芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展庆祝端午节活动 爱心让传统节日更有味道

  • 发表时间: 2017-05-23
  • 来源: 芜湖文明网

  籍山镇和顺社区:举办“我们的节日”端午包粽子献爱心活动

  端午节是我国传统民俗节日,为弘扬民族优秀传统文化,在农历五月初五端午节来临之际,5月23日上午,籍山镇和顺社区组织开展“片片粽叶香,浓浓家园情”为主题的包粽子活动。

  社区工作人员提前一天做好准备工作,买好了糯米、绿豆、红豆、棕叶等包粽子的材料,居委会邀请了9位辖区阿姨参加包粽子活动。当天上午,阿姨们早早便带上工具来到社区,与社区工作人员一起淘米、洗粽叶、包粽子迎端午。活动中,阿姨们还耐心的教社区年轻同志包粽子,整个活动现场欢声笑语、其乐融融、大家都包得不亦乐乎。经过近2个小时的辛勤劳作,共包了400多只粽子。

  当天中午,社区书记和工作人员一起,将粽子送到辖区困难老党员、困难家庭、困难残疾人困难家庭及身边好人高用义、吴勉励手里,传递节日的温馨和社区大家庭的浓浓关爱。收到粽子后大家都很开心,表示过节能吃到社区志愿者亲手包的粽子,心里觉得十分温暖。

  华强社区开展“快乐端午,粽香浓浓”庆端午活动

  在端午来临之际,为传承中华民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,5月22号上午,华强社区老吾乐养老中心开展了端午节 “快乐端午,粽香浓浓”包粽子活动。

  活动中,来自小区里的热心志愿者一齐动手洗粽叶,填糯米,裹叶子,不一会的功夫,一个个包扎好看的粽子便出现在大家眼前,志愿者们兴高采烈,互相展示着自己的成果,他们在活动中找乐趣,在乐趣中找快乐。老人们都高兴的说:“我们包出来的粽子要送给在节日里没有亲人陪伴的老人们,通过我们的劳动努力和付出的爱心,让那些孤寡,独居老人也能感受到大家庭的温暖,觉得特别的开心。”

  此次活动的开展,既增进社区与居民之间的感情,把传统节日的意义进行深化,又营造了浓厚的美好和谐氛围。(通讯员:张丽萍)

  逸和社区:端午孤老不孤单送去粽子和温暖

  “端午节”是中华民族的传统节日,5月22日下午,逸和社区志愿者在端午佳节即将来临之际,来到孤寡老人家中,给他们带去了节日的祝福,为他们送去了粽子、鸡蛋,让他们快乐地度过端午节。

  在孤寡老人家中,志愿者们和老人们亲切交谈,关心他们的身体健康状况,并详细询问他们的生活情况,叮嘱他们安心生活,在生活中遇到难题要尽快反映给社区。张成阳老人告诉我们,自己生活已经多年,平时腿脚不方便,生活中遇到的一些难题,经常得到邻里和社区的帮助,他很感谢社区关怀,在接到我们送上的慰问品时激动的说:“社区逢年过节都给我们送礼品、新衣服什么的,让我们感受到了亲人的温暖。”

  近年来,逸和社区采用“1+X”结对形式,由3—4名志愿者结对帮扶一位老人,定期开展活动,比如隔天串一次门、每周电话一次、每年一至两次免费上门体检、至少每年两次上门打扫卫生,以及每逢老人生日,重大节日,社区志愿者送祝福、送蛋糕、送礼品等。这样的活动让每一位老人真真切切享受到有儿女照顾的幸福感觉,享受到社区大家庭的温暖和爱,从而在社区内共同营造一种邻里乡亲,文明互助,融洽和谐的氛围。

  迎端午·端午说 传承民族传统文化我当先

  为传承中华民族传统文化,提高未成年人了解传统节日,增进爱国、爱社会主义的情感。5月18日,凤鸣湖社区组织文化志愿者走进凤鸣湖幼儿园开展“迎端午·端午说 传承民族传统文化我当先”活动。

