芜湖文明网> 文明单位

芜湖:确保群众过上安全祥和幸福的春节

  • 发表时间: 2020-01-23
  • 来源: 芜湖文明网

  连日来,我市各部门单位积极开展节前送文化、送温暖、送安全等工作,以优质的服务全力保障市民节前生活,同时迎新春活动不断,确保广大群众度过一个安全、祥和的春节。

 

    欢度春节,但也别忘了防电诈

 

  临近春节,为了守护千家万户节日里的幸福,各县(市)区公安机关、各镇街村居及住宅小区物业,纷纷行动起来,利用多种形式提醒警示市民防范电诈。

 

  1月22日,记者在滨江世茂看到,这里的物业工作人员走进每个楼栋单元粘贴宣传提示,挨家挨户拜访小区业主。通过拜访、宣传提示、微信提示等形式,提醒业主禁燃禁放、防范电诈,以及其他所需要注意的安全事项。

 

  采访中,记者跟随一位世茂物业工作人员走进一栋楼里,按照记录对还没有拜访过或没有拜访成功的业主上门面对面提醒,同时做好记录,并收回回执单。

 

  当天,记者在龙山街道东梁等社区了解到,社区工作人员联合辖区志愿者、物业以及派出所民警等正积极开展宣传提醒活动,警示居民禁燃禁放,通过案例来告知居民该如何防范电诈。

 

 

  记者采访中注意到,各县(市)区公安机关高度重视反电诈工作,积极开展多种形式的宣传警示活动。

 

  1月初,鸠江公安分局利用辖区高校大学生尚未放假离开的时机,组织干警赴高校开展防电诈宣传。进入中旬以来,为切实提升反电诈宣传实效,坚决遏制电信网络诈骗案件频发态势,该分局又陆续开展多场反电诈活动。各所队则因地制宜,联合街道、物业等部门开展针对性宣传活动。通过案例分析、反电诈知识问答、LED屏展示、社区宣讲等多种形式,对辖区居民进行反电诈宣传,引导居民增强个人信息保护意识。

 

  1月20日上午,镜湖公安分局综合打击队组织开展“向人民汇报、创人民满意”电信诈骗防范宣传活动。民警和“江淮义警”来到镜湖区方村街道招聘会现场,通过摆设宣传展板、发放宣传资料和小礼品等方式,与群众零距离讲解电信诈骗的危害,进一步提升群众防范意识,过一个平安祥和的春节。

 

 

 

  弋江区公安分局把开展防电诈宣传警示工作的触角延伸到社区广场。他们走进社区,来到居民身边,通过案例,形象生动地介绍如何识别电信诈骗,如何反电诈。活动中,该分局资深反电诈民警黄阳,就春节期间反电诈特点详细讲解。

  

  针对一些骗子趁着航空公司推出“退改签”政策的幌子,,诱导当事人提供银行卡账户、密码等,实施电信诈骗的新骗局,黄阳特别提醒居民,要保持谨慎冷静,不要轻信来历不明的电话和手机短信,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,决不向陌生人汇款、转账,一旦不慎上当受骗立马报警。

 

  中国电信芜湖分公司有关负责人针对春节反电诈提醒:“春节期间许多市民可能会购买火车票旅行,要小心山寨12306,此外抢红包、兑换积分、网络交友杀猪盘等也需要留意”。

  

  养老机构安全大检查,守护老人的安全

  

  1月20日,镜湖区民政局会同区消防救援大队、区市场监督管理局、区卫健委,深入全区养老机构对消防、食品药品和内部管理等方面开展全面性安全大检查。

  

  此次检查严格按照市区“春节”期间安全工作部署,围绕重点排查整治范围,实地对全区养老机构的软硬件设施、消防安全、食品安全、用火用电、安全培训演练、前期安全检查问题整治成效以及“春节”期间值班安排和安全防范应急措施落实等逐一进行细致检查。对检查出来的问题,提出了切实可行的整改意见,要求立行立改,各机构负责人当场确签字确认。

  

  同时,区民政局对全区养老机构下发温馨告知书:一是要压实安全生产主体责任,强化“春节”期间各项安全管理工作,提高员工思想认识,绷紧安全生产的弦,坚决预防事故的发生;二是要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,确保消防设施完好有效,消防通道畅通,消防控制室值班人员在岗在位;三是节日期间注意老人饮食安全,节前对机构厨房开展一次大扫除,加强进货来源管理,确保提供放心安全食品;四是加强值班值守,安排人员24小时值班,做好应急防范措施并落实好进出人员登记制度,确保节日期间全区养老机构平稳运行。

  

