芜湖文明网> 我们的节日

芜湖举办非物质文化遗产黄浒河龙舟赛 共迎共庆端午佳节

  • 发表时间: 2017-05-31
  • 来源:芜湖文明网

划船选手们奋力划船 图片来源:大江晚报

黄浒河龙舟赛 图片来源:大江晚报

  板龙灯、舞狮子、赛龙舟、汉服展示、茶艺表演、经典诵读忆屈原……今年端午节期间,芜湖市繁昌县孙村镇举行了一系列传统民俗活动,受到当地群众的欢迎。尤其是被列为市级非物质文化遗产、有着400多年历史的黄浒河龙舟赛,更是吸引了四面八方的群众前来观看,芜湖市区、繁昌、南陵、铜陵等地的群众,纷纷赶到现场,一睹盛况。

  自古以来,龙舟活动就以其独特的文化内涵、吉祥的喜庆色彩、较高的观赏价值,深受群众喜爱。孙村镇黄浒龙舟赛源于明朝,至今已有400多年的历史,被列为市级非物质文化遗产。据当地居民介绍,除了战争年代,人们每到端午节,都会穿着最好的服装,步上黄浒河堤岸,目睹激烈的竞渡场面,多则上万人。当龙舟下水时,全村人争相给龙头披红挂彩,藉以讨点福气,寄托来年风调雨顺、五谷丰登。

  黄浒龙舟赛,参赛队员均由各村的精壮小伙子组成,他们都穿统一队服,每支龙舟队由18名划手、一名舵手和一名鼓手共20人组成。龙舟的头尾都扎上漂亮的彩绸,尤其是龙头更是装扮得威风凛凛、栩栩如生。今年的黄浒龙舟赛,吸引了众多群众前来观赏,伴随着紧急的锣鼓声、两岸的呐喊声,每条龙舟都如离弦之箭一样,冲向终点。最终,黄浒社区代表队赢得比赛冠军。

  孙村镇工作人员表示,今年他们举办了端午文化节和龙舟邀请赛,旨在弘扬优秀传统文化、丰富群众精神文化生活;黄浒龙舟赛好看,龙舟赛中所体现的“团结协作、奋力拼搏、同舟共济、勇争一流”的龙舟精神,更是催人奋进。(大江晚报)

  • 责任编辑: 江庆庆