党走,热爱祖国、热爱芜湖的正能量。2019年9月19日,市关工委在百花剧场举行颁奖仪式,省关工委主任张俊和市四大班子领导应邀出席。《安徽日报》新闻公众号第一时间进行了报道;经由市委宣传部推送,《人民网》、《央广网》和中宣部《学习》平台均进行了发布,助力扩大了芜湖在新中国成立70周年庆祝活动中的影响。

  

  坚持身边事随手做,为各级党委政府排忧解难、拾遗补缺, “五老”作用得到进一步发挥

  

  市委书记潘朝晖要求,全市关心下一代工作要围绕中心,服务大局,“五老”同志要坚持身边事随手做。全市关工系统按照这一要求,把发挥“五老”作用,为各级党委政府排忧解难、拾遗补缺作为工作重点。目前,全市有关工“五老”同志84714人,形成纵向到底(自然村)、横向到边(全覆盖)的工作网格队伍。利用这一优势,2019年突出抓了以下几项工作。

  

  防溺水及暑期“三结合”教育工作再创佳绩。今年夏季高温期较长,给防溺水工作带来挑战。市及各县区关工委,直至镇、街道、村、社区关工委及早布置,及早行动,助力主管部门,积极发挥“五老”优势,全市共动员“五老”同志6200人,插警示牌21123个,巡察塘埂湖堤26万多人次,使中小学生溺亡事故降到最低限度。抓防溺水工作必须堵疏结合。在暑期“三结合”教育中,各县、区关工委大力打造“留守儿童之家”、“五四爱心学校”、“快乐驿站”等平台,共组织社会实践活动942次,组织开展夏令营126次,丰富了中小学生暑期生活。

  

  网吧义务监督工作坚持不懈。2019年全市共有经营性网吧255家,配备了“五老”网吧义务监督员438人。虽然体量较前些年有所萎缩,但各县区关工委组织“五老”义务监督员坚持不懈,守土有责,为未成年人进入经营性网吧设置了一道“防火墙”。地处中心城区的镜湖区关工委还积极探索在“四点半”课堂、家庭网络等平台上为未成年人营造绿色上网环境。

  

  “五教五助”工作讲求实效。青少年法治教育是省关工委2019年重点工作,各级关工委紧紧抓住“关爱明天,护航成长”这一主题,配合有关部门,组织开展中小学生到法院旁听相关案件庭审活动;暑假期间,市关工委还携手司法部门,专程到省未管所探视芜湖籍在押少年犯,产生了“润物细无声”式地教育感化效果。青少年科技教育,着力抓了科技扶贫“十百千万‘五老’关爱活动”;文化和家庭教育,抓住三个重要平台,即中关委部署的“中华魂”读书活动,去年在全市中小学生中组织了演讲比赛,其中1人获全国三等奖,被推送到人民大会堂参加演讲;省关工委组织的“党是阳光我是苗”少儿书画比赛、“阅读伴随我成长”征文比赛,我市获书画大赛特等奖1名、一等奖18名。各级关工委还着重抓了“家长学校”这个平台。目前,全市共有家长学校513所,参加学习的家长共有19.6万人次。在此基础上, 63所省级“家长名校”的质量不断提升,实现了示范引领作用最大化。

  

  助力脱贫攻坚,彰显关工大爱, “双百双扶”工程和爱心助学基金交相辉映

  

  2019年是省关工委部署的“精准扶贫,关工助力”六三行动计划总结年。我市各级关工委认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想和市委市政府一系列重要部署,落实任务,细化责任,健全制度,为这一伟大事业增添正能量。

  

  “双百双扶”工程帮助困境儿童健康快乐成长。2017年以来,市关工委结合芜湖实际,创新开展助力脱贫攻坚的“双百双扶”关爱工程,即动员100名爱心人士,结对帮扶全市遴选的106名16岁以下的特困儿童,连续三年不变,进而发展为由一名爱心人士、一名教师、一名“五老”志愿者,联手帮扶关爱一名困境儿童的“3+1模式”,在经济上助学助困的同时,予以扶智扶志,帮助困境儿童健康快乐成长。每年对每个特困儿童资助不低于3000元。三年来,仅市关工委的基金会投入“双百双扶”关爱工程配套资金累计达38.16万元。

  

  市“爱心助学基金会”为困境学子放飞梦想。三年来,市关工委设立的市爱心助学基金会本着《章程》宗旨,积极投入“脱贫攻坚 关工助力”行动,为“双百双扶”关爱工程作出了积极贡献。2019年,市爱心助学基金会公益事业共支出225.36万元,其中:74.9万元用于资助978名贫困家庭中小学生(农村中小学生占比74.7%);在无为市(原无为县)投入150万元用于援建一所学校的教学楼,50万元港币援建一所小学的教学设施。

  

  关工“大宣传”格局形成,品牌影响力日益彰显

  

  关心下一代工作是党的工作,是全社会的共同责任,欲深入人心,必须“又干又说,边干边说”。在市委宣传部和芜湖传媒中心大力支持下,全市关心下一代宣传工作取得较大成效。

  

  “网上关工”领跑全省。在努力办好市关工委《春晖》杂志的同时,开辟了微信公众号“江城春晖”和芜湖关工网站。这种“一刊一号一网”三位一体的大宣传格局,迄今在全省各市关工委中尚属唯一。

  

  即时报道,跟踪宣传。全市各级关工委注重发挥“一刊一号一网”的平台功能,对所开展的各类关爱活动和宣传教育活动均做到及时报道,跟踪宣传,不断扩大影响力。2019年,仅市本级关工委在各类主流媒体上刊登宣传稿件18篇。其中,中宣部“学习”平台、央广网、安徽日报新闻公众号各一篇;中国关工委机关刊物《中国火炬》用了2个整页的篇幅,报道了我市基层关工委防溺水工作和组织“五老”收看国庆大阅兵盛况。

  

  与此同时,市关工委创设的工作品牌影响力不断提升。

  

  “旗帜报告团”推出“三个一”活动。即出一本优秀报告集,拍摄一部专题宣传片,出台一个管理办法,使“旗帜报告团”在原有基础上不断规范,进一步提升影响力。

  

  “芜湖高校关心下一代工作联席会”注重加强高校关工委与市关工委重点工作的融合。通过组织高校关工委主任参观考察芜湖经济社会发展成果,使他们在做大学生思政工作中更接地气,更有针对性。联席会第16次会议还特别邀请到出席全国学校思想政治理论课教师座谈会的芜湖师范附小校长赵玲,分享聆听习近平总书记重要讲话的感受,与会同志对“思政课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要用真理的强大力量引导学生”有了更深的感悟。第17次会议围绕“庆新中国七十华诞,扬新时代育人风采”主题,总结交流2019年度各成员单位关心下一代工作,推动芜湖高校关工委工作创新发展。

  

  “双创”工作的影响力得到进一步提升。“关工委创先进组织、‘五老’创先进个人”的双创活动是抓好关工系统基层基础建设的重要抓手。2019年,我们在村、社区和中小学校开展市级“五好”关工委创建活动的基础上,首次将镇、街道一级关工委纳入市级“双创”活动。经过一年多的努力,全市有34个镇、街道关工委申报市级“五好”关工委。该项工作我市走在全省前列。

  

  本版组稿:芜湖市关心下一代工作委员会

  

  • 责任编辑: 张 凌云