芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展经典朗诵活动 共同度过七夕传统节日

  • 发表时间: 2017-08-30
  • 来源: 芜湖文明网

     合南社区开展“七夕“中华经典诵读

  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,农历七月七日七夕节,原名乞巧节,亦被称为中国传统的“情人节”。 为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富青少年的精神生活。合南社区在七夕节即将来临之际,于8月25日组织社区未成年人开展“我们的节日——七夕”中华经典诵读活动。

  活动中,社区志愿者先向大家介绍了七夕节的习俗,接着带领未成年人诵读了诵读了《迢迢牵牛星》、《七夕》等中华经典美文,通过诵读耳熟能详的名篇佳作,将核心价值观文化志根于未成年人心中,引导青少年认知传统,感恩祖国,亲近中华文化,深切感受了我国民族传统文化的魅力。

  家长们纷纷称赞说,当下舆论文化中,七夕很容易被青少年误解为单纯的爱情,引发早恋等社会问题。社区此次活动七夕传统文化作了全面介绍,纠正了未成年人错误的价值观,为孩子们的成长营造了良好的环境。(合南:韦璐)

  万春社区开展“我们的节日·七夕”经典诵读活动

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”。农历七月七日,在我国称为“七夕节”,是中国的情人节。为纪念这一节日,继承中华民族的优良传统,8月28日,万春社区开展了“我们的节日-七夕”经典诵读活动。

  活动中,社区志愿者先向大家介绍了七夕的习俗,并以讲故事的形式诠释“七夕节”的渊源及传统节日的文化内涵。如:牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说等;随后,社区工作人员分别诵读了《七夕》、《鹊桥仙》等诗篇,一句句经典又极富浪漫气息的诗句,让大家深深感受到了传统文化的魅力。引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,促进现代家庭观念的健康成长。通过诵读耳熟能详、满蕴深情的名篇佳作和优秀诗文,充分挖掘我国传统节日"七夕"深厚的文化内涵,引导认知传统,感恩祖国,亲近中华文化,热爱和传承华夏文明。

  通过开展以“我们的节日-七夕”为主题的活动,充分凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵。普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,营造了浓厚的节日氛围。

  南陵县司法局开展我们的节日—七夕节专题经典诵读活动  

  “七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”在七夕来临之际,为大力弘扬民族、时代精神,传承中华民族优良传统,为让青年干部更好的了解、认同、喜爱传统节日,过好传统节日,南陵县司法局于8月28日上午在会议室开展了我们的节日--七夕节专题经典诵读活动。

  活动中,青年干部在文化志愿者的带领下朗诵了《七夕》、《鹊桥仙》等经典诗篇以及《再别康桥》、《致橡树》等优秀诗文。还以讲故事的形式诠释 “七夕节”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵。如:牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说等。

  通过多种形式的活动互动,让青年干部都深切的感受到我国民族传统文化的魅力,充分凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵。普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,也青年干部充分感受到浓厚的节日氛围。

  汤沟社区:开展“我们的节日”——“爱在七夕·诵读经典”活动

  每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节,“七夕”又名“乞巧”,是传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。为大力弘扬中华民族的优秀传统文化,积极营造和谐社区、家庭幸福的生活环境,引导居民树立正确的爱情观和人生观。8月28日上午,汤沟社区举办了“爱在七夕·诵读经典”活动。

  活动开始后,主持人首先以说故事的形式向大家讲述了“七夕节”的渊源、传说以及传统习俗。接下来通过诵读《七夕》、《鹊桥仙》等经典诗篇,以诗歌朗诵的形式带领大家回忆了中华民族历史上经典的爱情故事。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,一首《诗经》引领在场的每一位回到古代美好的画卷,将诵读活动推向高潮。整场朗诵贯穿古今,既有古代“乞巧”的重现又有现代诵读的演绎,通过诵读中华经典诗歌、美文展示了社区居民庆祝传统佳节的喜悦心情。

  通过此次诵读经典活动充分挖掘了我国传统节日“七夕”深厚的文化内涵,不仅丰富了社区居民的生活,还引导居民认知传统,亲近中华文化,使大家在诵读经典中进一步感受传统文化魅力。

  建杨社区举办“爱在七夕·中华经典诵读”主题活动

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。每年的农历七月七日,被称为中国的“情人节”。为纪念这一节日,镜湖区赭麓公共服务中心建杨社区组织工作人员于2017年8月25日下午,在社区活动室开展了“我们的节日”——七夕节的经典诵读活动。

  活动中,社区志愿者以讲故事的形式诠释了“七夕节”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵。如:牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说等;随后,社区工作人员自由搭配,两两组合,分别诵读了《七夕》、《鹊桥仙》等诗篇歌颂纯洁爱情,诠释爱情真谛,同时倡导爱情美满、家庭和睦的美好生活。

  通过开展以“爱在七夕·中华经典诵读”为主题的活动,充分凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵。普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,营造了浓厚的节日氛围。

  楼梯村开展“爱在七夕·中华经典诵读”活动

  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,农历七月七日七夕节,原名乞巧节,亦被称为中国传统的“情人节”。为纪念这一节日,8月28日,汤沟镇楼梯村在七夕节当天组织开展了“我们的节日——七夕”中华经典诵读活动。

  此次诵读活动共有30余人参加。楼梯村的志愿者用配乐诗的形式朗诵了舒婷的《致橡树》,诠释了人们对爱情的矢志不渝和愿天下有情人终成眷属的美好愿望。接着又饱含深情的诵读了《念奴娇?赤壁怀古》、《七夕》、《鹊桥仙》等诗篇,凸显了七夕节“爱情忠贞、家庭幸福”的文化内涵,歌颂纯洁爱情,诠释爱情真谛,使在场的观众进一步了解中华民族的民俗风情和传统美德,感受到中华传统经典的强大魅力。同时倡导广大居民爱情美满、家庭和睦的美好生活,促进现代家庭观念的健康成长,为和谐社会的建设贡献力量。

  通过开展以“爱在七夕·中华经典诵读”为主题的活动,不仅让大家再次接受主流爱情观、家庭观、幸福观的洗礼,同时也重温了博大精深的中国经典诗文,进一步增强了民族自尊心和认同感,营造了浓厚的节日氛围。

  石坝村开展“我们的节日·七夕”主题活动

  为了迎接“七夕”的到来,传承中华民族优良传统,石坝村于8月27日开展“我们的节日·七夕”主题活动。

  活动主要围绕“爱在七夕·传承中华美德”和“爱在七夕·诵经典爱情”两个方面展开,“爱在七夕·传承中华美德”活动主要宣传了“七夕节”的文化内涵,让大家了解七夕文化所蕴含的崇尚忠贞爱情与向往幸福生活的美好情怀;“爱在七夕·诵经典爱情”活动主要开展吟诵经典爱情诗篇、传颂美丽爱情故事等中华经典诵读活动,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给人民群众。

  通过此次主体活动的开展,进一步继承和弘扬了中华民族传统文化,有利于引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,促进现代家庭观念的健康成长。

 
  • 责任编辑: 江庆庆