  首先文化志愿者为小朋友们循序渐进地讲述了端午节的由来、习俗及端午故事,小朋友们一个个听得津津有味,纷纷表示要做民族文化的小接班人,将中国的民族文化发扬光大。

  通过此次活动不仅大力弘扬端午传统文化,还让未成年人感受到了传统文化魅力,引导他们尊重传统,为传承民族传统文化打好了良好基础。(李伟平)

  端午粽香传亲情,社区温暖居民心

  端午节是我国的传统节日,也是亲人之间交流感情共同度过的节日,大砻坊社区在端午节即将到来之际,开展了“粽香飘端午,只只传亲情”端午节包粽子活动。

  大砻坊社区计生协会的巾帼志愿者们早早的就来到社区,只见三角形、喇叭形、背包形、长条形……各式各样的漂亮粽子一个个在她们的手中诞生了。社区还特意邀请了计生特扶家庭前来参加,让她们通过和巾帼志愿者一起包粽子,参与到社区大家庭中,感受到家庭的温暖。活动最后,社区夏主任和计生周主任一起给辖区留守儿童和特扶家庭送上包好的粽子以及绿豆糕等慰问品,提前祝她们节日快乐。

  浓情粽意迎端午 敬老爱老扬美德

  敬老、爱老是中华民族的传统美德,在端午节来临之际,为了让敬老院的老人们过上一个温馨、快乐的节日,5月19日上午,平铺镇“春风谷雨·山水平铺”志愿服务队前往辖区内的敬老助残中心看望了那里的孤寡老人,为他们送去了浓浓的关爱。

  参加活动的志愿者们一走进敬老院,就径直来到了老人们中间,向他们嘘寒问暖,详细了解了他们的生活起居、身体状况等情况。有的与老人们亲切交谈,叮嘱他们季节变化时要注意身体保暖,饮食要注意卫生,行动要注意安全;有的在打扫完卫生后与老人们下起了象棋,棋盘上互不相让、棋盘下其乐融融;有的在餐厅为老人们包粽子,不管会与不会,大家都满怀关爱之情积极参与。

  看到老人们脸上洋溢着的笑容,青年志愿者们表示,将把关爱孤寡老人,帮扶弱势群体的公益活动长期开展下去,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传承下去。

  通过这次活动,不仅给老人送去了爱心,同时也培养了青年志愿者们敬老爱老的社会意识和责任感,让志愿者们深刻地认识到尊敬老人,关爱老人不仅是我们国家的传统美德,更是现代文明义不容辞的责任。(刘煌河)

  民主社区开展端午节慰问志愿服务活动

  5月17日,在端午节即将来临之际民主社区组织志愿者慰问社区困难儿童家庭,为他们送去节日的问候,希望他们像正常的孩子一样过一个快乐的端午佳节。

  志愿者一行走访慰问了困难儿童家庭陈小宝一家,志愿者为孩子送去了粽子、米、油以及学习用品等慰问品。陈小宝系自闭症儿童,妈妈早年离家出走,他和爸爸、奶奶相依为命,志愿者向他的奶奶详细了解了孩子近期生活情况、身体状况及精神状况,叮嘱他们一定注意身体健康,保持乐观心态。陈小宝虽然不会说话,可从他的眼神里看到了兴奋与渴望,他的内心是多么渴望被人关爱与呵护,困难家庭儿童不仅需要物质上的支持,更需要精神上的关爱。志愿者真诚的关怀和体贴入微的问候令陈小宝一家十分感动。

  陈小宝一家表示:感谢党和政府的关怀,让他们感受到了大家庭的温暖,他们将更有信心面对今后的生活。此次志愿服务活动同时传播了志愿、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让志愿者在志愿服务活动中体会到了我志愿!我快乐!

 
  • 责任编辑: 江庆庆