芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展多彩活动 丰富五一节日生活

  • 发表时间: 2017-04-28
  • 来源: 芜湖文明网

  银湖社区开展“五一”劳动节主题活动

  这暖意融融,繁花似锦的季节,“五一”国际劳动节又来到了。为了让孩子们感受劳动节的氛围,体验劳动的价值,帮助幼儿树立良好的道德观、荣辱观,4月28日,银湖社区联合瑞吉欧幼儿园开展了“劳动最光荣”系列活动。

  幼儿园的老师们对孩子进行了“五一劳动节”的有关来历的介绍和讲解,让幼儿了解节日来历,体验劳动的快乐。小班围绕“自己的事情自己做”主题,开展了“我会自己洗手”、“我会自己穿衣服”、“我会自己吃饭”等系列活动,让幼儿在日常的劳动中学会生活的自理,逐步培养他们的劳动意识。中班围绕“我是快乐小帮手”主题,组织孩子进行擦桌子、扫地、叠被子等劳动体验活动。大班围绕“劳动最光荣”主题,组织幼儿在种植园里的菜地耕地、 “剥豆”活动,孩子们通过亲手劳动,获得劳动的乐趣。

  此次主题教育活动,不仅让孩子们在“家园互动、亲身体验”中了解了国际劳动节的意义,感受了劳动的辛苦,体验了劳动的快乐,学会了劳动的技能,同时培养了他们热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果的良好品质,传承了“劳动最光荣”的传统美德。

  大砻坊社区组织党员志愿者开展五一劳动节环保志愿活动

  在“五一”劳动节即将到来之际,为进一步诠释“中国梦劳动美”,弘扬劳动光荣、劳动崇高的伟大精神,结合“清洁城乡 美化家园”活动和“敬业季”活动,4月28日,大砻坊社区组织党员志愿者开展“爱我家园,劳动光荣”环保志愿活动。

  活动中,党员志愿者们分组包片进行,志愿者们拿着扫帚、簸箕、铁锨等工具,认真清扫了社区道路上的落叶及零散生活垃圾,净化了道路;在社区主要出入口、主干道捡拾白色垃圾和烟头;清理了胡同口墙上的小广告,净化了墙面。此次活动共有25名志愿者参加。

  在清理的过程中志愿者们做好宣传,倡导居民行动起来,积极参与到净化社区环境活动中来,经一番清扫、整治,在社区内营造了“社区是我家,环境靠大家”的氛围,用实际行动带动更多居民热爱劳动、尊重劳动者,让劳动最光荣、劳动最崇高的理念和行动成为街头一道靓丽的风景线。

  “五一”文艺汇演 唱响劳动最光荣

  4月27日下午,在市文化馆广场,由汀棠中心大富社区携手辖区市彩虹园养老服务管理公司举办的《劳动最光荣 生活更美好》尊老爱老迎“五一”文艺汇演盛大开演。

  文艺演出在市彩虹乐队演奏的欢快、喜庆的《喜洋洋》乐曲声中拉开帷幕,接着舞蹈《中国正是好时候》、男生独唱《天边》、女生独唱《我们的中国梦》、时装秀、旗袍秀精彩节目轮番上演,高亢、嘹亮的歌声,唱出了人们对美好生活的热爱。一袭袭时装、旗袍秀,将女性的精致、古典和妩媚演绎得淋漓尽致,带给人们无限的视觉美感。由市文化馆好人馆表演的反腐题材小品《外汇风波》,反映了不法分子为倒卖外汇,谋取暴利,登门贿赂某银行行长,遭到银行行长痛批和拒绝的事件,彰显了银行干部在利益和诱惑面前,坚持原则,拒腐蚀而不沾,廉洁奉公的良好形象,赢得了观众的阵阵掌声。节目最后在气势宏大的大合唱《咱们工人有力量》这支雄壮、豪迈的歌声中结束。整场演出大气、高雅,展现了广大职工群众昂扬、团结、奋进的精神风采,用诚实劳动创造美好生活的强烈期盼。

  此次“五一”文艺汇演,旨在丰富社区群众文化生活,讴歌劳动最光荣,劳动创造美好生活,在全社会营造尊老爱老文明风尚,让广大劳动者尽享“五一”节的快乐!

  弋江桥街道大力倡导“文明旅游” 为“五一劳动节”再添文明风景

  “五一”文明旅游宣传:心系文明旅游、传播和谐新风

  随着人们生活水平的提高,旅游也逐渐成为越来越多的人缓解压力,放松身心的重要方式。则“五一、十一”这样的小长假也成为“旅游旺季”,为提升辖区居民文明旅游素质,在辖区内树立人人讲文明的新风,使文明旅游内化于心、外化于行。4月24日,弋江桥街道以“五一”为契机,积极开展“心系文明旅游、传播和谐新风”宣传教育活动。

  活动中,街道积极组织志愿者深入到辖区内李巷、南街、铁桥、奥园社区内,向过往居民发放《文明旅游小常识》、《让文明成为旅游途中最美风景》宣传单共计210份,倡导居民从我做起,文明旅游,安全旅游,理性消费,自觉维护和提升国人文明形象,同时让居民在享受旅游途中最美风景的同时去感知那一缕文明,也让自己的文明行为成为他人眼中的美景,用自身的实际行动诠释着、传播着积极向上的正能量,成为文明旅游的传播者和实践者。