  通过此次安全大检查,进一步压实了部门监管职责,提升了各机构“春节”期间各项安全生产工作思想防范意识,确保老人度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

  

  春节慰问暖人心

  

  1月19日上午,弋江区民政局一行赴“双联系单位”白马街道新义村慰问困难户和困难党员,为他们送去新春的祝福。

  在此次慰问中,局领导为新义村12名困难户、困难党员送去了慰问金,了解他们的生产生活情况,以及所求所需,鼓励他们坚定信心、克服困难,让困难群众感受到了党和政府的关怀和温暖。

  过程中,局领导还与村干部们就养老、低保、困难群众帮扶、党建等村级各项工作进行了深入交流,详细了解新义村目前各项重点工作的开展情况,介绍了2020年民政工作的基本思路,并为新义村今后的工作开展提出了意见建议,使“双联系”制度真正发挥出党员干部联系基层、服务群众的重要作用。

  

  传红色经典 学身边好人

  

  

  

  1月16日下午,三山区政务中心二楼大礼堂欢歌笑语,洋溢着浓浓的喜庆氛围,2020年三山区“奋斗新时代 梦圆小康年”迎新春主题活动在这里隆重举行。区四大班子领导出席活动并为获奖人员颁奖。

  

  传红色经典•学身边好人——2020年三山区“奋斗新时代 梦圆小康年”迎新春主题活动由三山区委宣传部、三山区文明办主办,得到了全区各级各部门的大力支持和广大干部群众的积极参与。近年来,三山区委、区政府认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持五大发展理念,抢抓产业转移机遇,培育出汽车及装备制造、新材料产业、电子电器产业、食品制药产业、现代物流等五大重点产业。三山现代农业机械产业被列入全省首批战略性新兴产业集聚发展基地,三山物流园、峨桥现代新型茶叶交易集聚区被批准为省级现代服务业集聚区。三山现代化滨江城区建设迈出了新步伐。刚刚过去的2019年,在三山区委、区政府的坚强领导下,三山区经济繁荣、社会和谐,文化活动一场接着一场,三山儿女用最美的歌声、最美的舞蹈礼赞新中国成立70周年!迈入2020年,三山区广大干部群众踏着新时代的旋律,用经典、用歌舞讴歌祖国、赞美家乡、歌颂春天,满怀豪情迈向全面决胜小康社会的新征程。

  

  本次活动在开场舞《红色童年》中拉开帷幕。女声独唱《天路》、黄梅戏表演《歌唱祖国新时代》、广场舞表演《心声》、少儿舞蹈《唱花儿的花儿》、舞蹈《浏阳河》,音乐快板书表演《不忘初心使命当》、歌伴舞《共圆中国梦》等节目精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  

  以“传红色经典 学身边好人”为主题的微宣讲活动,引起了与会人员的共鸣。区委宣传部宣讲员谭思敏宣讲了《“渡江战役第一船”精神》;区检察院宣讲员张莹讲述了“芜湖好人”“最美志愿者”周维维的故事;区法院宣讲员胡宗正的微宣讲《江淮英烈胡振球》,讲述了其爷爷胡振球抛头颅、洒热血的革命故事;峨桥镇梅山村宣讲员徐新华讲述了自己捐肾救哥哥的感人故事;峨桥镇丰裕村宣讲员张群群宣讲了“芜湖好人”强永务历半生苦难、守一世情谊的动人故事。

  

  本次活动隆重表彰了2019年度新当选的“三山好人”。近年来,三山区以践行社会主义核心价值观为根本,坚持“道德引路”,广泛深入开展“身边的好人”推荐评选活动,依靠群众“树”典型,关怀激励“敬”典型,注重宣传“赞”典型,示范引领“学”典型,不断夯实全民道德根基,涌现了一批可学、可敬、可信的身边好人,截至目前,共有“中国好人”5例6人,“安徽好人”6例9人,“芜湖好人”66人,为建设三山区经济社会发展提供了强有力的思想道德支撑。

  

  活动还表彰了三山区庆祝新中国成立70周年大合唱比赛、三山区第四届“好戏曲”大赛、三山区第四届“好声音”大赛、三山区第八届广场舞大赛、“我们的三山”PPT制作大赛获奖人员,以及三山区基层最美文化热心人、最受群众欢迎的原创作品、最受群众欢迎的表演节目、最受群众欢迎的表演团队。三山区社区文化节自2012年举办以来,已成功举办八届,成为最受群众欢迎的文化活动品牌。

  

  (吴敏 镜湖区政府官网 弋江区政府官网 程依宝)

  

  • 责任编辑: 张 凌云