  文明旅游是我们自身素质的一种体现,“文明与旅游同行”是每个出游的人必须牢记的。我们在欣赏美景的同时,也不要忘记我们也是风景中的一部份,不要让细节丑化风景,让我们都变成大千世界美景的一部份。

  随着“五一”小长假的临近,南街社区开展“文明旅游,弘扬文明新风”主题志愿服务活动,倡导市民树立文明旅游意识。

  南街社区开展“文明旅游 弘扬文明新风”主题宣传活动

  南街社区在志愿服务广场组织志愿者向社区居民进行细致耐心地旅游文明宣传,并发放“文明旅游从我做起”倡议书,给广大居民出游提供了具体实用的旅游知识,倡导社区居民自觉遵守文明旅游规范,做一个文明的旅游者。倡议居民携起手来,提升旅游文明素质,从我做起,从现在做起,从点滴做起。

  志愿者们也积极倡导居民遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明的传播者,号召大家外出时,要管好自己的一言一行,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画。争做文明礼仪活动的实践者。

  通过此次活动,倡导文明旅游理念,号召广大居民从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览,争做当代的文明人。在“看”美景的同时,去“想”如何尊重当地风俗、遵守景区规定,担当好“文明旅游”的宣传者和践行者。

  奥园社区开展文明旅游志愿服务 传播文明新风尚

  为倡导文明旅游,在五一小长假来临之际,弋江桥街道奥园社区组织身穿红马甲的文明旅游志愿者在奥体公园内以“做文明好游客,传递文明新风尚”为主题,开展了“文明旅游”志愿服务活动。

  志愿者们通过向游客宣传文明旅游,发放文明旅游倡议书;文明旅游劝导,杜绝不文明行为;义务劳动捡拾垃圾,唤起游客的环保意识等多种方式,倡导文明旅游、绿色出行,用自己的实际行动带动他人,为文明代言。

  奥园社区希望通过此次活动引导市民和游客自觉履行文明旅游公约,践行文明旅游新风尚。

  清水街道庆“五一·五四”祠山杯掼蛋赛

  4月27日,为迎接五一劳动节和五四青年节的到来,清水街道文化站组织开展了“祠山”杯职工掼蛋赛,此次比赛得到了全街道企事业单位广大职工的大力支持和积极响应,当天有八十多名选手信心满满的齐聚活动室,通过抽签进行淘汰赛。参赛搭档通力合作、默契配合,充分施展自己的牌技,斗智斗勇。比赛采取淘汰制,通过限时定轮裁定胜负并记积分,一桌当中胜出一轮的搭档就跟另一桌胜出的继续比赛,最后决出名次,每位参赛者都全力以赴,但无论胜负,大家均是喜笑颜开,观战者也是其乐融融。

  此次比赛旨在搭建一个相互交流的平台,让广大职工在繁忙的工作之余,放松心情,既丰富了职工业余文化生活,也增强了组织的凝聚力。从而以更加充沛的精神状态投入工作。

  南陵县工山镇:大工山志愿者开展迎5.1“清洁城乡、美化家园”水环境整治活动

  为深入开展“清洁城乡、美化家园”整治工作,以全新的面貌迎接2017年五一劳动节的到来。4月28日一大早,南陵县工山镇组织大工山志愿者在桂镇河内开展“清洁城乡、美化家园”水环境整治活动。

  此次整治重点是清除桂镇河漂浮白色垃圾,彻底清理死角。经过大工山志愿者二个多小时的辛勤劳动,还原了桂镇河优美整洁的水环境。此外,大工山志愿者还对河边洗东西的几位居民进行了宣传,号召居民从我做起,保护水环境。

  通过此次“清洁城乡、美化家园”水环境整治活动,大工山志愿者用实际行动对“清洁城乡美化家园”环境治理进行宣传,有效引导更多的居民参与进来,打造文明、和谐、优美的水环境。

  马圩村开展“关爱留守儿童 五一安全教育”活动

  为了加强留守儿童的安全意识,保证广大留守儿童度过一个安全、欢乐的五一小长假,马圩村组织开展了一次“关爱留守儿童 五一安全教育”活动。

  活动中马圩村将辖区内的留守儿童和其监护人集聚到村委会,详细介绍了家庭、校园、交通、食品、卫生等方面的安全常识,对孩子们的日常安全行为习惯提出要求,要求监护人加强教育,增强孩子们的安全意识,提高自我保护能力。并对留守儿童和监护人提出以下几点要求:一是预防溺水,天气逐渐炎热,为防止意外发生,监护人应当加强监管,禁止留守儿童到河边玩耍、游泳。二是注意交通安全,五一期间马路上车流量也会随之剧增,留守儿童外出要注意避让来往车辆,遵守交通规则。

  由于亲情缺失,留守儿童更需要全社会的关爱。放假期间,交通、用电、用水、用火等日常生活都存在一定的安全隐患,教会孩子们逃离火灾现场、正确使用消防器材、紧急避险快速自救,遵守交通规则,确保安全交通等极具重要性。马圩村将积极担负应有的责任和义务,为留守儿童身心健康营造一个良好的环境,为他们健康快乐的成长提供可靠的保障。

 
  • 责任编辑: 江庆庆